Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

20/02/2017 España: Arranca la cosecha de frambuesa San Rafael en Huelva
20/02/2017 "El sector de frutales de hueso tiende hacia el modelo de los clubs de variedades "
20/02/2017 "Las tendencias de consumo han cambiado, y Perú se acopla perfectamente"
20/02/2017 España: Uvasdoce aumentará un 20% su producción
20/02/2017 Excelentes resultados para la cereza chilena en Corea del Sur
20/02/2017 España: Denuncian presiones a los productores de fresa
20/02/2017 México exportará un 20% más de fresa a EE. UU.
20/02/2017 España: La exportación de frutos rojos sube un 2,1% en Huelva
20/02/2017 Tres variedades de frambuesa chilenas licenciadas en España
20/02/2017 España: La fruta extremeña teme una huelga de estibadores
20/02/2017 Reino Unido: La mecanización es el futuro del cultivo de manzanos
20/02/2017 Se prevé un rendimiento excelente para las uvas egipcias
20/02/2017 La temporada de Lituania llena el vacío entre la UE y Sudamérica
17/02/2017 “Nuestra meta inmediata es aumentar el número de clientes en los países donde ya vendemos”
17/02/2017 Uruguay: Las exportaciones amenazan la zafra de manzanas
17/02/2017 La exportación peruana de uvas se redujo un 8% en valor
17/02/2017 Argentina: "Aspiramos a tener la misma calidad de kiwis que Nueva Zelanda"
17/02/2017 Polonia: Los productores se benefician de pasarse a las "berries"
17/02/2017 “El mercado de los arándanos se encuentra en continua evolución”
16/02/2017 Las manzanas polacas, en una carrera de fondo para cumplir los estándares de la Europa occidental