Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Brasil: crecimiento de exportación de limón Tahití

Los productores y exportadores de limón tahiti Brasil celebran el gran éxito que la caipirinha (trago con ron y limón) ha tenido en Europa. La popularidad de esta preparación ha hecho que las exportaciones de frutas frescas aumentarán 25 veces, en los últimos nueve años.

”A pesar de que la producción nacional se han mantenido estable en los últimos años, alrededor de 1 millón de toneladas, la exportación de limón tahiti aumentó de 2.300 toneladas en 1998 a 58.200 toneladas en 2007", dijo Waldyr Promicia, Presidente de la Asociación Brasileña de Productores y Exportadores de Limón (ABPEL), productor y exportador de Tahití en Itajobi (SP), Jaíba (MG) y Inhambupe (BA).

En valor, las exportaciones de lima ácida - popularmente conocido como limón Tahití - aumentó 30 veces en el período, de 1,4 millones de dólares a 41,7 millones, según la Secretaría de Comercio Exterior (Secex), del gobierno federal. De 1998 a 2007, el precio FOB de las exportaciones de limón aumentó 17,36%, pasando de 0,61 a 0,72 dólares por kilo.

"El crecimiento de las exportaciones es fuerte, pero para que se mantenga, necesitamos que las granjas que producen el limón tahiti tengan certificación internacional", evalúa Promicia. Eso es lo que está sucediendo.
Un centenar de productores de limón tahiti de la región de Catanduva recibió, entre noviembre de 2007 y abril de este año, la certificación internacional GlobalGap, para exportar la fruta fresca. La capacitación es parte del Proyecto de Certificación y Comercialización de Limón Tahití, que tuvo lugar desde finales de 2006 por Sebrae-SP, en colaboración con ABPEL y el apoyo de la Agencia Brasileña de Promoción de Exportaciones (Apex-Brasil).

El objetivo del proyecto es capacitar en el corto plazo a otros 100 productores de los seis municipios de la región de Catanduva - Itajobi, Urupês, Pindorama, Uchoa, Sales y Nuevo Horizonte. los Con la inversión de 1,7 millones de reales, el proyecto ayuda a los agricultores a cumpir con las exigencias de los mercados de importación, y guiarlos en la gestión empresarial y actividades de marketing para aumentar el consumo internacional de limón Tahití.

Los principales destinos de limón Tahití en 2007 fueron Países Bajos, Reino Unido, Canadá, Alemania y España.

La expectativa para el Sebrae es que las 200 propiedades agrícolas se beneficiaron del proyecto que podrían generar mil nuevos puestos de trabajo. La certificación afecta a toda la cadena de producción de limón Tahití, que también reúne a las 12 unidades de procesamiento de la fruta en la región, que preparan el producto para la exportación (lavado, lustrado y embalaje en cajas de 4,5 kilos).

Fecha de publicación: 30/04/2008
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

31/10/2014 La UE concede la protección comunitaria a la variedad de mandarino Tango (Tang Gold)
31/10/2014 El rápido comienzo de la temporada china del pomelo pierde fuelle
30/10/2014 España: Los operadores de Levante buscan la mandarina andaluza
30/10/2014 España: El calor retrasa la coloración de los cítricos en Andalucía
30/10/2014 La nueva clementina Octubrina es exclusiva de Tesco
30/10/2014 Italia: "Menos naranjas no significan una temporada más corta"
29/10/2014 España: "La campaña citrícola empieza con complicaciones parecidas a la anterior"
29/10/2014 Las limas podrían alcanzar valores históricos en noviembre por la sequía en Brasil
29/10/2014 Marruecos exporta más clementinas a Europa, pero no amenaza al sector
28/10/2014 Perú: 77 millones de dólares en exportaciones de mandarina
28/10/2014 España: Parten las primeras clementinas valencianas a Estados Unidos
28/10/2014 Italia: La campaña del limón de Siracusa comenzará la próxima semana
27/10/2014 La temporada griega de los cítricos empieza tarde debido a las cálidas noches
27/10/2014 EE. UU. (Florida): La temporada de los cítricos se perfila favorable
24/10/2014 Italia: Los cítricos de alta calidad solo pueden obtenerse de plantas sanas
24/10/2014 España: Las acusaciones contra la autenticidad de la nueva mandarina Tango no eran oficiales
24/10/2014 La virescencia de los cítricos sigue causando baja productividad en Florida
23/10/2014 Andalucía: La cosecha de cítricos, ligeramente menor que el año pasado
22/10/2014 El limón español se enfrenta a precios bajo presión por la fuerte competencia de Turquía
22/10/2014 España: La cosecha de cítricos de Córdoba desciende un 20% con respecto a 2013