Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

22/09/2017 Turquía: Comienza la campaña de granada con más demanda que oferta
22/09/2017 España: Arranca la campaña de kaki al mismo precio que el año pasado
22/09/2017 España: El precio del melón piel de sapo vuelve a tender a la baja
22/09/2017 La producción de ciruela cae más de un 30 % en Rumanía
22/09/2017 China: Caquis silvestres convertidos en bonsáis
22/09/2017 Suiza: La cosecha de fresa de 2017 ha sido la menor de los últimos 6 años
22/09/2017 Ecuador abrirá su mercado a las peras chinas
22/09/2017 Perú: Piura espera un volumen de uvas de mesa un 50 % inferior
22/09/2017 Argentina: El sábado saldrá el primer envío de arándanos tucumanos
22/09/2017 “Nuestros gustos se han vuelto más dulces por la cultura de la hamburguesa”
21/09/2017 Chile se propone reactivar la exportación de fruta a Vietnam
21/09/2017 Argentina: La importación de frutillas subió casi un 400%
21/09/2017 Perú: Áncash exportó 57 toneladas de arándano a China
21/09/2017 El arándano argentino estuvo en la séptima edición de la Cumbre IBO
21/09/2017 La temporada frutícola chilena 2016-2017 cerró con un incremento de 4,3%
21/09/2017 China: Llegan al mercado las manzanas Fuji de Luochuan
20/09/2017 Perú: La producción de uva disminuirá un 10% la próxima campaña
20/09/2017 España, líder mundial en investigación sobre granada
20/09/2017 Perú: Una empresa francesa se interesa por la fruta deshidratada y ecológica
20/09/2017 La temporada del higo en California, corta pero intensa por el calor estival