Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Nuevas variedades de patatas para el clima europeo

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, ha creado cuatro nuevas variedades de patatas que se caracterizan por su alto contenido en antioxidantes, su buena producción en tamaño y número de tubérculos y su resistencia a enfermedades habituales.

Las variedades han sido obtenido mediante métodos naturales cruzando variedades procedentes de Sudamérica con variedades comerciales utilizadas en Europa. El resultado han sido tres variedades de patatas con carne morada y una con carne marcadamente amarilla.

El proyecto forma parte del Programa de Mejora Genética de la Patata desarrollado por Neiker-Tecnalia. La investigación ha sido dirigida por Raquel López y ha servido de base para su tesis doctoral, que fue defendida en la Universidad del País Vasco. El objetivo de esta especialista era conseguir patatas que reunieran las características de las variedades sudamericanas (su color, resistencia a patógenos y sus propiedades nutricionales y organolépticas) y las de las variedades comerciales empleadas en los climas europeos y caracterizadas por su alta productividad.

Para ello, los investigadores de Neiker-Tecnalia trajeron 37 variedades desde el Centro Internacional de la Papa, situado en Perú. Estas variedades nativas de Sudamérica se cruzaron en el invernadero con las variedades comerciales mediante procedimientos naturales. La selección de los ejemplares y el cruce entre los que presentaban mejores rasgos ha dado lugar a las cuatro variedades mencionadas. 

Todavía tendrán que pasar alrededor de 15 años para que dichas variedades completen el proceso de registro y estén disponibles comercialmente.

La investigadora Raquel López subraya la importancia de tener es cuenta las nuevas variedades. "Para los productores europeos es beneficioso tener variedades de patatas con carne morada adaptadas a las condiciones climáticas de este continente. Además, estas variedades incorporan componentes antioxidantes naturales que resultan atractivos nutricional y visualmente, tanto para los profesionales como para los consumidores finales".

Fuente: redorbit.com

Fecha de publicación: 26/04/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

20/02/2017 España: El negocio de la exportación de ajos se duplica en Córdoba
20/02/2017 Argentina: El ingreso de papa brasileña causa malestar
17/02/2017 España: Llaman a la integración de las cooperativas manchegas del ajo
16/02/2017 Perú: La producción de papa será similar a la de 2016
15/02/2017 Más del 50% del ajo producido en la UE es español
15/02/2017 España: Galicia controlará a comerciantes y mercados para erradicar la polilla guatemalteca
15/02/2017 España: La patata roja se reintroducirá en Ibiza
14/02/2017 Cuba: Prevén 3.000 toneladas de papa en Ciego de Ávila
14/02/2017 Una empresa holandesa lanza unas cebollas ya peladas
08/02/2017 "Buena demanda de patatas procesadas"
07/02/2017 España cuenta con un 5% más de superficie de ajo sembrada
06/02/2017 Italia: Nuevo consorcio para proteger las patatas con D. O. P. de Bolonia
06/02/2017 Europa demanda cada vez más batata de EE. UU.
01/02/2017 España: Si no llueve, Canarias perderá la papa de mayo
31/01/2017 "Esperamos que el mercado del ajo negro vaya creciendo"
31/01/2017 EE. UU.: Problemas logísticos para la patata del noroeste de Idaho
30/01/2017 España: La patata fue el producto que más se encarecío el año pasado
30/01/2017 España podría prohibir cultivar patata donde hay presencia de polilla guatemalteca
27/01/2017 Honduras obtendrá 14 millones de dólares de la exportación de camote
27/01/2017 China: Baja el precio de exportación dej jengibre