Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: Desarrollan producto para sustituir fungicidas químicos de frutas

Un grupo de científicos encabezados por Enrique Galindo Fentanes, del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, con sede en Cuernavaca, Morelos, creó un biofungicida para combatir la enfermedad llamada antracnosis, que produce manchas negras en los mangos; así, se sustituyen fungicidas químicos.

El producto, además, retrasa la maduración del fruto, que no pierde sus características organolépticas (sabor, olor, color o textura); esto permite a los exportadores contar con 25 por ciento de tiempo adicional para trasladar los frutos y llegar al mercado internacional en condiciones óptimas de calidad, que no se logran con el uso de las sustancias convencionales.

El principio activo del biofungicida –del que ya fue iniciado el proceso de patente, no sólo en México, sino en los principales países productores de mango de América Latina, como Brasil– es una bacteria antagonista del hongo que provoca las manchas, del género Bacillus, aislada de los campos de mango en Sinaloa, explicó el científico ganador del Premio AgroBio 2010, que otorga la asociación civil del mismo nombre.

“De una colección muy grande de microorganismos aislamos a los que tenían la capacidad antagonista más alta contra el hongo causante de la antracnosis, para después producirlos en grandes cantidades, en fermentadores, y aplicarlo en los árboles”.

Es decir, abundó, se aplica como si fuera un fungicida convencional; los árboles se “fumigan”, pero con un producto biológico.

Los resultados durante siete ciclos de cultivo en Sinaloa han sido muy favorables. “Hemos demostrado que puede sustituir a los productos químicos e, incluso, es mejor”, aseguró.


Fuente: Cronica

Fecha de publicación: 06/09/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

12/02/2016 La fresa onubense llega a Alemania y Austria por San Valentín
12/02/2016 Las minisandías de Hazera, un éxito en el mercado estadounidense
12/02/2016 España: Amplían dos días el periodo para asegurar el caqui
12/02/2016 España: Cataluña acercará sus frutas al consumidor
12/02/2016 España: Más presencia de fresa FNM, aunque Fortuna es la favorita
12/02/2016 Perú: Lambayeque exporta un 34,6% más de fruta fresca
12/02/2016 Perú: Chota producirá 65 hectáreas de granadilla para exportación
12/02/2016 EE. UU. (California): El buen tiempo aumenta las esperanzas para la cereza
12/02/2016 Argentina: La fruta de Mendoza será más pequeña
12/02/2016 La demanda supera a la oferta de las manzanas Jazz y Envy
12/02/2016 "Ganarse los corazones de los consumidores europeos de 'berries'"
11/02/2016 Fresón de Palos se expande con productos derivados de la fresa y otros berries
11/02/2016 “Tenemos el 75% de la producción de arándanos protegida con túneles”
11/02/2016 Crean la Organización Mundial del Aguacate
11/02/2016 México: Un 30% más de fresa vendida en el extranjero
11/02/2016 La fruta uruguaya estrena marca para potenciar las ventas
11/02/2016 España: Problemas de contratación del seguro del caqui
11/02/2016 Alemania: Se espera escasez de mangos enviados por avión
11/02/2016 El envío por aire no puede satisfacer la demanda de cerezas australianas en China
11/02/2016 Puerto Rico: GoMango apunta a EE. UU.