Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa
15/04/2014 España: Agroponiente comienza esta semana su campaña de melón y sandía
15/04/2014 Perú: La exportación de uvas de mesa supera las 170.000 toneladas en 2013-2014
15/04/2014 Los suecos pagan 19 euros por fresas "de ganga"
14/04/2014 El misterioso florecimiento precoz de un cerezo espacial
14/04/2014 India: Los arilos de granada conquistan nuevos mercados
14/04/2014 España: Piden que se retire la campaña sobre el corte de melón y sandía
14/04/2014 Precios excepcionalmente altos para los melones y en alza para los mangos
14/04/2014 El valor de las exportaciones australianas de cerezas aumenta un 25% en 2014