Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



República Dominicana produce vegetales bajo ambiente protegido en toda la geografía nacional

La República Dominicana produce vegetales bajo ambiente protegido en toda la geografía nacional, debido a un crecimiento impresionante de los parques agroindustriales en más de 1,912 por ciento.

Ese crecimiento de la infraestructura de invernaderos ha permitido que el país aumente la producción de manera significativa y mejore los ingresos en divisas por concepto de exportación de vegetales. De 269 mil metros cuadrados de invernaderos con que contaba el país en 2004, la cifra se ha elevado a cinco millones 42 mil metros, lo que ha significado un aumento hasta el 2011 de 5.14 millones.

Esto ha ido proporción al extraordinario incremento que ha registrado en la producción de vegetales en invernaderos, pasando de 4.6 millones de libras en 2004

89 millones 374 mil 248 libras en el 2011, con un incremento de 85 millones 368 mil 48 libras.

Asimismo, mientras en 2004 se exportaron tres millones 303 mil 960 libras y en el 2011 el volumen alcanzó 64 millones 253 386, para un aumento de 60 millones 949 mil 426 libras.

La cantidad de vegetales producidos bajo ambiente controlado en el 2004 tuvo un ingreso en divisas de apenas un millón 318 mil 873 dólares, mientras que en el 2011 los beneficios alcanzaron 58 millones 519 mil 624 dólares, para un incremento en divisas de 57 millones 200 mil 751 dólares. Durante el 2004 las ventas de vegetales producidos en invernaderos el país fueron del orden de 702 mil 240 libras, que generaron 8.5 millones de pesos.

Sin embargo, la producción registrada en 2011 fue de 25 millones 120 mil 862 libras, para un aumento de 24 millones 418 mil 622 libras, con ingresos de más de 539 millones de pesos. El aumento fue de 531 millones de pesos. Ese significativo incremento en la producción de vegetales en ambiente protegido ha sido posible por el apoyo del gobierno del presidente Leonel Fernández, a través del Ministerio de Agricultura, a los productores que trabajan bajo esa modalidad de producción.

Ese novedoso sistema de producción agrícola ha permitido garantizar una alta productividad con rubros de primera calidad e inocuidad y buenos niveles de rentabilidad.

El crecimiento sostenido en el período señalado se evidencia en la cantidad de metros cuadrados de estructuras de invernaderos en toda la geografía nacional, el volumen de producción, las exportaciones, las divisas generadas para el país por las exportaciones y las ventas locales, así como generación de empleados durante todo el proceso de producción.

Entre los rubros que se cultivan en invernaderos en el país se destacan ajíes morrón, cubanela, picante; tomates de mesa y cherry; pepino, melón, entre otros.

Las exportaciones se destinan hacia los mercados de Estados Unidos, Canadá, países Bajos, Reino Unido, Alemania, Italia, Francia, Suiza, España, Portugal, Grecia, Australia, Bélgica, e islas del Caribe.

Fuente: SEA

Fecha de publicación: 03/05/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

22/06/2017 "La agricultura española no puede existir sin regadío"
22/06/2017 Italia: El Foro del Tomate aborda la producción sostenible
21/06/2017 Una empresa mexicana enviará 20 t de chile habanero a Asia
21/06/2017 Italia: Insalatosa, nuevas soluciones de lechuga Little Gem
20/06/2017 España: “No merece la pena exportar el tomate pera”
20/06/2017 China: Enorme crecimiento de la demanda de pepino ecológico
19/06/2017 Italia: Las zanahorias premium cruzan las fronteras
19/06/2017 Holanda gana más de un 40% con la venta de calabacín español
16/06/2017 Argentina: Trabajan en un proyecto para cultivar verduras en la Antártida
16/06/2017 Brócoli, la hortaliza favorita del Reino Unido
16/06/2017 Los productores holandeses lanzan la marca Dutch Valley para promocionar los pimientos de colores en China
15/06/2017 España: Una delegación brasileña se interesa por el pimiento en el Imida
15/06/2017 China: "Los precios de las verduras siguen bajando"
15/06/2017 Haciéndose con el mercado local con las estrategias de producción de Hellenic
14/06/2017 España: Si no bajan las temperaturas, Extremadura perderá 450 millones de kilos de tomate
14/06/2017 Ucrania es el cuarto productor más grande de Europa
13/06/2017 España: FEDEX y ACETO cierran la campaña con resultados positivos
13/06/2017 Levarht lanza los tomates producidos en China para las cadenas de todo el país
09/06/2017 Agrisementi presenta los tomates cherry Nicareddhu
08/06/2017 Mercado europeo del tomate: menos por más dinero