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Se espera que el país sea menos dependiente de las importaciones de frutas para el consumo local
El Salvador: 10 mil manzanas más con cultivo de frutales

Fue en la Estación Experimental. Apoyaron con su presencia el intendente, el director de Planeamiento y Producción y el edil Matías Galiani. Disertaron técnicos del SENASA y del INTA San Pedro.

Desde el año 2000 hasta la fecha, El Salvador cuenta con diez mil manzanas de tierra adicionales cultivadas con frutales. Aunque el país ha sido tradicionalmente dependiente de las importaciones para suplir el consumo nacional de frutas, el panorama está cambiando.

Jorge Escobar, coordinador del Programa Nacional de Frutas de El Salvador (FRUTALES), explicó que éste fue creado con el objetivo de diversificar la producción agrícola del país. El programa es financiado por el gobierno, con recursos provenientes de la privatización de ANTEL y es ejecutado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), ha habido un repunte en la producción de frutas. El titular de la entidad, Mario Salaverría, indicó que el aumento ha sido del 15% anual, en promedio.

En 2004, el país importó cerca de $40 millones en frutas, proveniente de diferentes países, especialmente Guatemala. Actualmente se importa únicamente $23 millones, debido al crecimiento que ha experimentado el sector.

“Esto indica que la dependencia de importación de frutas estamos superándola y lo mejor es que estamos exportando nuestras frutas”, dijo.

Promoción y apoyo

“El programa MAG-FRUTALES ha promovido, en sus siete años de existencia, la siembra de 10,037 manzanas nuevas con cultivos frutícolas comerciales”, indicó Escobar. Con una inversión de $5.6 millones, el MAG ha incentivado la inversión privada por más de $30 millones, los cuales han sido invertidos por más de 3,000 productores nacionales, agroindustriales, comercializadores y viveristas.

Éstos reciben asistencia técnica y capacitación para el establecimiento, manejo agronómico, manejo poscosecha y comercialización de la producción.

Escobar agregó que uno de los objetivos del programa es ampliar la exportaciones de frutas, que durante el año 2006 alcanzaron los $1.02 millones, correspondientes a 1,387 toneladas métricas de producto.

“Se ha impulsado la producción nacional de materiales genéticos de calidad por medio de la asistencia técnica y capacitación a 15 viveros inscritos al programa”, añadió.

Productores instalarán una planta procesadora

Ampliar el mercado local y expandir la venta de sus productos de frutas tropicales fuera del país es la meta que ha llevado a más de 500 agricultores a agruparse para instalar una planta procesadora.

Los productores son apoyados por Visión Mundial de El Salvador, entidad que contribuye facilitando parte del financiamiento para este proyecto.

Según el coordinador de Agroambiente de Visión Mundial, Carlos Gómez, la planta tendría una capacidad de producción de dos toneladas diarias.

“Ya se tiene el terreno en donde se instalaría esta planta y serían los agricultores los únicos propietarios”, dijo.

Esta planta tendrá un costo de $1 millón y con ello se espera que los agricultores puedan procesar industrialmente la pulpa de las frutas que cosechan.

La empresa, denominada Agrotropical de El Salvador, está ubicada en Tacuba, en Ahuachapán.

Esta empresa será manejada por los 500 campesinos que se encuentran asociados en cuatro gremios.


Fuente: www.elmundo.com.sv

Fecha de publicación: 01/10/2007

 


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