Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



La Comisión Europea publica un informe sobre el funcionamiento de las normas de competencia en el sector alimentario

La Red Europea de Competencia, que reúne a la Comisión Europea y a las autoridades de competencia de los 27 Estados miembros, ha elaborado un informe sobre el funcionamiento de la competencia en el sector alimentario en la UE, en el que se analizan todos los sectores, incluidas las frutas y hortalizas.

El informe, hecho público por la Comisión Europea la semana pasada, proporciona información y conclusiones sobre el funcionamiento de la competencia en el sector alimentario sobre la base de las actividades más recientes llevadas a cabo por las autoridades de competencia europeas en este sector.

Desde el punto de vista del sector de frutas y hortalizas destaca el apartado relativo a la aplicación de las normas de competencia en el sector agrícola y la posición sobre las tres excepciones a las normas de competencia previstas en la legislación, incluidas las específicas del sector de las frutas y hortalizas establecidas en la OCM única que interpreta de forma restrictiva.

El informe incluye también una referencia explícita a las condiciones que debe cumplir la excepción relativa a los acuerdos adoptados por las organizaciones de productores y sus asociaciones, estableciendo las condiciones que deben cumplir, aunque sin analizar cada uno de los previstos en la OCM. Asimismo menciona los límites en los acuerdos que pueden adoptar las organizaciones interprofesionales en el sector.

Por otro lado, incluye una referencia a las normas de competencia en la reforma de la PAC y aunque se hace eco de la reducción de la participación del sector agrícola en la cadena de valor imputable a su fragmentación en comparación con otros eslabones de la cadena, no plantea una reforma de las excepciones a las normas de la competencia que resuelva el problema planteado.

Para FEPEX, aunque el informe se hace eco del carácter altamente perecedero y fuertemente estacional de la generalidad de las frutas y hortalizas, salvo algunas excepciones, lo que conlleva a una fuerte volatilidad de los precios, no prevé la adopción de una política que dé respuesta a las características de este sector. En este contexto debe destacar la posición adoptada en el marco del Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano y por los tres ministros para establecer excepciones a las normas de competencia en el sector de frutas y hortalizas.

Fuente: Fepex

Fecha de publicación: 29/05/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

17/10/2017 Ser.mac cuenta con una nueva sede en Valencia
17/10/2017 Primafrio y Réseau Primever presentan Primaver
16/10/2017 España: La mayoría de Martinavarro, propiedad de fondos de inversión
16/10/2017 Frutas Condiso se suma a Anecoop
16/10/2017 España: Menos del 5% de las empresas agrícolas son innovadoras
13/10/2017 Bayer vende a Basf parte de su negocio de semillas y herbicidas
12/10/2017 Serroplast: 40 años de experiencia en la protección de vides y berries
12/10/2017 HillFresh celebra su 10º aniversario
12/10/2017 "Nos ajustamos a los programas de cultivo en toda la cadena"
10/10/2017 España: Alhóndiga la Unión adquiere ParqueNat
10/10/2017 "Este proyecto atraerá a las generaciones más jóvenes de consumidores"
09/10/2017 España: Frutas E. Sánchez amplía sus instalaciones en Mercamadrid
06/10/2017 Bonduelle abandona Gelagri en España y Francia
06/10/2017 España: De una pequeña plantación a 600 hectáreas de ajo convencional y ecológico
06/10/2017 España: Femago inicia el preconcurso de acreedores
05/10/2017 La facturación anual de Bonduelle crece un 16%
05/10/2017 Verfru Europe celebra 10 años en España
04/10/2017 Planasa incorpora un nuevo director comercial y de marketing
04/10/2017 Hortifrut controlará al mayor productor de arándanos de Perú
04/10/2017 España: 25 años de Fruits de Ponent