Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/04/2014 Los agricultores californianos plantan más vides
24/04/2014 Chile: Innovando en el proceso de distribución de arándanos
24/04/2014 España: El cierre de los mercados y el exceso de oferta incrementa el descenso del precio de la fresa
24/04/2014 Nueva Zelanda: La gestión de los kiwis se externaliza cada vez más
24/04/2014 India: Aumentan los precios del mango por el crecimiento de la demanda de Oriente Próximo
23/04/2014 España: "Algunos países europeos están cerrando los mercados a la fresa de Huelva"
23/04/2014 España: Casi 800 hectáreas de frutales de hueso afectadas por el granizo en Huesca
23/04/2014 Chile: Los precios de uva se ven favorecidos por la buena calidad y la caída en la producción
23/04/2014 El precio de las fresas Gariguette cae en Francia y aumentan las variedades extranjeras
23/04/2014 España: Llegan al mercado las primeras cerezas de campo abierto
23/04/2014 Colombia: El aguacate Hass y la uchuva podrán entrar en los EE. UU. en los próximos años
23/04/2014 Las papayas y los mangos brasileños en el centro de atención
23/04/2014 “Los consumidores son cada vez más parciales en lo que respecta a la compra de fresas”
23/04/2014 España: Las condiciones climáticas son óptimas para la proliferación de 'la rosquilla verde' en sandía
22/04/2014 España: Los precios de la fresa caen hasta un 40%
22/04/2014 Perú termina con éxito la temporada de mango 2013/14
22/04/2014 México: "El consumo mundial de aguacate crece por encima de la oferta"
22/04/2014 Perú incrementa las exportaciones de melocotones casi un 50%
22/04/2014 Reino Unido: Los productores predicen la mayor y más larga temporada de cerezas tras el cálido invierno
17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial