Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Argentina: Análisis foliar en frutales, una herramienta clave

El análisis foliar de frutales  es una práctica que se desarrolló a mediados del siglo XX en los Estados Unidos y que hoy es de vital importancia para determinar un plan de fertilización preciso y efectivo.  Los resultados de un análisis foliar son claves para la toma de decisión, ya sea para continuar con la estrategia de fertilización adoptada o para realizar los cambios que sean necesarios.

Para obtener datos confiables en un análisis se debe considerar algunos requisitos en cuanto a época de muestreo,  tipo de hoja a recolectar, identificación y conservación hasta su procesamiento.  Estos requerimientos  buscan la obtención de datos comparables con los estándares de referencia, para conocer las deficiencias o excesos en la aplicación de nutrientes, y actuar en consecuencia.

El análisis foliar complementado con el  análisis de suelo, permite modificar, si fuera necesario,  el plan  de fertilización, aumentando la eficiencia de los nutrientes aplicados. Optimizando así la inversión en esta práctica.

El periodo apropiado para el muestreo foliar en los citrus es entre los meses de enero y marzo. Para realizarlo debe definirse una unidad de muestreo homogénea (unos 100 árboles) en cuanto a su estado general, ubicación,  relieve y  tipo de suelo.  Se deben tomar hojas  sanas  de 5 a 7 meses de edad de la brotación primaveral,  de ramitas no fructíferas,  de una misma combinación  copa/porta injerto  de árboles en producción. Sólo éstas  hojas presentan valores más estables que reflejan satisfactoriamente la condición nutricional de la unidad de manejo examinada. Primer paso para un diagnostico certero.

Las muestras tomadas se llevan a laboratorios especializados,  para determinar los contenidos de los nutrientes esenciales; macro y mesonutrientes (N, P, K, Ca, S y Mg), así como de micro nutrientes (B, Cu, Fe, Mo, Mn y Zn). En función de los resultados arrojados se  categorizan en niveles deficientes, bajos, normales, altos y muy altos según los parámetros zonales.

Fuente: Infocampo

Fecha de publicación: 01/03/2012

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

01/09/2014 Colombia puede adelantar a Chile y Perú en el comercio del aguacate
01/09/2014 México: 500.000 toneladas de manzanas en peligro por los cortes de electricidad
01/09/2014 La temporada inglesa de la manzana se presenta prometedora
01/09/2014 Entender el comportamiento de compra es clave para aumentar el consumo de mangos en los EE. UU.
01/09/2014 EE. UU.: El USDA prevé una caída del 13% en los primeros recuentos de Thompson Seedless
29/08/2014 Las uvas indias vuelven a ser bien recibidas en Europa
29/08/2014 El cantante Sting cobra 262 euros por recolectar sus uvas
29/08/2014 México: El 83% de las plantaciones de aguacate ya están certificadas
29/08/2014 Aumenta la demanda de aguacate de piel verde en Estados Unidos
29/08/2014 Alemania: precios exiguos para los melocotones
29/08/2014 Se espera que Brasil aumente las importaciones de manzana
28/08/2014 Argentina: Escenario favorable para ingresar al mercado chino de manzanas y peras
28/08/2014 Argentina: La temporada de arándanos está a punto de empezar
28/08/2014 España: Denuncian el uso del melón y la sandía como "reclamo" en los supermercados
27/08/2014 Chile: La uva de mesa pierde competitividad
27/08/2014 España: La IGP de la Fresa está en camino
27/08/2014 Situación del mercado y oportunidades para las fresas de Chile
27/08/2014 España: Casi el 90% de las uvas con semilla se destinaba a Rusia
27/08/2014 USApple estima una cosecha de 5.000 millones de kilos de manzanas
27/08/2014 La Golden Delicious, la variedad de manzana más consumida en la UE