Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

20/02/2017 España: Arranca la cosecha de frambuesa San Rafael en Huelva
20/02/2017 "El sector de frutales de hueso tiende hacia el modelo de los clubs de variedades "
20/02/2017 "Las tendencias de consumo han cambiado, y Perú se acopla perfectamente"
20/02/2017 España: Uvasdoce aumentará un 20% su producción
20/02/2017 Excelentes resultados para la cereza chilena en Corea del Sur
20/02/2017 España: Denuncian presiones a los productores de fresa
20/02/2017 México exportará un 20% más de fresa a EE. UU.
20/02/2017 España: La exportación de frutos rojos sube un 2,1% en Huelva
20/02/2017 Tres variedades de frambuesa chilenas licenciadas en España
20/02/2017 España: La fruta extremeña teme una huelga de estibadores
20/02/2017 Reino Unido: La mecanización es el futuro del cultivo de manzanos
20/02/2017 Se prevé un rendimiento excelente para las uvas egipcias
20/02/2017 La temporada de Lituania llena el vacío entre la UE y Sudamérica
17/02/2017 “Nuestra meta inmediata es aumentar el número de clientes en los países donde ya vendemos”
17/02/2017 Uruguay: Las exportaciones amenazan la zafra de manzanas
17/02/2017 La exportación peruana de uvas se redujo un 8% en valor
17/02/2017 Argentina: "Aspiramos a tener la misma calidad de kiwis que Nueva Zelanda"
17/02/2017 Polonia: Los productores se benefician de pasarse a las "berries"
17/02/2017 “El mercado de los arándanos se encuentra en continua evolución”
16/02/2017 Las manzanas polacas, en una carrera de fondo para cumplir los estándares de la Europa occidental