Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





Frutas chilenas de exportación

Desde el año 1960, se tienen registros de Chile, como exportador de fruta Fresca. Desde entonces, cada año surgen nuevas variedades de frutas, de las cuales no todas son aptas para su exportación.

En Chile, para que una variedad de fruta sea considerada como adecuada para ser exportada, debe tener una vida de poscosecha a 5 grados Celsius sobre los 25 días (En otras palabras, debe tener la capacidad de ser enviada vía marítima). 

La única fruta que no cumplirá nunca este requerimiento y será siempre de exportación son las cerezas. Las variedades de cerezas que se cosechan entre octubre y los primero días de diciembre de cada año, son exportadas vía aérea, solo cumpliendo una exigencia de vida de 5 días poscosecha.

En cuanto a los duraznos y nectarines, “El mundo cambia a diario, pues la industria genética aporta cada año más de 100 nuevas  variedades entre ambas especies, y hoy en día suma hibridos tales como Plum Pech, Plum Nectar, Plums Aprium, o Aprium” afirma Jorge Ovalle Madrid, experto en variedades de frutas chilenas.

Hay diversas variedades de manzanas aptas para ser exportadas en Chile. En la actualidad, se buscan manzanas con sabores refinados, ácidos sutiles, azucares más intensos y colores marcados. “Variedades como las nuevas Galas y las nuevas Granys, están dando que hablar con sus nuevas cualidades organolépticas post guarda de hasta 12 meses” Asegura Ovalle Madrid.

En cuanto a las ciruelas, los diversos mercados están acostumbrados a  nuevos colores, formas, texturas, colores de pulpa, sabores desde dulces a ácidas. “Las ciruelas serán la tónica de un recambio genético imparable, pues la demanda del hemisferio norte no para de premiar la innovación.” Asegura Jorge Ovalle.

En Chile, se cultiva una gran variedad de palta (aguancate) y aunque también tienen acceso a los diferentes mercados, los costos que cada día son más altos y un competidor con ventajas logísticas impresionantes como es Perú hacen que la exportación de palta chilena sea un reto.  “Creo que tenemos que re armar esta industria, analizar las verdaderas fortalezas en la actualidad de cara a un mercado que solo quiere calidad y bajos precios. México por su parte no se queda dormido ante la nueva apertura de mercado que es EEUU, su mercado natural, que de consolidarse dejará a Chile y Perú solo en la encrucijada de mirar a China como mercado. La contra estación es cada día menor.” Concluye Ovalle Madrid al hacer un análisis del mercado de la palta de exportación.

Para mayor información:

Jorge Ovalle Madrid
@: j.ovallemadrid@gmail.com
 


Fecha de publicación: 24/02/2012
Editor: Carolina Alvarez
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa