Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Argentina: Análisis foliar en frutales, una herramienta clave

El análisis foliar de frutales  es una práctica que se desarrolló a mediados del siglo XX en los Estados Unidos y que hoy es de vital importancia para determinar un plan de fertilización preciso y efectivo.  Los resultados de un análisis foliar son claves para la toma de decisión, ya sea para continuar con la estrategia de fertilización adoptada o para realizar los cambios que sean necesarios.

Para obtener datos confiables en un análisis se debe considerar algunos requisitos en cuanto a época de muestreo,  tipo de hoja a recolectar, identificación y conservación hasta su procesamiento.  Estos requerimientos  buscan la obtención de datos comparables con los estándares de referencia, para conocer las deficiencias o excesos en la aplicación de nutrientes, y actuar en consecuencia.

El análisis foliar complementado con el  análisis de suelo, permite modificar, si fuera necesario,  el plan  de fertilización, aumentando la eficiencia de los nutrientes aplicados. Optimizando así la inversión en esta práctica.

El periodo apropiado para el muestreo foliar en los citrus es entre los meses de enero y marzo. Para realizarlo debe definirse una unidad de muestreo homogénea (unos 100 árboles) en cuanto a su estado general, ubicación,  relieve y  tipo de suelo.  Se deben tomar hojas  sanas  de 5 a 7 meses de edad de la brotación primaveral,  de ramitas no fructíferas,  de una misma combinación  copa/porta injerto  de árboles en producción. Sólo éstas  hojas presentan valores más estables que reflejan satisfactoriamente la condición nutricional de la unidad de manejo examinada. Primer paso para un diagnostico certero.

Las muestras tomadas se llevan a laboratorios especializados,  para determinar los contenidos de los nutrientes esenciales; macro y mesonutrientes (N, P, K, Ca, S y Mg), así como de micro nutrientes (B, Cu, Fe, Mo, Mn y Zn). En función de los resultados arrojados se  categorizan en niveles deficientes, bajos, normales, altos y muy altos según los parámetros zonales.

Fuente: Infocampo

Fecha de publicación: 01/03/2012

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

25/07/2014 Congelar los arándanos mejora el aporte de antioxidantes
25/07/2014 Los productores griegos de uva de mesa se muestran optimistas sobre los precios
25/07/2014 Polonia: Los productores de frutos rojos dan la voz de alarma por los bajos precios
25/07/2014 Costa Rica: La exportación de piña superó al banano en los primeros cinco meses del año
25/07/2014 España: Campaña de melón con más volúmen y mayor calidad, aunque a precios inferiores
25/07/2014 Existencias de fruta en frío en Río Negro, Argentina
25/07/2014 La necesidad de nuevos mercados para el aguacate Hass peruano es imperiosa
25/07/2014 Actualidad de la papaya brasileña
25/07/2014 Alemania: Aumenta la oferta nacional de manzanas
25/07/2014 Italia: Se espera una buena temporada de uva de mesa a partir del 15 de agosto
25/07/2014 Italia: Albafrutta, líder en el sector del albaricoque
25/07/2014 Bengala Agrícola se convierte en la principal empresa productora de piña de Colombia
25/07/2014 Canadá: Quebec espera un año récord de arándanos
24/07/2014 Los productores de fruta de hueso de Portugal también están preocupados
24/07/2014 Panamá: Exportan menos melón, sandía y piña
24/07/2014 Maluma, el aguacate que viene a desafiar el reinado del Hass
24/07/2014 España: Autorizan el uso de materias activas contra las plagas en aguacate y mango
24/07/2014 Bulgaria: Las sandías nacionales, reemplazadas por el producto griego
24/07/2014 La CE continúa estudiando las medidas anti crisis para la fruta de hueso
24/07/2014 Total Produce incorpora la piña a su marca propia TOP