Anuncios

Ofertas de trabajomás »



Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

20/06/2018 España: La gran cosecha de albaricoque búlida hace caer los precios casi a la mitad
20/06/2018 España: Comienza el IV Congreso Internacional de Frutos Rojos
20/06/2018 175.000 toneladas de Pink Lady® vendidas en Europa la temporada pasada
20/06/2018 El melocotón argentino aumenta su producción en un 175%
20/06/2018 Italia: Año difícil para las cerezas
20/06/2018 Un productor de berries expande la producción de frambuesa en México
20/06/2018 Chile: La producción orgánica de arándanos, una oportunidad para la zona sur
20/06/2018 Shaker de fruta con los colores nacionales para animar al equipo sueco
20/06/2018 Jornadas de puertas abiertas en los campos egipcios de ARRA™
20/06/2018 España: Ahorro de hasta un 40% de agua en el cultivo de berries
19/06/2018 Los productores de pluot de California se preparan para el pico de la temporada
19/06/2018 Los aranceles impuestos por EE.UU no afectarán al arándano mexicano
19/06/2018 Llegan las últimas peras ecológicas argentinas antes del inicio de California
19/06/2018 Nuevas variedades de pera
19/06/2018 "Chile lo tiene todo para consolidar su liderazgo como exportador de cerezas"
19/06/2018 Alemania: "Gran entusiasmo por las berries de conveniencia"
18/06/2018 "Los altos precios de la fruta de hueso española facilitan la competencia griega en los países del Este"
18/06/2018 España: "Menos riesgo por la dispersión de las zonas de cultivo de fruta de hueso"
18/06/2018 Chile: Los viñedos se reconvierten en campos de cítricos
18/06/2018 España: Las primeras cerezas de las Caderechas ya están en el mercado