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Fruit Logistica 2012

Turquía: País socio planea presentación del mejor comercio justo

Turquía es uno de los líderes mundiales en el sector de productos frescos por sus productos de alta calidad, enorme capacidad de producción y competitividad en las estructuras comerciales. Con una producción anual de 44 millones de toneladas (t.) de frutas y verduras, y exportaciones valoradas en US$2,1 mil millones, es decir el 6,6% de la producción total, Turquía tiene el objetivo de exportar US$10 mil millones en productos frescos para el 2023, por tal motivo, se espera que su presentación del mejor comercio justo en Fruit Logistica del próximo año juegue un papel clave para la consecución de este ambicioso objetivo. Turquía ha participado cada año con un pabellón nacional en Fruit Logistica desde 2000 y se llevará a cabo del 8 al 10 de febrero del próximo año en Berlin Exhibition Grounds.

Más de 30 empresas del sector de los productos frescos y empaques estarán presentes en el pabellón truco (1.1.) en una superficie total de 1.000 metros cuadrados. El Grupo de Promoción de cítricos de Turquía que es responsable de coordinar las actividades internacionales destinadas a promover las ventas mundiales de cítricos también estará presente en el evento.

El sector de productos frescos en Turquía

Producción


La mayor parte de las tierras agrícolas de Turquía se utilizan para los productos frescos, que se cultivan en todas las regiones prácticamente todo el año. Sus principales productos son: las uvas (37%, las uvas de mesa son la variedad más valorada en el mercado); frutas con pepitas (22%, las manzanas tienen un promedio anual de producción de 2,6 millones de t. y la demanda de membrillos crece en el mercado internacional de frutas exóticas); frutas de hueso (13%, incluye: albaricoques, melocotones, ciruelas y principalmente cerezas de las variedades Sapi Kisa, Napoleon (Ziraat 0900) para consumo en fresco y Starks Gold 0900 para ser procesadas); higos (principal productor y exportador de las variedades Siyahi Bursa y Mut); y cítricos (pertenece a las exportaciones tradicionales, aunque sólo representa un tercio de la producción de fruta fresca del país. Con limones Interdonato y Lamas - se cultivan anualmente 787.000 t. y se exportan 311.000 t.- naranjas y variedades navelinas como Navel, Valencia y Shamouti y se está cultivando una variedad temprana con fines de exportación conocida como Fukumoto).

Otras frutas producidas son: las granadas con una producción anual total de 209.000 t., que incluye diferentes variedades en función de las necesidades en términos de tamaño, color y grosor de la cáscara, así como color, suavidad y jugosidad de las semillas, sus principales países importadores son Alemania, Austria, Emiratos Árabes Unidos, Bélgica y Dinamarca; y las castañas con una cosecha anual de 63.000 toneladas Turquía se considera el tercer productor mundial de este fruto, la mayoría se utilizan para productos de confitería o se exporta como fruta fresca, y se caracterizan en el mercado por su color marrón claro y su forma grande y redonda.

Junto con la fruta, unos 30 millones de t. de verduras se producen anualmente, especialmente tomates (10 millones de t. como tercer productor mundial), seguidos de patatas, sandías y otras variedades de melón, cebollas, pepinos (1,739 millones de t. como segundo productor mundial), pimientos (1,985 millones de t. tomando el tercer lugar como productor y cuarto lugar como exportador, con variedades como Charleston, grandes pimientos rojos, pimientos Sivri, Dolma y pimientos largos).

Junto con los productos ya mencionados, muchos tipos de hortalizas se cultivan en invernaderos y durante todo el año. Algunas de las variedades más importantes cultivadas en invernadero son los tomates, pepinos, pimientos verdes, melones, berenjenas, judías verdes, calabaza y muchos otros.

La demanda de productos orgánicos ha creado nuevas oportunidades de exportación a Turquía. Gracias a su enorme potencial de producción ha comenzado a exportar cantidades significativas en los últimos años.

Exportación

Turquía exporta la mayor parte de sus frutas y verduras frescas a países en la Federación Rusa. Este mercado tiene un valor de US$789 millones y se calcula que representa el 36% del total de nuevos productos exportados desde Turquía. Alemania es el segundo mayor mercado de exportación, con una cuota de mercado del 9%, valorado en US$203 millones. Otros mercados de exportación son Bulgaria, Ucrania, Iraq y Rumanía.

El volumen de las exportaciones de frutas frescas en el 2010 ascendió a 1,8 millones de t. (US$1,4 mil millones), encabezadas por los cítricos con el 67%, primero con limones Interdonato y Lamas y segundo con mandarinas, clementinas y Satsumas y un valor de US$84 y US$214 millones respectivamente; le siguen las exportaciones de uva estimadas en US$206 millones con variedades de uva de mesa, con Sultana en mayor proporción; por otra parte las cerezas trucas están ganando rápidamente popularidad por la alta calidad y delicioso sabor, sus exportaciones ascendieron a US$150 millones desde hace pocos años. y Alemania es el mayor mercado extranjero con US$52 millones de las exportaciones totales de cereza.

Como resultado de los esfuerzos de Turquía para aumentar las exportaciones, los productos de fruta fresca son ahora enviados a más de 50 países y los exportadores turcos también han comenzado a ampliar su cuota de mercado en los países de la CEI.

Exportadores turcos de frutas y verduras frescas son conscientes de las demandas de los consumidores en relación a la salud, la calidad y la conciencia ambiental, para ello, una serie de herramientas, incluyendo ISO 9001, ISO 22000, HACCP, GAP y GLOBALGAP, ofrecen argumentos de peso.

Empaque

Turquía (aprox. 3.000 empresas) produce una amplia gama de materiales y productos de empaque para el sector de productos frescos, incluyendo empaques en atmósfera modificada, protectores de borde de cartón, papel, cartón, cubiertas, cintas adhesivas, cubiertas elásticas, empacado al vacío, diferentes tipos de redes, bandejas, ensaladeras, plástico, vidrio, metal y madera.

La industria del embalaje se localiza principalmente en Estambul, Esmirna, Bursa, Ankara, Konya, Kocaeli, Gaziantep, Adana, Kayseri y Manisa. En términos de calidad, este sector cumple con los estándares mundiales y un número creciente de empresas están certificadas con ISO 9000, ISO 14001 e ISO 22000. Todos los residuos de empaques fabricados o importados por parte de Turquía están regulados por la "Dirección para la Gestión de Empaques y Residuos de Empaques".

Las exportaciones de la industria de empaques están en una oscilación hacia arriba. En 1990 se tuvo un valor de exportaciones de US$50 millones y que llego en el 2010 a casi US$ 2,5 mil millones., como resultado de las mejoras recientes y los avances tecnológicos.

Contacto:
Sra. Bayrak Sultan
Mediterranean Exporter Unions
Tel. +90 3243253737
E-mail: sultanbayrak@akib.org.tr
Fecha de publicación: