Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

01/10/2014 España: El nuevo reglamento reactiva las retiradas de manzana y pera
01/10/2014 La piña costarricense: ¿Tragedia ecológica o rehén politico?
01/10/2014 La papaya, la nueva fruta artesanal de Estados Unidos
01/10/2014 Costa Rica: El Gobierno declara emergencia nacional por sequía
01/10/2014 Piñas hawaianas: fruta más pequeña, pero mayor producción
01/10/2014 EE. UU.: El estado de Washington espera una cosecha de manzanas sin precedentes
01/10/2014 España: "Se prevén 30.000 t menos de kaki de las esperadas"
01/10/2014 “Pocos aguacates disponibles en las próximas semanas”
01/10/2014 Alemania aumenta el consumo de "berries"
01/10/2014 Chile: Buenas perspectivas para la cereza
01/10/2014 Perú busca más destinos de exportación directa
30/09/2014 España: Arranca oficialmente la campaña de granada Mollar de Elche
30/09/2014 Argentina: Las exportaciones de cerezas crecerán un 50%
30/09/2014 España: Almería supera los 2330 millones de euros en exportaciones hortofrutícolas
30/09/2014 México aumenta las exportaciones de aguacate a los EE. UU.
30/09/2014 Perú: Las exportaciones de aguacate podrían cercer un 62% este año y un 25% el próximo
30/09/2014 Nueva Zelanda: Las ventas de aguacates han aumentado más del doble con respecto al año pasado
29/09/2014 Colombia: El aguacate duplicará fácilmente sus exportaciones en 2014
29/09/2014 España: La papaya como apuesta de futuro para la diversificación
29/09/2014 Chile: Buen primer semestre para las exportaciones de fruta fresca a India