Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/02/2015 “Esperamos una temporada de fruta de hueso abundante y de calidad”
27/02/2015 El aguacate de Colombia incrementa un 140% las exportaciones
27/02/2015 El aguacate en polvo, un invento colombiano
27/02/2015 México: Libres de plagas de aguacate dos municipios en Puebla
27/02/2015 El precio de la fresa aumenta un 30% respecto a 2013
27/02/2015 La manzana ISAAQ® entra en Europa, Reino Unido y Asia
26/02/2015 EE. UU.: El pico de la cosecha del aguacate se prevé más temprano
26/02/2015 España: García Carrión producirá piña tropical en Murcia
26/02/2015 Se necesitan garantías para el sector del kiwi
26/02/2015 India: Se reducen los volúmenes de mango
26/02/2015 Especialista en fresas alemanas y pionero en Macedonia
26/02/2015 Argentina: Cae más del 90% la exportación de manzana y del 50% la de pera
26/02/2015 Polonia: 25 cooperativas de fruta presentan la marca Appolonia
26/02/2015 La Honey Belle™ abre la temporada de la pera de Nueva Zelanda
26/02/2015 El fuerte mercado de la piña beneficia a Hawái
25/02/2015 Los precios de los productores chilenos inician el año con claros descensos
25/02/2015 Costa Rica: Pronostican sobreproducción de piña para julio
25/02/2015 República Dominicana aumenta su producción de fresa
25/02/2015 Los distribuidores escandinavos visitan la fresa de Huelva
25/02/2015 España: El melón Orange Candy, de Seminis