Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España: Una interprofesional del melón equilibrará la oferta y la demanda

Era una asignatura pendiente en el sector del melón de Castilla-La Mancha y, por ende, de la provincia. Tras años y años de producir por debajo de costes y de pérdida de rentabilidad de los productores, las empresas cooperativas han impulsado la constitución de una Organización Interprofesional Agroalimentaria (OIA) que contribuirá “a mejorar la interlocución entre los agentes que intervienen en el sector y como medio para regular la producción y mejorar la calidad”.

Juan Martínez, técnico del sector de Frutas y Hortalizas de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, detalló a Lanza los inicios de esta plataforma que tuvo su arranque el pasado 27 de marzo en Alcázar.

Con el objetivo de equilibrar la oferta a la demanda y de comercializar la fruta en las distintas fases que marca el mercado, la nueva OIA se plantea como un instrumento de regulación del sector.

Los beneficios que se dibujan tendrán más peso en los meloneros de Ciudad Real, ya que la provincia es la mayor productora de melón verde piel de sapo a nivel nacional, agrupando un volumen próximo a las 150.000 toneladas, el 50% del total regional.

“La iniciativa fue planteada por las cooperativas al resto de empresas con actividad en la producción y comercio de este subsector en una reunión en la que participaron un número representativo de las que operan en la provincia”, señaló Martínez.

Esta interprofesional se preocupará, comentó, entre otros objetivos, “de promocionar el consumo de melón, mejorar la presencia en los mercados internos y externos, adaptarlo a la demanda del mercado y a las necesidades y gustos de los consumidores”.

Martínez se mostró optimistas en cuanto a los beneficios que se pueden obtener con la OIA de melón en materia comercializadora , pues “permitirá evitar sobreproducciones que hunden los mercados y los precios, con una salida fluida y escalonada de la producción”. Además, pretenden recuperar la imagen de una producción de calidad protagonista de la horticultura ciudarrealeña que en los últimos años “ha sido banalizada por la gran distribución, con ofertas a bajos precios como gancho y reclamo comercial”.

Sobre si esta figura combatirá la atomización del sector, Martínez señaló que “no lo sabemos”, aunque señaló que hay que posicionarse frente a una realidad contundente: una demanda poderosa, organizada, estructurada, que impone sus criterios y condiciones, y una oferta dispersa, pequeña, desestructurada, que a duras penas mantiene el tipo.

Además, indicó que la actividad en un subsector fuertemente castigado por la crisis, con una bajada del consumo y la amenaza del aumento de la competencia externa, por lo que “en la medida que demos pasos por equilibrar el balance existente dentro de la cadena alimentaria, sin que unos ganen a costa de otros, estaremos contribuyendo a normalizar esta balanza y las relaciones entre los productores, el comercio y los consumidores”.

Fuente: Lanzadigital

Fecha de publicación: 04/04/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

26/05/2017 España: "No hay excusas para vender melón por debajo del precio de retirada"
26/05/2017 China: Sistema de agricultura ecológica basado en la agricultura natural
26/05/2017 Pese a la crisis, Brasil sigue interesando a la fruta chilena
26/05/2017 Un portal agrícola español hace hueco a los productores de Perú
26/05/2017 El kiwi Sweeki despierta interés en China y Taiwán
26/05/2017 España: El colapso del mercado de la fruta amenaza la rentabilidad de toda la campaña
26/05/2017 España: El exceso de paraguayos hace que las ventas se estanquen
26/05/2017 “En España no saben cómo comercializar los productos para hacer programas”
26/05/2017 M&S incluye las bananas en las ensaladas de frutas con un nuevo proceso de oscurecimiento lento
26/05/2017 El perfil fenólico de las uvas de mesa
25/05/2017 EE. UU.: Cerezas Two-Bite Cherries™ en julio y agosto
25/05/2017 España: Cerezas "gourmet" a 80 euros el kilo
25/05/2017 España: La producción de albaricoque caerá un 30% en Murcia este año
25/05/2017 Los kiwicultores neozelandeses están preocupados de que la ola de frío adelante las cosechas
25/05/2017 España: Posibles fuentes de inóculo de patógenos del suelo en fresas
25/05/2017 "Este año el consumo de uva sin semilla en España va a ser crucial"
25/05/2017 Argentina: La cereza neuquina entrará a China sin aranceles ni escala en Hong Kong
24/05/2017 España: Indignación en el sector de la fruta de hueso por la especulación de intermediarios alemanes
24/05/2017 Chile es uno de los principales proveedores de fruta de Turquía
24/05/2017 España: La Rioja espera más kilos de cereza que otros años