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Argentina: Análisis foliar en frutales, una herramienta clave

El análisis foliar de frutales  es una práctica que se desarrolló a mediados del siglo XX en los Estados Unidos y que hoy es de vital importancia para determinar un plan de fertilización preciso y efectivo.  Los resultados de un análisis foliar son claves para la toma de decisión, ya sea para continuar con la estrategia de fertilización adoptada o para realizar los cambios que sean necesarios.

Para obtener datos confiables en un análisis se debe considerar algunos requisitos en cuanto a época de muestreo,  tipo de hoja a recolectar, identificación y conservación hasta su procesamiento.  Estos requerimientos  buscan la obtención de datos comparables con los estándares de referencia, para conocer las deficiencias o excesos en la aplicación de nutrientes, y actuar en consecuencia.

El análisis foliar complementado con el  análisis de suelo, permite modificar, si fuera necesario,  el plan  de fertilización, aumentando la eficiencia de los nutrientes aplicados. Optimizando así la inversión en esta práctica.

El periodo apropiado para el muestreo foliar en los citrus es entre los meses de enero y marzo. Para realizarlo debe definirse una unidad de muestreo homogénea (unos 100 árboles) en cuanto a su estado general, ubicación,  relieve y  tipo de suelo.  Se deben tomar hojas  sanas  de 5 a 7 meses de edad de la brotación primaveral,  de ramitas no fructíferas,  de una misma combinación  copa/porta injerto  de árboles en producción. Sólo éstas  hojas presentan valores más estables que reflejan satisfactoriamente la condición nutricional de la unidad de manejo examinada. Primer paso para un diagnostico certero.

Las muestras tomadas se llevan a laboratorios especializados,  para determinar los contenidos de los nutrientes esenciales; macro y mesonutrientes (N, P, K, Ca, S y Mg), así como de micro nutrientes (B, Cu, Fe, Mo, Mn y Zn). En función de los resultados arrojados se  categorizan en niveles deficientes, bajos, normales, altos y muy altos según los parámetros zonales.

Fuente: Infocampo

Fecha de publicación: 01/03/2012

 


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