Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Colombia:La sostenibilidad es posible con el uso de prácticas agrícolas como hidroponía y aeroponía

Las novedosas prácticas agroindustriales, si bien en otras partes del mundo se desarrollan potencialmente, en Colombia hay quienes la contemplan como una alternativa de negocio muy promisoria y más rentable que los sistemas de cultivos tradicionales.

La hidroponía y la aeroponía son dos alternativas que han sido implementadas por algunos representantes del sector agro en el país. A través de estos sistemas se puede cultivar una gran variedad de hortalizas y verduras.

Con el primer método las raíces de las plantas reciben una solución nutritiva equilibrada, disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo.

Mientras que con la aeroponía, la raíz va ciento por ciento en el aire, y por aspersión se hace la nutrición de la planta. Este proceso se repite en un intervalo de alrededor de 10 minutos o el tiempo necesario, para que se haga la distribución de las sales minerales líquidas necesarias para los cultivos.

Algunos de los cultivos que se pueden realizar con estas dos prácticas son: papa, tomate, siete clases de lechuga, variedad de hortalizas, cilantro, albahaca, espinacas, perejil y apio, entre otras.

En el caso de Funiagro, Fundación para la Innovación Agropecuaria, a través de una estructura hidropónica horizontal, en bandejas, producen alimentos como: repollo, brócoli, coliflor y otros productos más pesados.

Un aspecto importante de estas prácticas es que no se utiliza tierra, lo que quiere decir que habrá más espacios para sembrar árboles y así aportar a la generación de más oxigeno. Factor que ayuda a la conservación del medio ambiente.

Los sistemas con los que cuenta Funiagro pueden implementarse en hoteles, restaurantes, centros comerciales, barcos, trenes, almacenes de cadena, supermercados, terrazas, subterráneos y contenedores grandes. Aplica a muchas formas en espacios pequeños y con volúmenes de producción alta. Esta se convierte en otra de las grandes ventajas de los particulares métodos de cultivo.

Los productos de esta entidad son certificados con buenas prácticas agrícolas, entre las que se destacan el Sello de Oro de Exportación. La Fundación es una de las firmas pioneras en recibir esta distinción medioambiental, además, se debe a las estructuras que emplean para realizar este tipo de cultivos especiales.

Entre algunas de las ventajas que ofrece la hidroponía y aeroponía a los empresarios y agricultores, se destacan: el ahorro de costos en control de plagas y enfermedades, ya que no se utilizan plaguicidas, ni fungicidas, tampoco tractores, maquinarias, ni mano de obra para esos trabajos de control.

Compañías como Funiagro hacen los respectivos controles con abonos totalmente naturales, derivados de vegetales, lo que quiere decir que no proveen pesticidas a los alimentos.

Otro aspecto sobresaliente es que se emplea agua lluvia tratada al nivel que sea potable, para que pueda ser usada directamente en los cultivos, o en su defecto, agua del acueducto, debido a que el consumo de este recurso es mínimo, ya que se trata de circuitos cerrados y así no hay desperdicios del mismo.

Según el director científico de la Fundación para la Innovación Agropecuaria, Ezequiel Huertas, algunos de los principales inconvenientes a los que tienen que enfrentarse los pequeños productores y cultivadores de tierra es que cuando acceden a los almacenes de cadena, en muchos casos, les ponen el precio a sus productos, demoran los pagos, hay ciertas restricciones y temas de logística que se les sale de las manos.

'Es en este punto en donde entran a jugar su papel ciertos intermediarios para conquistar el mercado, quienes ponen un precio, pagan lo que quieren y los productores terminan con una utilidad escasa. Estos aspectos pueden llegar a superarse con las nuevas prácticas', explicó.


Fuente: Larepublica

Fecha de publicación: 25/06/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

20/02/2017 Una ensalada con una madrina de lujo
20/02/2017 España: El brócoli sigue conquistando terreno en Extremadura
20/02/2017 Panamá: Los productores de tomate denuncian la falta de mercado
17/02/2017 Paraguay: La producción de lechuga baja un 70% en un mes
17/02/2017 Panamá retiene un contenedor de repollo contaminado de Nicaragua
17/02/2017 Jordania: Los precios de las hortalizas se disparan tras las lluvias y el frío
16/02/2017 España: "Las verduras congeladas son una excelente alternativa a las frescas"
16/02/2017 “Nuestra clave está en comprar el producto directamente al agricultor”
16/02/2017 "Aumenta la cuota de hortalizas de invernadero, frutas y exóticos"
15/02/2017 Perú: El 90% de la agroexportación aérea son espárragos
15/02/2017 España: Mercabarna prevé incrementar un 6% la venta de calçots
15/02/2017 BelOrta presenta sus novedades en Fruit Logistica
14/02/2017 "No hay desabastecimiento de lechuga sino cadenas británicas con poca ética"
14/02/2017 "Las rosas de radicchio son perfectas para San Valentín"
14/02/2017 La polilla guatemalteca podría haber llegado a Galicia desde Canarias
13/02/2017 El precio de la coliflor, de vuelta a la normalidad
13/02/2017 SpecialTom abre una sucursal de importaciones en España
13/02/2017 "Es difícil imitar nuestra integridad"
08/02/2017 Argentina ve rentabilidad en el cultivo de hongos comestibles
08/02/2017 Una empresa egipcia responde a la necesidad de lechuga iceberg