Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

31/10/2014 Europa: Muchos menos mangos brasileños estas últimas semanas
31/10/2014 Argentina: El viento dejó mucha fruta por el suelo en el Alto Valle del Río Negro
31/10/2014 La SAGARPA declara libre de mosca del Mediterráneo al territorio mexicano
31/10/2014 China volverá a comprar manzanas de Washington
31/10/2014 Buenas perspectivas para la temporada sudafricana del lichi
31/10/2014 México: Unos investigadores impulsarán el cultivo de pitaya en zonas de Puebla
31/10/2014 EE. UU. permitirá el ingreso de higo, papaya, chirimoya y granada de Perú
30/10/2014 Perú: El mango ocupa el cuarto lugar en la clasificación agroexportadora no tradicional
30/10/2014 Brasil: El atractivo mercado interno y la sequía reducen las exportaciones de melón
30/10/2014 Canadá abre el mercado a las manzanas polacas
30/10/2014 Mercado lento para la uva en Reino Unido
30/10/2014 Pakistán: Exportación récord de mangos en la temporada 2014
30/10/2014 Italia atraviesa dificultades mientras España se convierte en un feroz competidor en Europa
30/10/2014 Nueva Zelanda: Los productores de kiwis se benefician de los problemas de los chilenos
30/10/2014 Argentina busca exportar uva en fresco a China
29/10/2014 La uva californiana finaliza la campaña con buenas perspectivas de exportación
29/10/2014 Corea del Sur exporta por primera vez peras asiáticas a Latinoamérica
29/10/2014 España: Alertan de la merma en la cosecha de aguacates por plagas
29/10/2014 Almería factura más del 40% de los productos hortofrutícolas exportados
29/10/2014 Bangladés: Tratan piñas con productos químicos perjudiciales para acelerar las ventas