Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Frutas chilenas de exportación

Desde el año 1960, se tienen registros de Chile, como exportador de fruta Fresca. Desde entonces, cada año surgen nuevas variedades de frutas, de las cuales no todas son aptas para su exportación.

En Chile, para que una variedad de fruta sea considerada como adecuada para ser exportada, debe tener una vida de poscosecha a 5 grados Celsius sobre los 25 días (En otras palabras, debe tener la capacidad de ser enviada vía marítima). 

La única fruta que no cumplirá nunca este requerimiento y será siempre de exportación son las cerezas. Las variedades de cerezas que se cosechan entre octubre y los primero días de diciembre de cada año, son exportadas vía aérea, solo cumpliendo una exigencia de vida de 5 días poscosecha.

En cuanto a los duraznos y nectarines, “El mundo cambia a diario, pues la industria genética aporta cada año más de 100 nuevas  variedades entre ambas especies, y hoy en día suma hibridos tales como Plum Pech, Plum Nectar, Plums Aprium, o Aprium” afirma Jorge Ovalle Madrid, experto en variedades de frutas chilenas.

Hay diversas variedades de manzanas aptas para ser exportadas en Chile. En la actualidad, se buscan manzanas con sabores refinados, ácidos sutiles, azucares más intensos y colores marcados. “Variedades como las nuevas Galas y las nuevas Granys, están dando que hablar con sus nuevas cualidades organolépticas post guarda de hasta 12 meses” Asegura Ovalle Madrid.

En cuanto a las ciruelas, los diversos mercados están acostumbrados a  nuevos colores, formas, texturas, colores de pulpa, sabores desde dulces a ácidas. “Las ciruelas serán la tónica de un recambio genético imparable, pues la demanda del hemisferio norte no para de premiar la innovación.” Asegura Jorge Ovalle.

En Chile, se cultiva una gran variedad de palta (aguancate) y aunque también tienen acceso a los diferentes mercados, los costos que cada día son más altos y un competidor con ventajas logísticas impresionantes como es Perú hacen que la exportación de palta chilena sea un reto.  “Creo que tenemos que re armar esta industria, analizar las verdaderas fortalezas en la actualidad de cara a un mercado que solo quiere calidad y bajos precios. México por su parte no se queda dormido ante la nueva apertura de mercado que es EEUU, su mercado natural, que de consolidarse dejará a Chile y Perú solo en la encrucijada de mirar a China como mercado. La contra estación es cada día menor.” Concluye Ovalle Madrid al hacer un análisis del mercado de la palta de exportación.

Para mayor información:

Jorge Ovalle Madrid
@: j.ovallemadrid@gmail.com
 


Fecha de publicación: 24/02/2012
Autor: Carolina Alvarez
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

24/06/2016 Perú se consolida como el segundo proveedor de uva de mesa para India
24/06/2016 España: Experiencia italiana y chilena en el II Congreso de Frutos Rojos
24/06/2016 EE. UU.: Transición en el mercado de la frambuesa
24/06/2016 Italia: La temporada de cerezas Vignola llega a su fin
24/06/2016 Italia: Presente y futuro de los melones y las sandías
24/06/2016 Italia: Disminuye la producción de melocotones y nectarinas
24/06/2016 Aumenta la producción de manzanas y uvas, y disminuye la de peras
24/06/2016 Perú: "Exportaremos un 15% más de chirimoyas"
24/06/2016 La temporada de frambuesas comienza con precios bajos en Rusia
23/06/2016 Escasez de fruta de hueso en el mercado y baja demanda
23/06/2016 Portugal producirá minikiwis un mes antes que el resto de Europa
23/06/2016 Chile avanza para el ingreso de su fruta fresca en China y Vietnam
23/06/2016 España: Planasa apuesta por variedades de arándanos propias extratempranas
23/06/2016 España: "Este año hemos vendido un 18% más de fresa"
23/06/2016 Las sandías y los melones amarillos de Sicilia tienen demanda en España, Francia y Países Bajos
23/06/2016 Italia, invitado especial en el II Congreso de Frutos Rojos de Huelva
23/06/2016 Sun World presenta nuevas variedades de uvas
23/06/2016 “Las fresas son las ‘berries’ más famosas en Brasil”
23/06/2016 Perú: "La precampaña empezó antes para impulsar las 'seedless'"
23/06/2016 "Para vender más melones, hacen falta más de 25 ºC"