Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

03/07/2015 Los precios del aguacate y el mango empiezan a subir
03/07/2015 La facturación de las cooperativas de Andalucía se incrementa un 5,9%
03/07/2015 México: En riesgo de secarse 4.000 hectáreas de mango en Escuinapa
03/07/2015 Argentina: Crece fuertemente el área sembrada con kiwi, banana y mango
03/07/2015 Mercado de la piña: de excedentes a escasez
03/07/2015 EE. UU. (Nueva Jersey): Excelente comienzo para la cosecha de arándanos
02/07/2015 Irlanda: Primeras uvas sicilianas en Smyth’s
02/07/2015 Argentina: Tras el fin del cepo a la fruta, asisten a los productores locales
02/07/2015 España: Fuerte demanda de frutas, pero sin recuperación del precio
02/07/2015 Los arándanos británicos se hacen valer
02/07/2015 China: El procesado de arándanos tiene un enorme potencial de crecimiento
02/07/2015 Italia: A los productores les preocupa el bajo precio de los melocotones
02/07/2015 Se espera un descenso en la producción francesa de albaricoques
01/07/2015 Se espera una buena campaña para las uvas del Valle del Vinalopó
01/07/2015 España: Termina la campaña de fresa con 20,7% más de facturación
01/07/2015 Costa Rica cede terreno en el mercado de la piña
01/07/2015 Cada costarricense consume por año 17 aguacates importados
01/07/2015 Andalucía: La campaña de melón y sandía concluye con mejores precios
01/07/2015 Turquía: Nuevas variedades de cereza para el mercado europeo
01/07/2015 Países Bajos: Aumenta la demanda de melones provenientes de Grecia y España