Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

12/02/2016 La fresa onubense llega a Alemania y Austria por San Valentín
12/02/2016 Las minisandías de Hazera, un éxito en el mercado estadounidense
12/02/2016 España: Amplían dos días el periodo para asegurar el caqui
12/02/2016 España: Cataluña acercará sus frutas al consumidor
12/02/2016 España: Más presencia de fresa FNM, aunque Fortuna es la favorita
12/02/2016 Perú: Lambayeque exporta un 34,6% más de fruta fresca
12/02/2016 Perú: Chota producirá 65 hectáreas de granadilla para exportación
12/02/2016 EE. UU. (California): El buen tiempo aumenta las esperanzas para la cereza
12/02/2016 Argentina: La fruta de Mendoza será más pequeña
12/02/2016 La demanda supera a la oferta de las manzanas Jazz y Envy
12/02/2016 "Ganarse los corazones de los consumidores europeos de 'berries'"
11/02/2016 Fresón de Palos se expande con productos derivados de la fresa y otros berries
11/02/2016 “Tenemos el 75% de la producción de arándanos protegida con túneles”
11/02/2016 Crean la Organización Mundial del Aguacate
11/02/2016 México: Un 30% más de fresa vendida en el extranjero
11/02/2016 La fruta uruguaya estrena marca para potenciar las ventas
11/02/2016 España: Problemas de contratación del seguro del caqui
11/02/2016 Alemania: Se espera escasez de mangos enviados por avión
11/02/2016 El envío por aire no puede satisfacer la demanda de cerezas australianas en China
11/02/2016 Puerto Rico: GoMango apunta a EE. UU.