Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Costa Rica presentará en COP18 su experiencia agrícola ante el cambio climático

Las acciones que Costa Rica lleva a cabo para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y adaptar su agricultura al cambio climático, desde siete subsectores específicos, serán expuestas al mundo el 7 de diciembre en Doha, Catar, en el marco de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP18).

La presentación de los esfuerzos específicos en agricultura familiar, producción lechera y de caña, transferencia de tecnología a pequeños productores, gestión del riesgo, reducción de emisiones en el café y alianzas público-privadas en el sector bananero para alcanzar la carbono neutralidad, se efectuará en una actividad paralela a la COP18 y estará a cargo de Gloria Abraham, Ministra de Agricultura y Ganadería, y René Castro, Ministro de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones.

La exposición de los casos en esta importante vitrina, en la que se reúnen políticos, investigadores y líderes mundiales para discutir posibles medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, cuenta con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ).

En la presentación también intervendrá David Williams, gerente del programa de Agricultura, Recursos Naturales y Cambio Climático del IICA, quien comentará los esfuerzos de mitigación y adaptación de los subsectores agrícolas costarricenses. Los materiales que resumen las exposiciones de Abraham y Castro pueden ser consultados en esta dirección: www.mag.go.cr/cambio-climatico/cambio-climatico.html.

La coordinación y sistematización de estas acciones ha sido liderada por los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG) y de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones (MINAET).

“Queremos demostrarle al mundo que un país pequeño como el nuestro tiene mucho que aportar a la solución de un problema mundial.  Y que los pequeños productores pueden hacer mucho y aplicar prácticas amigables y sostenibles. Estamos ejecutando acciones concretas más allá de la mitigación, estamos avanzando en la adaptación al cambio climático”, manifestó la Ministra Abraham.

“Las cumbres de cambio climático, de la uno a la 17, estuvieron enfocadas en el tema forestal, pero ese ciclo terminó. Ahora, a partir de COP18, el sello que Costa Rica puede poner, predicando con el ejemplo, es en agricultura”, agregó el Ministro Castro.

Fecha de publicación: 29/11/2012

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/10/2014 Un cuarto de los niños del Reino Unido nunca ha probado un tomate
21/10/2014 Nueva Zelanda: Un melón gigante detenido en la frontera
20/10/2014 ¿La fruta estimula la creatividad?
06/10/2014 Reino Unido: Un traficante introdujo en el país cocaína valorada en 5 millones de libras oculta en sandías
02/10/2014 Italia: Sigue la lucha contra la PSA
26/09/2014 Un compuesto a base de frutos rojos reduce los efectos secundarios de los medicamentos
19/09/2014 Según un nuevo informe de la ONU, hay menos hambre en el mundo
18/09/2014 España: El 60% de las plantas invasoras proceden de la jardinería
18/09/2014 México: Retos de la investigación sobre transgénicos
17/09/2014 Las agencias vietnamitas se pasan la pelota por las frutas de origen chino con falsas etiquetas estadounidenses
17/09/2014 La mosca de la fruta encierra un secreto que podría prolongar la vida humana
15/09/2014 Si nos gustan los sabores ácidos, consumiremos más fruta
11/09/2014 África Occidental: El brote de ébola amenaza las cosechas y dispara el precio de los alimentos
09/09/2014 Los pistachos podrían reducir el riesgo de sufrir diabetes
29/08/2014 EE. UU.: Los sistemas de clasificación nutricional ¿destruyen la cesta de la compra?
28/08/2014 Unos científicos estadounidenses trabajan en el desarrollo de unos cacahuetes que no produzcan alergias