El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

07/12/2016 Brasil permite SmartFresh™ en las sandías
07/12/2016 Canadá y el mercado chino de los arándanos
07/12/2016 Sudáfrica: La cosecha en el Cabo Septentrional va bien por ahora
07/12/2016 Argentina: Exportación récord de arándanos por la inversión en el aeropurto de Tucumán
07/12/2016 "Bolivia como nuevo proveedor de arándanos en Europa"
06/12/2016 Argentina: Se quedan 2 millones de kilos de arándanos sin cosechar
06/12/2016 Argentina: Llega a Miami la segunda carga de cerezas de Neuquén y Río Negro
06/12/2016 La manzana Ambrosia cierra sus promociones de forma satisfactoria
06/12/2016 Estimaciones de frutas de pepita: Chile mejora pero Argentina empeora
06/12/2016 China se interesa por los nuevos clones de manzanas Fuji
06/12/2016 Chile: "30% más producción de uvas en la quinta región"
06/12/2016 España: La DO del Melocotón de Calanda certifica un 25% más de volumen
06/12/2016 Brasil: Fresas de plantas italianas a 4 euros el kilo
05/12/2016 "Los albaricoques totalmente rojos sustituirán a los tradicionales en Europa"
05/12/2016 Perú: La uva de mesa de Cascas se venderá en Tottus en 2017
05/12/2016 Los kiwis SunGold y Green de Zespri baten récords
05/12/2016 Chile: Las frutas de hueso se recuperan de las heladas de 2013/2014
05/12/2016 Las fresas egipcias llegan a los mercados europeos
05/12/2016 ZZ2 exporta las primeras cerezas Matshidi
05/12/2016 Italia: Las manzanas doradas Opal®