Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España: Una interprofesional del melón equilibrará la oferta y la demanda

Era una asignatura pendiente en el sector del melón de Castilla-La Mancha y, por ende, de la provincia. Tras años y años de producir por debajo de costes y de pérdida de rentabilidad de los productores, las empresas cooperativas han impulsado la constitución de una Organización Interprofesional Agroalimentaria (OIA) que contribuirá “a mejorar la interlocución entre los agentes que intervienen en el sector y como medio para regular la producción y mejorar la calidad”.

Juan Martínez, técnico del sector de Frutas y Hortalizas de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, detalló a Lanza los inicios de esta plataforma que tuvo su arranque el pasado 27 de marzo en Alcázar.

Con el objetivo de equilibrar la oferta a la demanda y de comercializar la fruta en las distintas fases que marca el mercado, la nueva OIA se plantea como un instrumento de regulación del sector.

Los beneficios que se dibujan tendrán más peso en los meloneros de Ciudad Real, ya que la provincia es la mayor productora de melón verde piel de sapo a nivel nacional, agrupando un volumen próximo a las 150.000 toneladas, el 50% del total regional.

“La iniciativa fue planteada por las cooperativas al resto de empresas con actividad en la producción y comercio de este subsector en una reunión en la que participaron un número representativo de las que operan en la provincia”, señaló Martínez.

Esta interprofesional se preocupará, comentó, entre otros objetivos, “de promocionar el consumo de melón, mejorar la presencia en los mercados internos y externos, adaptarlo a la demanda del mercado y a las necesidades y gustos de los consumidores”.

Martínez se mostró optimistas en cuanto a los beneficios que se pueden obtener con la OIA de melón en materia comercializadora , pues “permitirá evitar sobreproducciones que hunden los mercados y los precios, con una salida fluida y escalonada de la producción”. Además, pretenden recuperar la imagen de una producción de calidad protagonista de la horticultura ciudarrealeña que en los últimos años “ha sido banalizada por la gran distribución, con ofertas a bajos precios como gancho y reclamo comercial”.

Sobre si esta figura combatirá la atomización del sector, Martínez señaló que “no lo sabemos”, aunque señaló que hay que posicionarse frente a una realidad contundente: una demanda poderosa, organizada, estructurada, que impone sus criterios y condiciones, y una oferta dispersa, pequeña, desestructurada, que a duras penas mantiene el tipo.

Además, indicó que la actividad en un subsector fuertemente castigado por la crisis, con una bajada del consumo y la amenaza del aumento de la competencia externa, por lo que “en la medida que demos pasos por equilibrar el balance existente dentro de la cadena alimentaria, sin que unos ganen a costa de otros, estaremos contribuyendo a normalizar esta balanza y las relaciones entre los productores, el comercio y los consumidores”.

Fuente: Lanzadigital

Fecha de publicación: 04/04/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

26/09/2017 Argentina: Partieron más de 50t de arándanos desde Tucumán
26/09/2017 España: La cosecha de manzana y pera sufrirá un descenso
26/09/2017 España: La campaña del melón ha estado marcado por la variación de precios
26/09/2017 México: Denuncian que sigue entrando manzana estadounidense de forma ilegal
26/09/2017 España: Andalucía aprueba el reglamento de producción integrada de arándano, frambuesa y mora
26/09/2017 España: Aragón propone medidas urgentes para frenar la crisis de la fruta de hueso
26/09/2017 España: Cada vez se encuentra fruta más barata y de mayor calidad en internet
26/09/2017 Perú: Los 12 productos más competitivos de la agroexportación
26/09/2017 EE.UU: Los productores de manzana esperan una buena temporada, pero no todos
26/09/2017 Italia: Buena cantidad y calidad de uvas de mesa
26/09/2017 La temporada de melón brasileña comenzó con volúmenes más bajos
26/09/2017 Italia: Fellini Patrizio presenta los vasos de azufaifos
25/09/2017 España: La uva pasa de El Borge aspira a ser Patrimonio Agrícola Mundial
25/09/2017 Clubfruit: Fruta y tecnología en el corazón de Sicilia
25/09/2017 Productores británicos compran tierras en Europa para cultivar sus frutas
25/09/2017 Perú exportó menos sandías de enero a agosto
25/09/2017 Chile: El puerto de Valaparaíso exportó un 38% más de fruta
25/09/2017 España: Un proyecto para poner en valor la cereza de Calatayud y Aranda
25/09/2017 Chile: Mecanización de huertos de cerezos en O'Higgins
25/09/2017 España: Al melocotón de Calanda no le ha afectado la crisis de la fruta de hueso