El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

21/07/2017 Argentina espera una temporada positiva para el arándano
21/07/2017 Nueva Zelanda: Los productores de kiwi quieren que se rindan cuentas por el brote de Psa de 2010
21/07/2017 La producción de bananas turca cubre el 50% de la demanda del país
21/07/2017 España: "La competencia de uva egipcia es más fuerte que nunca"
21/07/2017 "Canadá se diferencia de otras regiones productoras de Ambrosia"
21/07/2017 Serbia podría perder su ventaja en la producción de frambuesas
20/07/2017 España: Cataluña prevé un 7% menos de manzana y un 1% más de pera
20/07/2017 Chile: La industria de la fruta analiza las campañas de exportación a EE. UU. y Europa
20/07/2017 Difícil satisfacer la demanda china de naranjas sudafricanas
20/07/2017 España: Último cupo de ayudas para transformar melocotón y nectarina
20/07/2017 Se espera sólo el 35% de manzanas Melinda
20/07/2017 Cultivo por contrato de melones cantaloup en China
20/07/2017 La mitad de los contratistas de kiwi NZ auditados pagan menos del salario mínimo
19/07/2017 España: Volúmenes cada vez más grandes de arándanos cantábricos
19/07/2017 Los berries bosnios son demandados en la zona del Golfo
19/07/2017 Los viticultores indios esperan aumentar los ingresos con nuevas variedades
18/07/2017 Nuevas variedades de paraguayo totalmente cerradas y con más color
18/07/2017 Alemania: Pérdidas significativas de ciruelas, cerezas y ciruelas damascenas
18/07/2017 España: El melón Galia, de 30 a 40 céntimos por kilo más barato
18/07/2017 España: Una empresa familiar de cultivo de moras en Zamora