Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Nuevas variedades de patatas para el clima europeo

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, ha creado cuatro nuevas variedades de patatas que se caracterizan por su alto contenido en antioxidantes, su buena producción en tamaño y número de tubérculos y su resistencia a enfermedades habituales.

Las variedades han sido obtenido mediante métodos naturales cruzando variedades procedentes de Sudamérica con variedades comerciales utilizadas en Europa. El resultado han sido tres variedades de patatas con carne morada y una con carne marcadamente amarilla.

El proyecto forma parte del Programa de Mejora Genética de la Patata desarrollado por Neiker-Tecnalia. La investigación ha sido dirigida por Raquel López y ha servido de base para su tesis doctoral, que fue defendida en la Universidad del País Vasco. El objetivo de esta especialista era conseguir patatas que reunieran las características de las variedades sudamericanas (su color, resistencia a patógenos y sus propiedades nutricionales y organolépticas) y las de las variedades comerciales empleadas en los climas europeos y caracterizadas por su alta productividad.

Para ello, los investigadores de Neiker-Tecnalia trajeron 37 variedades desde el Centro Internacional de la Papa, situado en Perú. Estas variedades nativas de Sudamérica se cruzaron en el invernadero con las variedades comerciales mediante procedimientos naturales. La selección de los ejemplares y el cruce entre los que presentaban mejores rasgos ha dado lugar a las cuatro variedades mencionadas. 

Todavía tendrán que pasar alrededor de 15 años para que dichas variedades completen el proceso de registro y estén disponibles comercialmente.

La investigadora Raquel López subraya la importancia de tener es cuenta las nuevas variedades. "Para los productores europeos es beneficioso tener variedades de patatas con carne morada adaptadas a las condiciones climáticas de este continente. Además, estas variedades incorporan componentes antioxidantes naturales que resultan atractivos nutricional y visualmente, tanto para los profesionales como para los consumidores finales".

Fuente: redorbit.com

Fecha de publicación: 26/04/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

05/03/2015 Perú: Las lluvias afectan a los cultivos de papa
05/03/2015 España: La Interprofesional de la Patata moverá un millón de euros al año
04/03/2015 Colombia desarrolla una investigación sobre papa modificada genéticamente
03/03/2015 Venezuela: Aumenta en 185% el precio de la papa para agroindustria
03/03/2015 Cuba: La cosecha de papa supera las 9.500 toneladas
03/03/2015 La yuca crece gracias a su adaptación al cambio climático
27/02/2015 Argentina: Mala campaña para los productores de papa en Tucumán
27/02/2015 Alemania: La mayoría de las cebollas proceden del hemisferio sur
26/02/2015 Perú: Una inusual helada afecta a los cultivos de papa en provincias de Puno
26/02/2015 Europa: Mal periodo para el sector del ajo
25/02/2015 España: Baja la producción de ajo por los bajos precios y el contrabando
25/02/2015 Perú: La papa nativa de Cajamarca llegará a diversos mercados nacionales
25/02/2015 Van Oers produce cebollas en Senegal para el mercado local
24/02/2015 Perú: Aumentan un 4,5% las exportaciones de cebolla
24/02/2015 Píses Bajos: La CBS rebaja abruptamente sus estimaciones de existencias de cebollas
23/02/2015 “Se esperan cada vez menos patatas de Chipre, España y Portugal”
20/02/2015 Miren y Entzia, nuevas variedades de patata de gran valor nutricional
19/02/2015 Perú prevé producir 4,5 millones de toneladas de patata en 2015
18/02/2015 Castilla y León creará la Interprofesional de la Patata antes de que acabe febrero
16/02/2015 Reino Unido: Se acabaron las lágrimas con la nueva variedad de cebollas dulces