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Almería
España: crece la superficie de la sandia

A mediados del mes de abril se producirá la entrada en producción de los cultivos más tempranos de melón y sandía de esta campaña agrícola. Las recolecciones se esperan sean de forma escalonada ya que las buenas cotizaciones de los productos de invierno han provocado que en muchos casos se retrasen los trasplantes. Según fuentes consultadas, tanto en la zona del Levante como en el Poniente almeriense se ha producido un aumento en la superficie de cultivo de la sandía al tener unos costes bajos de mano de obra que compensan la inversión de la siembra por los injertos.

Asimismo, el cambio de un cultivo por otro se debe a la baja rentabilidad del melón en la pasada campaña. Las previsiones iniciales apuntan que durante esta campaña de primavera se reduzcan las exportaciones de melón mientras que las de sandía sigan aumentando. Los principales importadores comunitarios son Alemania, Francia, Holanda y Reino Unido.

Durante el ejercicio agrícola 2010/2011, tanto el melón como la sandía tuvieron descensos productivos. En el caso del melón las principales variedades son los tipos piel de sapo con un treinta y seis por ciento, galia con un veintiséis por ciento, cantaloup con un veinticinco por ciento y melón amarillo que representa un diez por ciento del total cultivado. En sandía, el tipo con más presencia es la sandía negra con un sesenta por ciento de la producción total, distribuyendo su producción entre porcentajes similares para la sandía negra con semillas y sin semillas. Respecto a la sandía rayada su porcentaje se sitúa en el treinta y dos por ciento del volumen global de sandía, según datos estadísticos de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

Fecha de publicación: 04/04/2012

 


 

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