Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

26/09/2017 Argentina: Partieron más de 50t de arándanos desde Tucumán
26/09/2017 España: La cosecha de manzana y pera sufrirá un descenso
26/09/2017 España: La campaña del melón ha estado marcado por la variación de precios
26/09/2017 México: Denuncian que sigue entrando manzana estadounidense de forma ilegal
26/09/2017 España: Andalucía aprueba el reglamento de producción integrada de arándano, frambuesa y mora
26/09/2017 España: Aragón propone medidas urgentes para frenar la crisis de la fruta de hueso
26/09/2017 España: Cada vez se encuentra fruta más barata y de mayor calidad en internet
26/09/2017 Perú: Los 12 productos más competitivos de la agroexportación
26/09/2017 EE.UU: Los productores de manzana esperan una buena temporada, pero no todos
26/09/2017 Italia: Buena cantidad y calidad de uvas de mesa
26/09/2017 La temporada de melón brasileña comenzó con volúmenes más bajos
26/09/2017 Italia: Fellini Patrizio presenta los vasos de azufaifos
25/09/2017 España: La uva pasa de El Borge aspira a ser Patrimonio Agrícola Mundial
25/09/2017 Clubfruit: Fruta y tecnología en el corazón de Sicilia
25/09/2017 Productores británicos compran tierras en Europa para cultivar sus frutas
25/09/2017 Perú exportó menos sandías de enero a agosto
25/09/2017 Chile: El puerto de Valaparaíso exportó un 38% más de fruta
25/09/2017 España: Un proyecto para poner en valor la cereza de Calatayud y Aranda
25/09/2017 Chile: Mecanización de huertos de cerezos en O'Higgins
25/09/2017 España: Al melocotón de Calanda no le ha afectado la crisis de la fruta de hueso