Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

25/05/2017 EE. UU.: Cerezas Two-Bite Cherries™ en julio y agosto
25/05/2017 España: Cerezas "gourmet" a 80 euros el kilo
25/05/2017 España: La producción de albaricoque caerá un 30% en Murcia este año
25/05/2017 Los kiwicultores neozelandeses están preocupados de que la ola de frío adelante las cosechas
25/05/2017 España: Posibles fuentes de inóculo de patógenos del suelo en fresas
25/05/2017 "Este año el consumo de uva sin semilla en España va a ser crucial"
25/05/2017 Argentina: La cereza neuquina entrará a China sin aranceles ni escala en Hong Kong
24/05/2017 España: Indignación en el sector de la fruta de hueso por la especulación de intermediarios alemanes
24/05/2017 Chile es uno de los principales proveedores de fruta de Turquía
24/05/2017 España: La Rioja espera más kilos de cereza que otros años
24/05/2017 Argentina sigue dependiendo del aguacate chileno para satisfacer la demanda
24/05/2017 España: La sobreoferta arruina el inicio de la campaña de melón y sandía
24/05/2017 Italia: Los albaricoques Albisole tienen cada vez más éxito
24/05/2017 Las manzanas Marlene® estarán en Passione Italia 2017
24/05/2017 ¿Se enamorará Norteamérica del kiwi SunGold?
24/05/2017 Argentina: El arándano de Tucumán quiere una apertura definitiva de China
23/05/2017 "La campaña de fruta de hueso está siendo desastrosa en precios"
23/05/2017 Es posible que China abra sus contratos de manzanas al extranjero
23/05/2017 España: Hero y Fresón de Palos regalan 70.000 muestras de mermelada
23/05/2017 Italia: La campaña de uva de mesa comienza en Sicília