Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

01/10/2014 España: El nuevo reglamento reactiva las retiradas de manzana y pera
01/10/2014 La piña costarricense: ¿Tragedia ecológica o rehén politico?
01/10/2014 La papaya, la nueva fruta artesanal de Estados Unidos
01/10/2014 Costa Rica: El Gobierno declara emergencia nacional por sequía
01/10/2014 Piñas hawaianas: fruta más pequeña, pero mayor producción
01/10/2014 EE. UU.: El estado de Washington espera una cosecha de manzanas sin precedentes
01/10/2014 España: "Se prevén 30.000 t menos de kaki de las esperadas"
01/10/2014 “Pocos aguacates disponibles en las próximas semanas”
01/10/2014 Alemania aumenta el consumo de "berries"
01/10/2014 Chile: Buenas perspectivas para la cereza
01/10/2014 Perú busca más destinos de exportación directa
30/09/2014 España: Arranca oficialmente la campaña de granada Mollar de Elche
30/09/2014 Argentina: Las exportaciones de cerezas crecerán un 50%
30/09/2014 España: Almería supera los 2330 millones de euros en exportaciones hortofrutícolas
30/09/2014 México aumenta las exportaciones de aguacate a los EE. UU.
30/09/2014 Perú: Las exportaciones de aguacate podrían cercer un 62% este año y un 25% el próximo
30/09/2014 Nueva Zelanda: Las ventas de aguacates han aumentado más del doble con respecto al año pasado
29/09/2014 Colombia: El aguacate duplicará fácilmente sus exportaciones en 2014
29/09/2014 España: La papaya como apuesta de futuro para la diversificación
29/09/2014 Chile: Buen primer semestre para las exportaciones de fruta fresca a India