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Manabí
Ecuador: Casi el 80% de la producción de sandías se perdió

La fruta resulta ajena a primera vista. Es tan pequeña que cabe en la palma de la mano. El exceso de agua en los cultivos de sandía frenó su crecimiento e hizo que se pudriera. Al cortarla por la mitad se ve una pulpa amarilla y gelatinosa, en lugar de roja y jugosa. Así suelen lucir las sandías que germinan en las fincas localizadas en los costados de la vía Chone – Bahía de Caráquez y Tosagua. Son las principales zonas de producción de sandía de Manabí. Esa zona representa la mitad de la producción nacional de esta fruta.

El resto se encuentra en Santa Elena. En el Ecuador no hay más de 2 000 hectáreas. De esos sectores manabitas salen hacia los principales mercados de la Costa y la Sierra. -O más bien salían-. Este año, las fuertes lluvias del invierno hicieron que la producción se perdiera.


En el kilómetro 21 de la vía Chone-Bahía de Caráquez. Los cultivos de sandías afectados fueron reemplazados por plantas de algodón.

Los resultados preliminares del Censo de Impacto de Invierno, que promovió el Ministerio Agricultura Ganadería Acuacultura Pesca dan cuenta de que un 79,2% de las sandías sembradas se dañó. Es decir, 382 hectáreas de las 428 que hay. El censo se hizo en 11 cantones de Manabí, los más afectados por el invierno. Entre ellos Jama, Chone, Sucre y Rocafuerte.

Los comerciantes de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas (principal mercado de sandía) han tenido que comprar la fruta a los productores de Santa Elena, donde los efectos del invierno fueron menores. Pero el precio de la fruta es mayor. Un flete de Chone a Santo Domingo cuesta USD 120 y de Santa Elena, en cambio, USD 400. Nelson Cevallos lleva 30 años en el negocio. Él asegura que el año pasado las sandías más grandes se vendían al consumidor final en USD 4, pero ahora cuestan hasta dos dólares más.

Fuente: ElComercio

Fecha de publicación: 04/04/2012

 


 

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