Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Nuevas variedades de patatas para el clima europeo

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, ha creado cuatro nuevas variedades de patatas que se caracterizan por su alto contenido en antioxidantes, su buena producción en tamaño y número de tubérculos y su resistencia a enfermedades habituales.

Las variedades han sido obtenido mediante métodos naturales cruzando variedades procedentes de Sudamérica con variedades comerciales utilizadas en Europa. El resultado han sido tres variedades de patatas con carne morada y una con carne marcadamente amarilla.

El proyecto forma parte del Programa de Mejora Genética de la Patata desarrollado por Neiker-Tecnalia. La investigación ha sido dirigida por Raquel López y ha servido de base para su tesis doctoral, que fue defendida en la Universidad del País Vasco. El objetivo de esta especialista era conseguir patatas que reunieran las características de las variedades sudamericanas (su color, resistencia a patógenos y sus propiedades nutricionales y organolépticas) y las de las variedades comerciales empleadas en los climas europeos y caracterizadas por su alta productividad.

Para ello, los investigadores de Neiker-Tecnalia trajeron 37 variedades desde el Centro Internacional de la Papa, situado en Perú. Estas variedades nativas de Sudamérica se cruzaron en el invernadero con las variedades comerciales mediante procedimientos naturales. La selección de los ejemplares y el cruce entre los que presentaban mejores rasgos ha dado lugar a las cuatro variedades mencionadas. 

Todavía tendrán que pasar alrededor de 15 años para que dichas variedades completen el proceso de registro y estén disponibles comercialmente.

La investigadora Raquel López subraya la importancia de tener es cuenta las nuevas variedades. "Para los productores europeos es beneficioso tener variedades de patatas con carne morada adaptadas a las condiciones climáticas de este continente. Además, estas variedades incorporan componentes antioxidantes naturales que resultan atractivos nutricional y visualmente, tanto para los profesionales como para los consumidores finales".

Fuente: redorbit.com

Fecha de publicación: 26/04/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

26/09/2016 Perú: La campaña de cebolla fue un fracaso en Camaná
23/09/2016 China: "Se espera que disminuya el precio del ajo"
23/09/2016 Australia: Los científicos luchan contra los virus de las batatas
22/09/2016 Panamá: Los productores denuncian el mal estado de la cebolla holandesa
22/09/2016 España: El 70% de la patata de León está amparada por contratos
21/09/2016 España: Extremadura siembra ajo en Portugal por la falta de agua
21/09/2016 Bolivia: Comienza la siembra de papa en Santa Cruz
20/09/2016 Reino Unido: La demanda interanual de batata aumenta un 50%
19/09/2016 "El mercado actual de la patata es lento y caro"
19/09/2016 Reportaje fotográfico: Potato Europe 2016
15/09/2016 "El mercado de la cebolla roja está muy calmado"
15/09/2016 Ecuador: Los productores de papa y cebolla piden frenar el contrabando
14/09/2016 España: "Las promociones de EE.UU. nos ayudan a vender más batatas"
14/09/2016 Panamá: Los productores de cebollas de Natá aprenden la técnica del "acolchado"
14/09/2016 China revisará los aranceles a la importación de fécula de patata de la UE
12/09/2016 Los primeros envíos de cebollas dulces peruanas llegan a EE. UU.
09/09/2016 Italia: Precios altos para el ajo por la escasez de producto chino
09/09/2016 El suministro de boniatos de Carolina del Norte se prevé abundante
09/09/2016 "Los mejores productores duermen cerca del campo"
08/09/2016 Los camotes hondureños compiten con los estadounidenses