Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Colombia:La sostenibilidad es posible con el uso de prácticas agrícolas como hidroponía y aeroponía

Las novedosas prácticas agroindustriales, si bien en otras partes del mundo se desarrollan potencialmente, en Colombia hay quienes la contemplan como una alternativa de negocio muy promisoria y más rentable que los sistemas de cultivos tradicionales.

La hidroponía y la aeroponía son dos alternativas que han sido implementadas por algunos representantes del sector agro en el país. A través de estos sistemas se puede cultivar una gran variedad de hortalizas y verduras.

Con el primer método las raíces de las plantas reciben una solución nutritiva equilibrada, disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo.

Mientras que con la aeroponía, la raíz va ciento por ciento en el aire, y por aspersión se hace la nutrición de la planta. Este proceso se repite en un intervalo de alrededor de 10 minutos o el tiempo necesario, para que se haga la distribución de las sales minerales líquidas necesarias para los cultivos.

Algunos de los cultivos que se pueden realizar con estas dos prácticas son: papa, tomate, siete clases de lechuga, variedad de hortalizas, cilantro, albahaca, espinacas, perejil y apio, entre otras.

En el caso de Funiagro, Fundación para la Innovación Agropecuaria, a través de una estructura hidropónica horizontal, en bandejas, producen alimentos como: repollo, brócoli, coliflor y otros productos más pesados.

Un aspecto importante de estas prácticas es que no se utiliza tierra, lo que quiere decir que habrá más espacios para sembrar árboles y así aportar a la generación de más oxigeno. Factor que ayuda a la conservación del medio ambiente.

Los sistemas con los que cuenta Funiagro pueden implementarse en hoteles, restaurantes, centros comerciales, barcos, trenes, almacenes de cadena, supermercados, terrazas, subterráneos y contenedores grandes. Aplica a muchas formas en espacios pequeños y con volúmenes de producción alta. Esta se convierte en otra de las grandes ventajas de los particulares métodos de cultivo.

Los productos de esta entidad son certificados con buenas prácticas agrícolas, entre las que se destacan el Sello de Oro de Exportación. La Fundación es una de las firmas pioneras en recibir esta distinción medioambiental, además, se debe a las estructuras que emplean para realizar este tipo de cultivos especiales.

Entre algunas de las ventajas que ofrece la hidroponía y aeroponía a los empresarios y agricultores, se destacan: el ahorro de costos en control de plagas y enfermedades, ya que no se utilizan plaguicidas, ni fungicidas, tampoco tractores, maquinarias, ni mano de obra para esos trabajos de control.

Compañías como Funiagro hacen los respectivos controles con abonos totalmente naturales, derivados de vegetales, lo que quiere decir que no proveen pesticidas a los alimentos.

Otro aspecto sobresaliente es que se emplea agua lluvia tratada al nivel que sea potable, para que pueda ser usada directamente en los cultivos, o en su defecto, agua del acueducto, debido a que el consumo de este recurso es mínimo, ya que se trata de circuitos cerrados y así no hay desperdicios del mismo.

Según el director científico de la Fundación para la Innovación Agropecuaria, Ezequiel Huertas, algunos de los principales inconvenientes a los que tienen que enfrentarse los pequeños productores y cultivadores de tierra es que cuando acceden a los almacenes de cadena, en muchos casos, les ponen el precio a sus productos, demoran los pagos, hay ciertas restricciones y temas de logística que se les sale de las manos.

'Es en este punto en donde entran a jugar su papel ciertos intermediarios para conquistar el mercado, quienes ponen un precio, pagan lo que quieren y los productores terminan con una utilidad escasa. Estos aspectos pueden llegar a superarse con las nuevas prácticas', explicó.


Fuente: Larepublica

Fecha de publicación: 25/06/2012

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/09/2014 La exportación peruana de espárragos se contraerá un 5% en 2014
16/09/2014 Tomatina en Ámsterdam contra el veto ruso
16/09/2014 España: Una calabaza más pesada que una vaca
15/09/2014 Kagome invierte en el tomate en Portugal
15/09/2014 España: La producción de tomate canario podría aumentar hasta un 60%
15/09/2014 Túnez, nuevo suministrador de pimientos chile para Europa
12/09/2014 España: El Ifapa experimenta la respuesta del tomate Raf en cámaras de ambiente controlado para mejorar la calidad
12/09/2014 Europa baja el precio de fruta y hortalizas de la próxima campaña que no reciban ayuda por el veto
12/09/2014 España: El pimiento italiano y el lamuyo, los más rentables en el inicio de campaña
11/09/2014 México: El tomate y la fresa, afectados por la sequía en Baja California
10/09/2014 España: Los agricultores apuestan fuerte por el pimiento
10/09/2014 Italia: Ya están disponibles las coliflores del sur
10/09/2014 Preocupación por los bajos salarios de los recolectores de los tomates marroquíes vendidos en los supermercados europeos
09/09/2014 España: El sector del tomate extremeño prevé exportar un 30% más este año
08/09/2014 España: La Lechuga de Medina incorpora la variedad hoja de roble a su marca
08/09/2014 Venezuela: Sube un 50% precio del kilo de tomate
08/09/2014 Argentina: Los chacareros prevén que crezca el tomate de la mano de la industria
05/09/2014 España: "A pesar del Nueva Delhi, la superficie de calabacín podría aumentar un 25%"
05/09/2014 España: El agricultor cobró en agosto 0,24 euros por el kilo de pepino y el consumidor lo compró a 1,10 euros
04/09/2014 España lidera la venta de pimientos en la UE