Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Costa Rica presentará en COP18 su experiencia agrícola ante el cambio climático

Las acciones que Costa Rica lleva a cabo para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y adaptar su agricultura al cambio climático, desde siete subsectores específicos, serán expuestas al mundo el 7 de diciembre en Doha, Catar, en el marco de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP18).

La presentación de los esfuerzos específicos en agricultura familiar, producción lechera y de caña, transferencia de tecnología a pequeños productores, gestión del riesgo, reducción de emisiones en el café y alianzas público-privadas en el sector bananero para alcanzar la carbono neutralidad, se efectuará en una actividad paralela a la COP18 y estará a cargo de Gloria Abraham, Ministra de Agricultura y Ganadería, y René Castro, Ministro de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones.

La exposición de los casos en esta importante vitrina, en la que se reúnen políticos, investigadores y líderes mundiales para discutir posibles medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, cuenta con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ).

En la presentación también intervendrá David Williams, gerente del programa de Agricultura, Recursos Naturales y Cambio Climático del IICA, quien comentará los esfuerzos de mitigación y adaptación de los subsectores agrícolas costarricenses. Los materiales que resumen las exposiciones de Abraham y Castro pueden ser consultados en esta dirección: www.mag.go.cr/cambio-climatico/cambio-climatico.html.

La coordinación y sistematización de estas acciones ha sido liderada por los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG) y de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones (MINAET).

“Queremos demostrarle al mundo que un país pequeño como el nuestro tiene mucho que aportar a la solución de un problema mundial.  Y que los pequeños productores pueden hacer mucho y aplicar prácticas amigables y sostenibles. Estamos ejecutando acciones concretas más allá de la mitigación, estamos avanzando en la adaptación al cambio climático”, manifestó la Ministra Abraham.

“Las cumbres de cambio climático, de la uno a la 17, estuvieron enfocadas en el tema forestal, pero ese ciclo terminó. Ahora, a partir de COP18, el sello que Costa Rica puede poner, predicando con el ejemplo, es en agricultura”, agregó el Ministro Castro.

Fecha de publicación: 29/11/2012

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/05/2015 Murcia garantiza la legalidad de la vacuna contra el virus del mosaico del pepino dulce en tomate
22/05/2015 Las frutas y las hortalizas conforman la base de la nueva pirámide alimentaria
21/05/2015 Los frutos secos siguen siendo la mayor causa de retirada de productos
20/05/2015 Investigación: Los aguacates equilibran las hormonas de forma natural
20/05/2015 Alimentos; ¿cuántos necesita el mundo?
19/05/2015 Beneficios de las semillas de aguacate
18/05/2015 Colombia: Se suspende el uso del herbicida glifosato
29/04/2015 Australia: Grandes esperanzas de anular el virus del pepino
29/04/2015 Chipotle será el primero en dejar de servir alimentos MG
27/04/2015 Menos intercepciones de organismos de cuarentena importados durante 2014
24/04/2015 Bruselas permitirá a los Estados miembros prohibir el uso de transgénicos
23/04/2015 Greenpeace pide que se prohíba el glifosato en Latinoamérica
14/04/2015 República Dominicana: Una nueva plaga afecta más de 150 frutas y vegetales
08/04/2015 Los pesticidas presentes en los alimentos podrían afectar a la fertilidad
07/04/2015 "Comer fresas me salvó la vida"
30/03/2015 Un plan de autocontrol en seguridad alimentaria para toda la cadena