Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Costa Rica presentará en COP18 su experiencia agrícola ante el cambio climático

Las acciones que Costa Rica lleva a cabo para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y adaptar su agricultura al cambio climático, desde siete subsectores específicos, serán expuestas al mundo el 7 de diciembre en Doha, Catar, en el marco de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP18).

La presentación de los esfuerzos específicos en agricultura familiar, producción lechera y de caña, transferencia de tecnología a pequeños productores, gestión del riesgo, reducción de emisiones en el café y alianzas público-privadas en el sector bananero para alcanzar la carbono neutralidad, se efectuará en una actividad paralela a la COP18 y estará a cargo de Gloria Abraham, Ministra de Agricultura y Ganadería, y René Castro, Ministro de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones.

La exposición de los casos en esta importante vitrina, en la que se reúnen políticos, investigadores y líderes mundiales para discutir posibles medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, cuenta con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ).

En la presentación también intervendrá David Williams, gerente del programa de Agricultura, Recursos Naturales y Cambio Climático del IICA, quien comentará los esfuerzos de mitigación y adaptación de los subsectores agrícolas costarricenses. Los materiales que resumen las exposiciones de Abraham y Castro pueden ser consultados en esta dirección: www.mag.go.cr/cambio-climatico/cambio-climatico.html.

La coordinación y sistematización de estas acciones ha sido liderada por los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG) y de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones (MINAET).

“Queremos demostrarle al mundo que un país pequeño como el nuestro tiene mucho que aportar a la solución de un problema mundial.  Y que los pequeños productores pueden hacer mucho y aplicar prácticas amigables y sostenibles. Estamos ejecutando acciones concretas más allá de la mitigación, estamos avanzando en la adaptación al cambio climático”, manifestó la Ministra Abraham.

“Las cumbres de cambio climático, de la uno a la 17, estuvieron enfocadas en el tema forestal, pero ese ciclo terminó. Ahora, a partir de COP18, el sello que Costa Rica puede poner, predicando con el ejemplo, es en agricultura”, agregó el Ministro Castro.

Fecha de publicación: 29/11/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

18/05/2017 El extracto de tomate podría combatir el cáncer de estómago
17/05/2017 Comer un kiwi antes de ir a dormir puede ayudar con el insomnio
17/05/2017 Bruselas reanuda las conversaciones de renovación del glifosato
16/05/2017 Las setas tienen más propiedades a la plancha o al microondas
10/05/2017 Argentina: El 60% de las frutas y hortalizas de Buenos Aires tienen agroquímicos
10/05/2017 España: Brócoli para prevenir y aliviar alergias
08/05/2017 Los hogares españoles consumieron menos frutas y hortalizas en 2016
02/05/2017 El brócoli podría reducir el daño de las apoplejías
27/04/2017 "El zumo de zanahoria podría ser el próximo superalimento de moda"
25/04/2017 Canadá evalúa el sistema de inocuidad mexicano de los vegetales frescos
19/04/2017 El consumo de frutos secos reduce el riesgo de padecer enfermedades
17/04/2017 En 2015, el 97% de los alimentos de la UE cumplió los límites de pesticidas
12/04/2017 La fruta es el alimento que más alergias causa en España
07/04/2017 La salud es el parámetro principal para el éxito de un alimento
06/04/2017 Las ventas de pesticidas disminuyen
05/04/2017 "Somos más que un laboratorio"
04/04/2017 Algunos productos utilizan la imagen de la fruta en sus envases de forma engañosa
30/03/2017 La fibra del brócoli puede ayudar a prevenir el cáncer de colon
29/03/2017 Iprodina, un fungicida para los almendros muy dañino para las abejas
28/03/2017 Los tomates más rojos, lisos y redondos, los que más combaten el cáncer de colon