Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México exporta más de cinco mil 886 toneladas de aguacate al mundo

El aguacate michoacano benefició a más de cuatro mil productores de 14 municipios.México, D.F.- En los últimos ocho meses México exportó a 20 países 170 mil toneladas de aguacate, lo que benefició a más de cuatro mil productores de 14 municipios de Michoacán, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

En un comunicado la dependencia precisó que con esa cifra el país se coloca como el primer productor y exportador mundial del llamado “oro verde”.

Detalló que este alimento se exportó a Estados Unidos, Canadá, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Japón, Taiwán, Hong Kong, China, Corea, Holanda, España, Rusia, Bélgica, Alemania, Dinamarca, Australia, Francia, Inglaterra y Nueva Zelanda.

La Sagarpa destacó que la pulpa o guacamole, que es un producto derivado del aguacate, ha tenido muy buena aceptación en los mercados internacionales, y a la fecha se han exportado cinco mil 886 toneladas, principalmente a Estados Unidos.

Mencionó que en coordinación con el gobierno de Michoacán y los productores del ramo se destinaron en 2007 más de 30 millones de pesos a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal para la operación de las campañas fitosanitarias.

Dichas campañas arrojaron magníficos resultados al lograr que la producción del alimento cumpla con los más altos niveles de calidad e inocuidad, aseveró la dependencia.

Recordó que México es el principal productor, exportador y consumidor de aguacate en el mundo, además de que la producción nacional es de un millón de toneladas anuales en promedio.

De ese total, explicó la Sagarpa, 200 mil toneladas que representan 20 por ciento se exportan, cuyas ventas generan ingresos superiores a 400 millones de dólares anuales.

En Michoacán se cultivan más de 90 mil hectáreas de aguacate de la variedad Hass, en esta entidad existen 22 mil productores, de los cuales 51 por ciento son pequeños productores; 37 por ciento ejidatarios y 12 por ciento comuneros.

Su cultivo genera 250 mil empleos directos e indirectos, por lo que esta actividad, subrayó, contribuye de manera significativa a detener la migración del estado hacia Estados Unidos.

Fuente: http://www.milenio.com

Fuente: www.milenio.com

Fecha de publicación: 20/03/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/03/2015 Van Gulik importa mangos y aguacates "ready-to-eat"
27/03/2015 Los arándanos, entre los productos lácteos y los productos de belleza
27/03/2015 Grecia: Se amplía el protocolo de exportación de fruta a China
27/03/2015 Las bajas temperaturas derrumban el precio del mango en EE. UU.
26/03/2015 Europa: Gran desabastecimiento y altos precios para el aguacate
26/03/2015 Chile: Las lluvias traen serias complicaciones para la uva de mesa
26/03/2015 "La diversificación del riesgo es la solución"
26/03/2015 México: "El salario de los jornaleros de la fresa no se puede aumentar a 300 pesos"
26/03/2015 República Dominicana: Los aguacates encuentran un hueco en el mercado de Canadá
26/03/2015 Los mercados se mantienen fuertes para Montague
26/03/2015 Canadá: ¿Exportación de manzanas modificadas genéticamente a Europa?
26/03/2015 Las fresas del Reino Unido llegan a los supermercados cuatro semanas antes
26/03/2015 Comienza la cosecha de manzanas en Nueva Zelanda
25/03/2015 España: La fruta de hueso de Murcia concentrará más volumen en mayo
25/03/2015 Brasil suspende la importación de peras y manzanas argentinas
25/03/2015 México: La fresa se está tirando en Baja California
25/03/2015 Histórico: Chile cierra la temporada de cerezas con un 45% de crecimiento
25/03/2015 La producción polaca de manzanas ha aumentado un 70% desde 2010
25/03/2015 “Buena demanda de grosellas rojas”
25/03/2015 "Las exportaciones de fruta de hueso chilena y sudafricana están en alza"