Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Costa Rica presentará en COP18 su experiencia agrícola ante el cambio climático

Las acciones que Costa Rica lleva a cabo para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y adaptar su agricultura al cambio climático, desde siete subsectores específicos, serán expuestas al mundo el 7 de diciembre en Doha, Catar, en el marco de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP18).

La presentación de los esfuerzos específicos en agricultura familiar, producción lechera y de caña, transferencia de tecnología a pequeños productores, gestión del riesgo, reducción de emisiones en el café y alianzas público-privadas en el sector bananero para alcanzar la carbono neutralidad, se efectuará en una actividad paralela a la COP18 y estará a cargo de Gloria Abraham, Ministra de Agricultura y Ganadería, y René Castro, Ministro de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones.

La exposición de los casos en esta importante vitrina, en la que se reúnen políticos, investigadores y líderes mundiales para discutir posibles medidas de mitigación y adaptación al cambio climático, cuenta con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ).

En la presentación también intervendrá David Williams, gerente del programa de Agricultura, Recursos Naturales y Cambio Climático del IICA, quien comentará los esfuerzos de mitigación y adaptación de los subsectores agrícolas costarricenses. Los materiales que resumen las exposiciones de Abraham y Castro pueden ser consultados en esta dirección: www.mag.go.cr/cambio-climatico/cambio-climatico.html.

La coordinación y sistematización de estas acciones ha sido liderada por los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG) y de Ambiente, Energía y Telecomunicaciones (MINAET).

“Queremos demostrarle al mundo que un país pequeño como el nuestro tiene mucho que aportar a la solución de un problema mundial.  Y que los pequeños productores pueden hacer mucho y aplicar prácticas amigables y sostenibles. Estamos ejecutando acciones concretas más allá de la mitigación, estamos avanzando en la adaptación al cambio climático”, manifestó la Ministra Abraham.

“Las cumbres de cambio climático, de la uno a la 17, estuvieron enfocadas en el tema forestal, pero ese ciclo terminó. Ahora, a partir de COP18, el sello que Costa Rica puede poner, predicando con el ejemplo, es en agricultura”, agregó el Ministro Castro.

Fecha de publicación: 29/11/2012

 


 

Otras noticias en este sector:

19/01/2017 Comer chile alarga la vida, pero no si eres mexicano
18/01/2017 Argentina: Primer sello de calidad para productos libres de residuos tóxicos
17/01/2017 En los últimos 50 años ha decrecido el uso de pesticidas
13/01/2017 Beneficios del almidón de la banana
11/01/2017 Iniciativa ciudadana para prohibir el glifosato en Europa
09/01/2017 Tratan de crear una manzana que prevenga la diabetes
06/01/2017 EE. UU.: La FDA certifica que los aguacates Hass son buenos para el corazón
05/01/2017 El brócoli protege contra el cáncer de hígado
04/01/2017 La OMS anima a consumir menos carne roja y más fruta y hortalizas
02/01/2017 España: El consumo de frutas y hortalizas frescas, estable hasta septiembre
22/12/2016 Venden en Chile un pesticida prohibido en Europa
22/12/2016 Procesar la rúcula puede aumentar su valor nutricional
21/12/2016 Cuba, modelo de agricultura sostenible para el mundo
20/12/2016 La UE aprueba mejorar el control de la cadena alimentaria
15/12/2016 España: Andalucía requisa más de 20 t de un plaguicida prohibido
01/12/2016 Extracto de aguacate para prevenir la listeriosis
30/11/2016 El perejil y apio pueden evitar el almacenamiento de grasa en el estómago
29/11/2016 Extracto de arándano contra la enfermedad de las encías
25/11/2016 Nuevas propiedades anticancígenas de las crucíferas
23/11/2016 Según un estuido, la "Salmonella" prospera en las bolsas de ensalada