Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

31/08/2015 Entorno a un 30% menos de cereza en el Valle del Jerte
31/08/2015 Chile: El Comité del Kiwi apoya el esfuerzo de mejora varietal
31/08/2015 Camposol será el mayor exportador de palta Hass a China
31/08/2015 Domex Superfresh Growers® presenta bolsas de peras de marca
31/08/2015 EE.UU. Se prevé consolidación del estable mercado de importación de kiwi
31/08/2015 España: Se espera una temporada de mango con menos calibres grandes
31/08/2015 Perú: Piura cultiva uva sin semilla para la exportación
31/08/2015 México: Jalisco produce 55.000 toneladas de coco al año
31/08/2015 El precio de la fruta dulce ha caído un 31% respecto a 2013
31/08/2015 Italia: África y el Sudeste Asiático, futuros mercados para las manzanas de Tirol del Sur
28/08/2015 España: El caqui sextuplica su superficie en la Ribera en diez años
28/08/2015 Special Fruit se centra en los mangos 100% sin fibras
28/08/2015 Mission Produce envía los primeros aguacates de Perú a China de la historia
28/08/2015 Estudian la creación de la marca de calidad del melocotón del Alberche
28/08/2015 Inminente entrada de los arándanos peruanos en Canadá
28/08/2015 La manzana italiana Modi™ en los supermercados australianos
28/08/2015 La Guardia Civil halla una finca clandestina de variedades frutales protegidas
28/08/2015 Comienzan en Andalucía las labores previas al trasplante de fresa
28/08/2015 Turquía produce casi cinco veces más sandía que España
28/08/2015 Mercado prometedor para los arándanos escoceses