Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

17/04/2015 Chile: Recuperación en los precios de los carozos
17/04/2015 Chile presenta tres variedades nuevas de frambuesa
17/04/2015 España: Cataluña incrementará un 3% su producción de melocotón y nectarina en 2015
17/04/2015 Argentina: Moño Azul pide fondos al BPN por el conflicto con su personal
17/04/2015 Los australianos se vuelven locos por los aguacates
17/04/2015 Zespri envía los kiwis con acompañantes
17/04/2015 Argentina: Balance altamente positivo para la granada
16/04/2015 España ocupa el primer lugar en la UE en producción de melón
16/04/2015 Argentina podría volver a exportar manzanas y peras a Brasil a fin de mes
16/04/2015 Informe estadounidense del mercado para la semana 15
16/04/2015 Perú enviará menos aguacates a Europa
16/04/2015 Preocupación por los cortes prematuros de melón y sandía en Almería
16/04/2015 Chile: El euro y la elevada oferta de kiwi italiano reducen los envíos a Europa
16/04/2015 Chile: 5.000 hectáreas de frutales de Copiapó fueron afectadas por aluviones
16/04/2015 "Cada temporada trae nuevos retos y nuevas oportunidades"
16/04/2015 India: Las exportaciones de uvas caen un 30%
16/04/2015 Venezuela: Los cambios climáticos causan estragos en el precio de las frutas
15/04/2015 La temporada española de cereza empezará con retraso y pocos volúmenes
15/04/2015 Perú: El retraso no afecta al volumen de aguacate, pero prolongará la campaña
15/04/2015 Asoex y el embajador de Chile analizan la situación de la fruta chilena en China