Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »


Fuente: Google News


México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

02/05/2016 España: Destaca en Murcia la demanda de plantas frutales
02/05/2016 España: Huelva aspira a exportar 25.000 toneladas de arándanos
02/05/2016 Costa Rica quiere consolidar la explotación comercial de uva
02/05/2016 España: Reconocerán la Interprofesional del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha
02/05/2016 México: Método para cultivar arándano en zonas cálidas
02/05/2016 Arranque complicado para la exportación de sandía por el mal tiempo
02/05/2016 La cadena de la industria frutícola de China necesita integración total
02/05/2016 La temporada sudafricana de la uva llega a su fin
02/05/2016 EE. UU. (California): Obtienen nuevas variedades de fresa
02/05/2016 Portugal: Agro-Graça apuesta por el melón blanco
02/05/2016 Zespri concluye la retención preventiva de kiwis
02/05/2016 Llegan a Europa las primeras manzanas Cox de Nueva Zelanda
02/05/2016 Polonia: Los precios de la fresa congelada dependerán del suministro nacional
02/05/2016 "La meteorología no ayuda, pero toda la gama de 'berries' está al alza"
02/05/2016 Países Bajos: Perspectivas de la producción de "berries" en invernaderos
29/04/2016 La cosecha de fruta de hueso descenderá un 12% en el sur de España y un 7% en Italia
29/04/2016 Un importador indio lanza una nueva página web de kiwi
29/04/2016 Fruit2U renueva su planta de envasado con instalaciones de vanguardia
29/04/2016 EE. UU. (Texas): El suministro de sandía mexicana baja y suben los precios
29/04/2016 Italia: Comienza la cosecha de las nectarinas tempranas