Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



La mitad de hortalizas vendidas proceden de Almería
España: La exportación de hortalizas de Almería continúa batiendo marcas históricas

La venta de frutas y hortalizas al exterior continúa pulverizando las marcas registradas hasta el momento. Al cierre de los datos del primer trimestre del año se confirma, nuevamente, la salud de la que gozan estas operaciones comerciales que realizan las empresas hortofrutícolas de la provincia. Y es que según la información facilitada por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, tras procesar el último informe elaborado por el Instituto Español de Comercio Exterior (Icex), la exportación de hortalizas creció, en el periodo de referencia, un 2,2% en volumen, y un 1,8% en valor, en relación al primer trimestre de 2012. En total las comercializadoras exportaron 709,1 millones de kilos de hortalizas que generaron 765,6 millones de euros. José Manuel Ortiz, delegado Territorial de Agricultura, aseguró, valorando las cifras, que «estos datos parciales son los mejores de la serie histórica en el primer trimestre del año».

Una vez más, en el presente año, se confirma el pimiento como el producto más exportado por Almería, por delante del tomate, un clásico ocupando la primera posición de esta particular clasificación. El pimiento generó una facturación de 233,8 millones de euros, lo que supuso un 25% de la cuota provincial en las exportaciones realizadas en el primer trimestre. En segundo lugar se situó el tomate con 231,1 millones de euros facturados, el 24,6% del total. En tercer lugar se mantiene el pepino, con un 13,5% de la cuota de mercado; seguido del calabacín, con el 6,9%, y de la berenjena, con el 4,6%. En el cómputo general de los productos exportados por Almería, los productos hortícolas coparon el 81,6% de las ventas.

Casi la mitad de las verduras que España exporta tiene su punto de partida en la provincia de Almería. Concretamente, en el periodo analizado, el 47% de las hortalizas que exportó España tuvieron su origen en tierras almerienses. De esta forma, se mantiene por delante de Murcia, que concentró el 22,4% y de Valencia, con 7,6% del total, según se registra en el informe del Icex.

Alemania sigue siendo el primer destino extranjero de las hortalizas de Almería. Hasta el país germano se envió producto valorado en 240 millones de euros, el 31,3% del total. A diferencia de anteriores periodos, en los tres primeros meses del año, Holanda, con el 13,3%, se situó en segundo lugar como importador de verduras de la provincia, desbancando a Francia, que compró el 12,9%. Otros mercados importantes para este sector fueron el británico, entre los territorios de la Unión Europea, y el suizo, ruso, estadounidense y el canadiense, entre los extra comunitarios.


Fuente: Ideal

Fecha de publicación: 23/05/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

21/11/2017 “Si las plagas no paran, el control biológico tampoco debería hacerlo”
21/11/2017 España: 130 años de tomate en Canarias en un largometraje documental
21/11/2017 Método efectivo contra el virus del mosaico en pepinos
21/11/2017 Italia: Cruskees, chips de pimiento crusco
21/11/2017 España: Resurge el cultivo de alcachofa en Sevilla
21/11/2017 Cultivo de setas con residuos de cerveza
20/11/2017 "Los consumidores han perdido el apetito por la coliflor"
20/11/2017 Buenas expectativas para la remolacha Golden y Candystripe en la temporada de Texas
17/11/2017 "Las setas exóticas tienen un margen interesante, pero requieren de mucho esfuerzo"
16/11/2017 España: Los productores murcianos dicen que habrá menos hortalizas y serán más caras
16/11/2017 España: "Lo mejor para conocer el producto es tocarlo de cerca y pisar la huerta"
16/11/2017 España: Granada, líder de exportación de espárrago en Europa
16/11/2017 España: El cultivo de remolacha de mesa ofrece seguridad y estabilidad
16/11/2017 La zanahoria en un pedestal
16/11/2017 La industria de las setas ucraniana mira hacia el futuro
15/11/2017 "En España es donde más está creciendo el consumo de brócoli"
15/11/2017 Ucrania exporta 50 veces más champiñones, pero no basta
15/11/2017 Sipo inicia la producción de espinaca ecológica siguiendo las últimas tendencias
15/11/2017 Suministro de espárragos apretado para la importación en Norte América
15/11/2017 Investigadores aumentan significativamente los antioxidantes en los tomates