El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

20/04/2018 "La demanda de frutales de hueso tiende hacia variedades consolidadas"
20/04/2018 España: La campaña de melocotón y nectarina será corta y poco productiva
20/04/2018 Polonia: Más de 40.000 euros invertidos en la promoción de arándanos
19/04/2018 España: Agricultura presenta su proyecto para el seguimiento semanal de la campaña de fruta de hueso
19/04/2018 Los productores se preparan para la temporada de uva de México
19/04/2018 EE. UU.: La temporada nacional de Cantaloupe va según lo previsto
19/04/2018 Italia: Este año se esperan menos albaricoques
19/04/2018 Temperaturas cercanas al punto de congelación para almacenar albaricoques
19/04/2018 Zespri: Oferta de licencias Gold3 que generarán 195 millones de dólares en 2018
18/04/2018 Arranca la campaña de sandía en España y se retrasa la de melón
18/04/2018 Los consumidores australianos le van tomando el gusto a los kakis
18/04/2018 Peru: La exportación de granada crece un 45% en los dos primeros meses del año
18/04/2018 China: Los precios de las cerezas de Yantai bajan un 25%
17/04/2018 "Este año haremos las primeras exportaciones de cereza a Tailandia"
17/04/2018 Albania,el tesoro desconocido de Europa
17/04/2018 La temporada de kiwi griego ha sido espectacular
17/04/2018 Las peras y manzanas argentinas empiezan a ver señales positivas en Europa
17/04/2018 "Los problemas en Honduras han resultado en una mala temporada de melones Cantaloupe y Galia"
17/04/2018 China: Dos claves para producir cerezas excelentes
17/04/2018 EE. UU.: La escasez de frambuesas provoca el aumento de los precios