Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

20/01/2017 Chile: "Hasta un 15% más de manzanas este año"
20/01/2017 Chile: Los Lagos incrementa la cosecha y el envío de arándanos
20/01/2017 EE. UU.: Sobreoferta de uvas cuando Perú acaba y Chile comienza
20/01/2017 La cereza chilena se encarece un 30% en China
20/01/2017 La demanda mundial de uva de mesa seguirá aumentando
20/01/2017 Uvas indias de camino a Róterdam
20/01/2017 EE. UU.: Buen inicio para las "berries"
19/01/2017 "La pera blanquilla, una fruta recolectada en verano y disponible estos días"
19/01/2017 Nuevos envases de fresas de San Valentín para parejas y solteros
19/01/2017 El "retail" de EE. UU. y Canadá visita la industria frutícola de Chile
19/01/2017 Sale el primer contenedor marítimo de arándanos peruanos para China
19/01/2017 Los niños de California aprenden a comer sano con los arándanos chilenos
19/01/2017 Uruguay: Créditos fiscales para productores de arándanos
19/01/2017 España: Primer tramo de campaña de frambuesa regular
19/01/2017 China: Ceremonia inaugural del kiwi Sweeki
18/01/2017 China: Alta demanda de cerezas chilenas y durianes tailandeses
18/01/2017 España: El descenso de superficie de fresa equilibra la oferta y la demanda
18/01/2017 Reino Unido: Poca oferta de uvas con algunos problemas de calidad
18/01/2017 Reportaje fotográfico: Día de la Fresa e ISFC 2017 en Países Bajos
18/01/2017 Italia: Crece el éxito de DolceKiwi