De Valledupar y la Guajira
Colombia: "Melón piel de sapo" invaden mercados europeos

Aprovechando las ventanas comerciales, que gracias a los tratados de libre comercio, comienzan a abrirse para Colombia en varios países, en el área rural de Valledupar hay una explotación, que exporta toneladas de melón “piel de sapo”, cosechadas en desarrollo de un proyecto impulsado por la firma Agricaribe.

En la capital del Cesar y sus áreas adyacentes, así como en otras zonas del departamento, y en la región del río Ranchería en la Guajira (Fonseca y Barrancas), donde también hay cultivos, se dan las condiciones climáticas ideales para la siembra de este fruto, lo cual ha generado grandes expectativas entre muchos productores agrícolas.

Se aprovecha el hecho que durante esta temporada, los campos europeos no producen este tipo de frutas, que es de alto consumo en ese continente, requiriendo grandes cantidades para abastecer los mercados.

EL PROCESO. El negocio de exportación comenzó, luego que la Gobernación del Cesar, el Sena y la empresa Agricaribe, ejecutaran un plan piloto para conocer el comportamiento del cultivo en tierras cesarenses, que ha sido exitoso.

Jorge Eliécer Quintero, gerente de Agricaribe, manifestó que “estamos enviando a España unas 400 toneladas, empacadas con valor agregado, como se debe hacer con este tipo de productos. Esperamos sacar 30 contenedores este año”.

“Por cuarta vez lo hemos hecho, estamos llegando a los niveles de buenas prácticas agrícolas, ya sabemos cómo funciona el tema. Es un producto clave para las próximas infraestructuras que se debe presentar en el Cesar, en riego y comercialización de productos de con valor agregado, como la fruticultura”, sostuvo.

El empresario dijo que “se procesan con toda la tecnología posible, con riego por goteo, fertirriego, como se hace en cualquier parte del mundo. Y los españoles hacen el seguimiento técnico. Vino un experto de la Mancha a observar todo el proceso, y se ha mejorado”.

El clima ha sido muy favorable por el verano, ya que para este cultivo no se necesitan lluvias, ese es el principal enemigo del melón. Y se debe aprovechar esta situación, porque hay rivales fuertes que exportan, como Costa Rica, y otros países de Centroamérica, y Brasil.


Por Octavio Vargas
El Reportero del Campo

Fecha de publicación: 04/04/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

20/04/2018 "La demanda de frutales de hueso tiende hacia variedades consolidadas"
20/04/2018 España: La campaña de melocotón y nectarina será corta y poco productiva
20/04/2018 Polonia: Más de 40.000 euros invertidos en la promoción de arándanos
19/04/2018 España: Agricultura presenta su proyecto para el seguimiento semanal de la campaña de fruta de hueso
19/04/2018 Los productores se preparan para la temporada de uva de México
19/04/2018 EE. UU.: La temporada nacional de Cantaloupe va según lo previsto
19/04/2018 Italia: Este año se esperan menos albaricoques
19/04/2018 Temperaturas cercanas al punto de congelación para almacenar albaricoques
19/04/2018 Zespri: Oferta de licencias Gold3 que generarán 195 millones de dólares en 2018
18/04/2018 Arranca la campaña de sandía en España y se retrasa la de melón
18/04/2018 Los consumidores australianos le van tomando el gusto a los kakis
18/04/2018 Peru: La exportación de granada crece un 45% en los dos primeros meses del año
18/04/2018 China: Los precios de las cerezas de Yantai bajan un 25%
17/04/2018 "Este año haremos las primeras exportaciones de cereza a Tailandia"
17/04/2018 Albania,el tesoro desconocido de Europa
17/04/2018 La temporada de kiwi griego ha sido espectacular
17/04/2018 Las peras y manzanas argentinas empiezan a ver señales positivas en Europa
17/04/2018 "Los problemas en Honduras han resultado en una mala temporada de melones Cantaloupe y Galia"
17/04/2018 China: Dos claves para producir cerezas excelentes
17/04/2018 EE. UU.: La escasez de frambuesas provoca el aumento de los precios