Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Nuevas variedades de patatas para el clima europeo

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, ha creado cuatro nuevas variedades de patatas que se caracterizan por su alto contenido en antioxidantes, su buena producción en tamaño y número de tubérculos y su resistencia a enfermedades habituales.

Las variedades han sido obtenido mediante métodos naturales cruzando variedades procedentes de Sudamérica con variedades comerciales utilizadas en Europa. El resultado han sido tres variedades de patatas con carne morada y una con carne marcadamente amarilla.

El proyecto forma parte del Programa de Mejora Genética de la Patata desarrollado por Neiker-Tecnalia. La investigación ha sido dirigida por Raquel López y ha servido de base para su tesis doctoral, que fue defendida en la Universidad del País Vasco. El objetivo de esta especialista era conseguir patatas que reunieran las características de las variedades sudamericanas (su color, resistencia a patógenos y sus propiedades nutricionales y organolépticas) y las de las variedades comerciales empleadas en los climas europeos y caracterizadas por su alta productividad.

Para ello, los investigadores de Neiker-Tecnalia trajeron 37 variedades desde el Centro Internacional de la Papa, situado en Perú. Estas variedades nativas de Sudamérica se cruzaron en el invernadero con las variedades comerciales mediante procedimientos naturales. La selección de los ejemplares y el cruce entre los que presentaban mejores rasgos ha dado lugar a las cuatro variedades mencionadas. 

Todavía tendrán que pasar alrededor de 15 años para que dichas variedades completen el proceso de registro y estén disponibles comercialmente.

La investigadora Raquel López subraya la importancia de tener es cuenta las nuevas variedades. "Para los productores europeos es beneficioso tener variedades de patatas con carne morada adaptadas a las condiciones climáticas de este continente. Además, estas variedades incorporan componentes antioxidantes naturales que resultan atractivos nutricional y visualmente, tanto para los profesionales como para los consumidores finales".

Fuente: redorbit.com

Fecha de publicación: 26/04/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

24/04/2015 La producción europea de ajo caerá en un 8%
23/04/2015 Venezuela: En Táchira se producen 18 toneladas de papa por hectárea
23/04/2015 España: El descenso de un 10-15% en el cultivo de ajo puede frenar la caída de precios
23/04/2015 Apoyo del comercio de patatas entre Reino Unido y Canarias
22/04/2015 Colombia desarrolla una papa modificada genéticamente
22/04/2015 UE: Las nuevas patatas importadas satisfacen una necesidad
21/04/2015 Argentina: El ajo es una de las principales hortalizas de exportación
21/04/2015 Los colombianos muestran interés por la cebolla peruana
17/04/2015 España: El sector de la patata reacciona e incentivará su consumo tras caer un 35% en 25 años
17/04/2015 Estimación de la superficie flamenca de cultivo de patata para 2015
16/04/2015 Algunas cadenas están vendiendo patata francesa como española
14/04/2015 El sector de la patata española promocionará su consumo a nivel nacional
13/04/2015 España: Ibérica de Patatas donará más de 3.000 kilos de patatas al mes a los bancos de alimentos de Mensajeros de la Paz
13/04/2015 España: A Coruña presume de cebollas chatas
10/04/2015 "Exportar por nosotros mismos es demasiado arriesgado"
09/04/2015 Más de 250.000 quintales de cebollas podrían entrar a Panamá en abril
09/04/2015 El ajo retrasa el envejecimiento y protege el cerebro
31/03/2015 El sector del ajo español espera que esta campaña se recuperen los precios
31/03/2015 Países Bajos: “Se pierde el ratio entre compras y ventas en el mercado de la cebolla”
31/03/2015 El Foro Español de la Patata presentará el 16 de abril la campaña de promoción del consumo