Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

  • No hubo noticias publicadas en la semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



Colombia:La sostenibilidad es posible con el uso de prácticas agrícolas como hidroponía y aeroponía

Las novedosas prácticas agroindustriales, si bien en otras partes del mundo se desarrollan potencialmente, en Colombia hay quienes la contemplan como una alternativa de negocio muy promisoria y más rentable que los sistemas de cultivos tradicionales.

La hidroponía y la aeroponía son dos alternativas que han sido implementadas por algunos representantes del sector agro en el país. A través de estos sistemas se puede cultivar una gran variedad de hortalizas y verduras.

Con el primer método las raíces de las plantas reciben una solución nutritiva equilibrada, disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo.

Mientras que con la aeroponía, la raíz va ciento por ciento en el aire, y por aspersión se hace la nutrición de la planta. Este proceso se repite en un intervalo de alrededor de 10 minutos o el tiempo necesario, para que se haga la distribución de las sales minerales líquidas necesarias para los cultivos.

Algunos de los cultivos que se pueden realizar con estas dos prácticas son: papa, tomate, siete clases de lechuga, variedad de hortalizas, cilantro, albahaca, espinacas, perejil y apio, entre otras.

En el caso de Funiagro, Fundación para la Innovación Agropecuaria, a través de una estructura hidropónica horizontal, en bandejas, producen alimentos como: repollo, brócoli, coliflor y otros productos más pesados.

Un aspecto importante de estas prácticas es que no se utiliza tierra, lo que quiere decir que habrá más espacios para sembrar árboles y así aportar a la generación de más oxigeno. Factor que ayuda a la conservación del medio ambiente.

Los sistemas con los que cuenta Funiagro pueden implementarse en hoteles, restaurantes, centros comerciales, barcos, trenes, almacenes de cadena, supermercados, terrazas, subterráneos y contenedores grandes. Aplica a muchas formas en espacios pequeños y con volúmenes de producción alta. Esta se convierte en otra de las grandes ventajas de los particulares métodos de cultivo.

Los productos de esta entidad son certificados con buenas prácticas agrícolas, entre las que se destacan el Sello de Oro de Exportación. La Fundación es una de las firmas pioneras en recibir esta distinción medioambiental, además, se debe a las estructuras que emplean para realizar este tipo de cultivos especiales.

Entre algunas de las ventajas que ofrece la hidroponía y aeroponía a los empresarios y agricultores, se destacan: el ahorro de costos en control de plagas y enfermedades, ya que no se utilizan plaguicidas, ni fungicidas, tampoco tractores, maquinarias, ni mano de obra para esos trabajos de control.

Compañías como Funiagro hacen los respectivos controles con abonos totalmente naturales, derivados de vegetales, lo que quiere decir que no proveen pesticidas a los alimentos.

Otro aspecto sobresaliente es que se emplea agua lluvia tratada al nivel que sea potable, para que pueda ser usada directamente en los cultivos, o en su defecto, agua del acueducto, debido a que el consumo de este recurso es mínimo, ya que se trata de circuitos cerrados y así no hay desperdicios del mismo.

Según el director científico de la Fundación para la Innovación Agropecuaria, Ezequiel Huertas, algunos de los principales inconvenientes a los que tienen que enfrentarse los pequeños productores y cultivadores de tierra es que cuando acceden a los almacenes de cadena, en muchos casos, les ponen el precio a sus productos, demoran los pagos, hay ciertas restricciones y temas de logística que se les sale de las manos.

'Es en este punto en donde entran a jugar su papel ciertos intermediarios para conquistar el mercado, quienes ponen un precio, pagan lo que quieren y los productores terminan con una utilidad escasa. Estos aspectos pueden llegar a superarse con las nuevas prácticas', explicó.


Fuente: Larepublica

Fecha de publicación: 25/06/2012

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

24/07/2015 México: Comienza el proyecto CNITTECH Habanero en Yucatán
24/07/2015 Una investigadora española descubre que la hoja de repollo es un potente antioxidante
23/07/2015 Alertan sobre una plaga de orugas verdes en el pimiento
23/07/2015 Las Kalettes™ estarán presentes en la PMA Foodservice
23/07/2015 El calor y las tormentas reducen la cosecha de hortícolas en Aragón
22/07/2015 Los pepinos son el único producto que se salva en un mercado malo para las verduras de invernadero
22/07/2015 “Los canónigos son una verdura de invierno”
22/07/2015 La campaña de tomate extremeño se adelanta una semana
20/07/2015 Alemania: La demanda de coliflor es alta durante el verano
17/07/2015 México es líder mundial en exportación de tomate
17/07/2015 Países Bajos: “No espero que el mercado del puerro esté inundado este verano”
17/07/2015 EE. UU. (California): Las importaciones mexicanas mantienen bajo control el precio de la remolacha
17/07/2015 CN Seeds distribuirá de forma exclusiva la variedad de col china rosada Scarlette F1
16/07/2015 España: El calabacín incrementa su precio un 1.254% desde el campo al consumidor
15/07/2015 México: San Luis Potosí acogerá el Congreso Internacional del Tomate
15/07/2015 Europa: La meteorología afecta a los cultivos de hortalizas
13/07/2015 México: Los productores apuestan por el cultivo de espárragos
13/07/2015 El levantamiento de las restricciones de la UE abre oportunidades para los exportadores de judías de Kenia
13/07/2015 Países Bajos: “Todo el mundo pedía pepinos la semana pasada”
13/07/2015 El cultivo de espárragos en Reino Unido es estático