Bolivia: Sube la producción de papa y de cebolla con sistema de riego

El municipio de Ancoraimes, de la provincia paceña de Omasuyos, aumentó su producción de papa y cebolla gracias al sistema de riego por aspersión y al uso de semillas certificadas, abonos orgánicos (guano) y biofertilizantes, como orina fermentada.

“En 2009, en este sector se producían 18 toneladas de papa por hectárea, pero gracias al proyecto se obtuvieron 23 toneladas en 2011”, destacó el responsable del proyecto que permitió el aumento en la producción de estos alimentos, Jaime Coarite.

En el caso de la cebolla, ésta aumentó su producción de 15 a 17 toneladas por hectárea, entre 2009 y mayo de 2011, de acuerdo con los resultados preliminares de este proyecto.

Remarcó que dichos logros fueron posible, no obstante de que Ancoraimes experimenta fenómenos climáticos adversos, como sequía, helada y, por otra parte, la proliferación de gusanos en los tubérculos.

Ancoraimes es una de cuatro poblaciones del mundo que se benefician con este proyecto. Éste forma parte de un estudio financiado por la cooperación internacional Procaire, de Irlanda, y es ejecutado por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA).

La investigación se efectuó desde 2009 y concluirá a fines de octubre de este año. Se la realiza al mismo tiempo en Honduras (Centro América), Kenya y Malawi (en África).

El objetivo del proyecto es tener una mejor comprensión de cómo las poblaciones rurales experimentan el cambio climático y cómo modifican sus medios de vida para hacerle frente.

Fuente: fmbolivia

Fecha de publicación: 18/10/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

14/06/2018 Colombia: "Se abrieron demasiado las importaciones al ajo chino"
14/06/2018 Amplia oferta de patatas nuevas en Austria
13/06/2018 España: El mercado nacional mantiene altos los precios de la patata nueva
13/06/2018 España: Las lluvias ponen en peligro la siembra de la patata en Galicia
12/06/2018 España: La cosecha de ajo temprano "será un desastre"
12/06/2018 España: La producción de patata cae un 30% en Andalucía
08/06/2018 Preparan una fritada para demostrar las diferencias de la patata nueva española y la francesa de conservación
08/06/2018 Ferme La Motte: nueva línea de clasificación y envasado de cebollas
07/06/2018 Alemania: "La batata cortada tiene cada vez más demanda en la restauración"
06/06/2018 Alemania: "Cebollas de Nueva Zelanda, patatas de España"
06/06/2018 Costa Rica: Tiquizque y Malanga, nuevos tubérculos para el mercado internacional
05/06/2018 Perú: PepsiCo invertirá en almacenes de papa
05/06/2018 España: La presente temporada de ajo manchego "será productiva"
05/06/2018 "Las complicaciones meteorológicas no están afectando al crecimiento de la patata"
05/06/2018 Las altas temperaturas podrían causar problemas a las cebollas croatas
04/06/2018 España: La empresa con mayor cuota de patata finaliza la siembra
04/06/2018 "El mercado está listo para las subastas de patata en línea"
04/06/2018 La papa vive un "boom" innovador en Perú
01/06/2018 "El antigerminativo con aceite de menta es la única alternativa natural al CIPC"
01/06/2018 "Hay mucho espacio para las cebollas rojas egipcias"