Más regulaciones afectarían la distribución de 6.000 toneladas semanales
Venezuela: El Gobierno ya controla precios de hortalizas

El Ejecutivo nacional pretende a través del control de precios erradicar las distorsiones que existen en la cadena de distribución y comercialización de las hortalizas. Sin embargo, ya se han aplicado planes con el mismo fin sin dar resultados.

Actualmente, a través de la Integral de Mercados (Inmerca) el Gobierno regula los precios de venta de los rubros agrícolas que se expenden en las ferias (camiones o mercados) que se realizan en distintas localidades del Área Metropolitana de Caracas.

Los ferieros están obligados a vender en Bs 7 el kilo de rubros como coliflor, lechuga, repollo, brócoli, ajo porro, apio españa, cebollín, acelga, cilantro, perejil, zanahorias y papas, entre otros; y en Bs 15 el kilo de tomate, cebolla y pimentón, informó Freddy Rosales, miembro de la Asociación de Transportistas de Hortalizas del Municipio Jáuregui (Asotrajáuregui), del estado Táchira.

Aunque los precios de los rubros agrícolas suban a nivel de productor, los ferieros (distribuidores) no pueden incrementar los precios al consumidor, porque los consejos comunales les revocan los permisos para vender los alimentos.

Rosales explicó que esos precios se mantienen invariables desde hace tres años, y actualmente registran pérdidas de 20% por la venta de papa, zanahoria, tomate y pimentón.

"El Gobierno dice que nosotros somos los que encarecemos las hortalizas, pero la verdad es que vendemos más barato que los supermercados y las mismas cadenas del Gobierno. En los mercados mayoristas, de donde se surten los municipales, es donde se encarecen los productos. Ahí es donde tienen que meter los controles", dijo Rosales.


Fuente: Eluniversal

Fecha de publicación: 01/09/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

23/04/2018 Italia: Crema de brócoli de Anguillara Sabazia
20/04/2018 Consumo global de alcachofas en aumento
19/04/2018 Paraguay: La producción nacional aún no cubre la demanda de tomate
19/04/2018 Los tomates marroquíes representan el 71% de las importaciones de la UE procedentes de terceros países
19/04/2018 "Difícil comienzo de la temporada de pimiento holandés"
19/04/2018 Un productor de espárragos de Michigan amplía su centro de envasado 6 km cuadrados
18/04/2018 La temporada de maíz dulce llega a su pico en el sur de Florida
18/04/2018 La calidad de la fruta del pasado en variedades modernas
18/04/2018 Italia: OP Primo Sole quiere enfocarse más en el mercado interno
17/04/2018 Perú: Más de 1.000 t de espárragos frescos certificadas para exportación
17/04/2018 "Italia, España y el sur de Francia lideran el mercado de la lechuga"
17/04/2018 Alemania: "Variedades turcas de pimientos cultivadas en Hungría"
16/04/2018 España: Una empresa producirá 2 millones de kilos de espárragos anuales en Huelva
16/04/2018 España: Descubren cómo cultivar tomates más sabrosos y nutritivos
16/04/2018 Comienza la temporada de tomates y pimientos alemanes
16/04/2018 La mejora de la resistencia es vital en el sector hortícola
16/04/2018 Nueva frontera para proteger los pimientos contra el taladro europeo del maíz
13/04/2018 España: Un millón de brócolis para promover su consumo entre los niños
13/04/2018 España: El tomate Monterosa se producirá también en ecológico
13/04/2018 EE. UU.: La competencia de México influye en el declive del mercado de la berenjena