Propiedades medicinales del kiwi

El kivi (Actinidia Chinensis) es una planta trepadora que llega a medir cuatro metros de altura y según los botánicos, es originaria del sudeste asiático, pero crece en forma silvestre en la zona suroriental de China.
Actualmente, por la gran importancia, delicia y aprecio que se le tiene a la fruta, su cultivo se ha extendido en todo el mundo, particularmente donde l cultivo es propicio.
En centro y Sudamérica existen grandes plantaciones comerciales de esta fruta.
Según la historia botánica, el uso del kivi como planta frutal y ornamental se ubica en la Dinastía Ming, 1200 años antes de Cristo, y la primera reseña de sus usos medicinales data de unos 300 años antes de Cristo.
Como toda planta trepadora, se la puede cultivar transplantando sus ramas.
Sudamérica tiene un clima ideal para el cultivo de esta planta.
El kivi saltó a la fama por su enorme contenido en vitamina C, una vitamina esencial para la buena salud, como así también por luchar contra los radicales libres y la oxidación.
Tan solo dos frutas del kivi cubren la necesidad del cuerpo de esta vitamina, cada fruta aporta de 90 a 95 miligramos de vitamina C.
Además tiene grandes cantidades de luteína, compuesto fotoquímico que reduce el riesgo de padecer el cáncer, enfermedades cardiacas, degeneración macular y cataratas en los ojos.
La luteína es un carotenoide antioxidante y esta fruta es la segunda fuente con mayor cantidad en el mundo vegetal.
Cuenta también con fibras solubles, ideales para la diabetes y los trastornos cardiacos.
Y como si todo este aporte fuera poco, también brinda minerales esenciales como el cobre, vital para el crecimiento de los niños, contiene mayor cantidad de potasio que el plátano y es responsable de controlar la presión sanguínea.
rica en folatos, magnesio y vitamina E.

Forma de uso
Se consume la fruta en estado fresco, se consigue en la actualidad casi en todos los supermercados del país.
El ser humano adulto necesita al menos de 90 a 120 miligramos de vitamina C diarios según el Ministerio de Salud de los Estados Unidos, cantidad que varía según la edad y las condiciones de salud, con una o dos frutas de kivi que se consuman diariamente se cubre absoluta-mente esa necesidad que tenemos.
A los niños se les debe administrar una fruta de kivi diariamente para brindarles fortaleza en los huesos, desarrollar su sistema inmunológico y las defensas corporales.
Las personas mayores de 40 años deben consumir dos frutas diarias religiosamente, más aun si estas personas padecen diabetes.
Esta fruta es muy baja en calorías y colesterol.

Fecha de publicación: 01/02/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

15/06/2018 La UE anuncia un examen común de la calidad de los alimentos
14/06/2018 Tanzania: Presentan un pan de batata
07/06/2018 La FDA y el USDA alinean los estándares de seguridad del producto
25/05/2018 Los cultivos modificados con CRISPR no se consideran OGM
25/05/2018 "Hay que lograr que la receta fitosanitaria sea obligatoria en toda España"
07/05/2018 Los cítricos europeos amenazados por la devastadora enfermedad citrus greening
03/05/2018 Chile: Investigarán el uso de ozono para reducir la contaminación en berries
03/05/2018 Sumitomo lanza un fungicida para bananas
02/05/2018 España: Un zumo de naranja aporta más del 50% de la vitamina C diaria que necesita una mujer
27/04/2018 España come un 40% menos de frutas y hortalizas de las recomendadas
23/04/2018 El cocinado en microondas mejora las propiedades funcionales de las zanahorias
19/04/2018 China: Se ha detectado White Rot en las plantaciones de ajo de Jinxiang
19/04/2018 La innovadora técnica australiana espera combatir las plagas de mosca de la fruta