Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Argentina: Análisis foliar en frutales, una herramienta clave

El análisis foliar de frutales  es una práctica que se desarrolló a mediados del siglo XX en los Estados Unidos y que hoy es de vital importancia para determinar un plan de fertilización preciso y efectivo.  Los resultados de un análisis foliar son claves para la toma de decisión, ya sea para continuar con la estrategia de fertilización adoptada o para realizar los cambios que sean necesarios.

Para obtener datos confiables en un análisis se debe considerar algunos requisitos en cuanto a época de muestreo,  tipo de hoja a recolectar, identificación y conservación hasta su procesamiento.  Estos requerimientos  buscan la obtención de datos comparables con los estándares de referencia, para conocer las deficiencias o excesos en la aplicación de nutrientes, y actuar en consecuencia.

El análisis foliar complementado con el  análisis de suelo, permite modificar, si fuera necesario,  el plan  de fertilización, aumentando la eficiencia de los nutrientes aplicados. Optimizando así la inversión en esta práctica.

El periodo apropiado para el muestreo foliar en los citrus es entre los meses de enero y marzo. Para realizarlo debe definirse una unidad de muestreo homogénea (unos 100 árboles) en cuanto a su estado general, ubicación,  relieve y  tipo de suelo.  Se deben tomar hojas  sanas  de 5 a 7 meses de edad de la brotación primaveral,  de ramitas no fructíferas,  de una misma combinación  copa/porta injerto  de árboles en producción. Sólo éstas  hojas presentan valores más estables que reflejan satisfactoriamente la condición nutricional de la unidad de manejo examinada. Primer paso para un diagnostico certero.

Las muestras tomadas se llevan a laboratorios especializados,  para determinar los contenidos de los nutrientes esenciales; macro y mesonutrientes (N, P, K, Ca, S y Mg), así como de micro nutrientes (B, Cu, Fe, Mo, Mn y Zn). En función de los resultados arrojados se  categorizan en niveles deficientes, bajos, normales, altos y muy altos según los parámetros zonales.

Fuente: Infocampo

Fecha de publicación: 01/03/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

23/05/2017 "La campaña de fruta de hueso está siendo desastrosa en precios"
23/05/2017 Es posible que China abra sus contratos de manzanas al extranjero
23/05/2017 España: Hero y Fresón de Palos regalan 70.000 muestras de mermelada
23/05/2017 Italia: La campaña de uva de mesa comienza en Sicília
23/05/2017 Italia: Las nectarinas funcionan mejor que el resto de frutas de hueso
23/05/2017 Italia: El cultivo de cereza a través de los ojos de una mujer
23/05/2017 Zespri tendrá plantaciones experimentales en China
23/05/2017 Las cerezas polacas sufren un 90% de pérdidas
22/05/2017 Se adelanta 22 días la exportación de ciruela de Extremadura
22/05/2017 Argentina: Más importación y menos exportación de fruta en Río Negro
22/05/2017 España: La Salzadella pierde un 30% de su cereza
22/05/2017 Las empresas griegas usan los programas de la UE para mejorar su posición en el mercado
22/05/2017 Las últimas uvas de esta temporada del hemisferio sur
22/05/2017 Polonia: “Gran escasez de manzanas por primera vez en 50 años”
22/05/2017 La sandía compite con las frutas de hueso y las uvas en Alemania
22/05/2017 China: Crece la producción de arándano en Shaanxi
19/05/2017 Llegan al mercado las primeras cerezas certificadas del Jerte
19/05/2017 España producirá 1,76 millones de toneladas de fruta de hueso
19/05/2017 Italia: “El precio para los melones de invernadero no es muy optimista a día de hoy”
19/05/2017 China: Las uvas importadas compiten con las nacionales "premium"