Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

23/09/2016 España: Aragón recupera el cultivo del melón autóctono Tendral
23/09/2016 Venezuela: Guajira cosecha 10 millones de kilos de melón
23/09/2016 "Quienes consuman nuestros melones tienen que pensar que están recién recolectados"
23/09/2016 VOG: El mercado de las manzanas club está en progreso constante
23/09/2016 Bélgica: Chocolate con frutas
23/09/2016 Investigan la distribución de azúcar de las peras Abate Fetel
22/09/2016 "El consumo tiende hacia granadas muy rojas como la Wonderful"
22/09/2016 España: El fresón ya tiene tienda "online"
22/09/2016 EE. UU. es el mayor importador de arándanos argentinos
22/09/2016 "Vamos a ganar a Chile con los arándanos en China"
22/09/2016 Chile: Liberación de polillas estériles para el control de "Lobesia botrana"
22/09/2016 "Prevemos cosechar 10 millones de kilos de kakis Rojo Brillante en España"
22/09/2016 Italia: Las uvas de mesa de Apulia, víctimas del mal tiempo
22/09/2016 Precios medios de los países productores de melocotones de la UE
21/09/2016 El crecimiento de Apofruit continúa en 2016
21/09/2016 “En las próximas semanas, Europa sufrirá escasez de ciruelas”
21/09/2016 México exportará 120 millones de dólares en alimentos a la península Arábiga
21/09/2016 El arándano se abre paso en el norte de España
21/09/2016 España: La CE actuará para que Rusia permita el tránsito hasta el mercado chino
21/09/2016 El "brexit" obliga a una compañía británica a ampliar horizontes