Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

29/08/2014 Las uvas indias vuelven a ser bien recibidas en Europa
29/08/2014 El cantante Sting cobra 262 euros por recolectar sus uvas
29/08/2014 México: El 83% de las plantaciones de aguacate ya están certificadas
29/08/2014 Aumenta la demanda de aguacate de piel verde en Estados Unidos
29/08/2014 Alemania: precios exiguos para los melocotones
29/08/2014 Se espera que Brasil aumente las importaciones de manzana
28/08/2014 Argentina: Escenario favorable para ingresar al mercado chino de manzanas y peras
28/08/2014 Argentina: La temporada de arándanos está a punto de empezar
28/08/2014 España: Denuncian el uso del melón y la sandía como "reclamo" en los supermercados
27/08/2014 Chile: La uva de mesa pierde competitividad
27/08/2014 España: La IGP de la Fresa está en camino
27/08/2014 Situación del mercado y oportunidades para las fresas de Chile
27/08/2014 España: Casi el 90% de las uvas con semilla se destinaba a Rusia
27/08/2014 USApple estima una cosecha de 5.000 millones de kilos de manzanas
27/08/2014 La Golden Delicious, la variedad de manzana más consumida en la UE
27/08/2014 Buenos volúmenes de granadas indias
27/08/2014 Ghana: Dos estudiantes lanzan un proyecto para reinventar el cultivo de piña en la Región Oriental
27/08/2014 Perú: La exportación de paltas creció un 20,4% por año de 2007 a 2013
26/08/2014 EE. UU.: Un exportador predice una transición más temprana a la uva de importación este año
26/08/2014 México continúa avanzando como primer exportador de "berries" del mundo