Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes
Chile: Introducen nueva variedad de kiwi "MegaKiwi"

Se llama Megakiwi y promete mayor tamaño de fruta, mayor producción comercializable

Parece de ensueño. Una variedad de kiwi que es capaz de producir fruta más grande que la variedad Hayward, llegar a duplicar su producción por planta y, por si fuera poco, entregar más dulzor, el doble de vitamina C y cerca de un 60% más de antioxidantes. Se trata de Megakiwi, una planta que ya está en Chile, representada por el Consorcio Viveros de Chile (CVChile), y que será comercializada desde mediados de este año por Viveros Parlier y Viveros Tiempo Nuevo.
 
La variedad nació en Grecia, luego de que Christos Tsechelidis sembrara semillas seleccionadas de Hayward. En 1994, durante la primera cosecha de las plantas, Tsechelidis se dio cuenta que la única planta femenina del grupo producía frutas inusualmente grandes, situación que se mantuvo durante las siguientes dos temporadas. Convencido de que la planta era diferente a las demás, inició su propagación mediante reproducción asexual en 1996. Y no se equivocó. Análisis de genética molecular demostraron que existían diferencias importantes entre Hayward y la nueva variedad, que se bautizó como MEGAKIWI-Tsechelidis.

Hoy este kiwi es plantado en Grecia, Corea y Portugal, y comercializado mundialmente por ENZA. “Es una variedad muy rentable para el productor. Cada fruta de MEGAKIWI pesa en promedio entre 170 y 180 gramos, mientras que una comerciable de Hayward ronda los 114 gramos. La producción promedio de una planta de MEGAKIWI supera ampliamente a la de una Hayward, llegando casi a duplicarla, y el número de frutos no comercializables, debido a imperfecciones, es insignificante. Por si fuera poco, los frutos presentan una mayor uniformidad en los calibres que los de Hayward. Todo lo cual implica menor uso de mano de obra por raleos y menos aplicaciones”, dice Tomás Huneeus, Presidente de CVChile.


Más información en http://www.megakiwi.cl/ 

Fecha de publicación: 10/05/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

28/08/2015 España: El caqui sextuplica su superficie en la Ribera en diez años
28/08/2015 Special Fruit se centra en los mangos 100% sin fibras
28/08/2015 Mission Produce envía los primeros aguacates de Perú a China de la historia
28/08/2015 Estudian la creación de la marca de calidad del melocotón del Alberche
28/08/2015 Inminente entrada de los arándanos peruanos en Canadá
28/08/2015 La manzana italiana Modi™ en los supermercados australianos
28/08/2015 La Guardia Civil halla una finca clandestina de variedades frutales protegidas
28/08/2015 Comienzan en Andalucía las labores previas al trasplante de fresa
28/08/2015 Turquía produce casi cinco veces más sandía que España
28/08/2015 Mercado prometedor para los arándanos escoceses
28/08/2015 India: Nueva técnica para duplicar la productividad del mango
28/08/2015 Los envíos de kiwi chileno mejoran en 2015
28/08/2015 México: Los aguacateros de Nayarit registran pérdidas por 300 millones de pesos
28/08/2015 El aguacate colombiano llegará a EE. UU. dentro de seis meses
27/08/2015 Perú: Más de 500.000 hijuelos de piña para sustituir a la coca en el Vraem
27/08/2015 La cosecha de caqui alcanzará las 200.000 toneladas en la C.Valenciana
27/08/2015 Perú: Ecosac obtiene el primer puesto en el premio Innóvate por su uva de mesa
27/08/2015 Los aguacates colombianos llegan a Europa
27/08/2015 La California Avocado Commission apunta a consumidores más jóvenes
26/08/2015 Argentina: Prevén menos demanda asiática de fruta