Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/04/2015 Las manzanas Kanzi®, comercializadas en España por VI.P y VOG, protagonizan una "masterclass" del maestro pastelero Paco Torreblanca
27/04/2015 España es el mayor productor de sandía de la UE
27/04/2015 España: Aumenta la superficie de melón y sandía en Almería
27/04/2015 Perú podría convertirse en el mayor abastecedor de uva de mesa a China
27/04/2015 México: Comienza la cosecha de melón
27/04/2015 La previsión de albaricoques en la UE cae un 4% con respecto a 2014
27/04/2015 Italia: El mercado de la fresa en Bolonia es lento
27/04/2015 AVA­-ASAJA considera insuficiente la rebaja fiscal y critica la exclusión del caqui y de la uva de mesa
27/04/2015 EE. UU. (California): Un mercado de la fresa fuerte
27/04/2015 Reino Unido: Precios altos para los aguacates debido a la escasez de oferta
24/04/2015 Las nuevas manzanas Kanzi y Greenstar irrumpen en el mercado australiano
24/04/2015 Arranca la campaña de kiwi chileno en los mercados de China
24/04/2015 Aumentará la cosecha de melocotones, paraguayos y nectarinas en Europa
24/04/2015 Previsiones de cosecha de melón Charentais para 2015
24/04/2015 Canadá: La cosecha estadounidense afecta al mercado de la manzana de Ontario
24/04/2015 EE. UU.: Aumentan los volúmenes importados de kiwis
24/04/2015 "El aguacate está de moda"
24/04/2015 Arranca la campaña de melón y sandía en Almería con precios altos
23/04/2015 Perú: Nueva planta procesadora de frutas en Lambayeque
23/04/2015 Cuba: Avanza a buen ritmo la cosecha de mango de Camagüey