Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/05/2016 España: Las cerezas del Jerte ya han llegado a Europa
27/05/2016 España: UPA Huelva denuncia los precios ruinosos de la fresa
27/05/2016 Norteamérica: La manzana Envy™ regresa al mercado la próxima semana
27/05/2016 EE. UU. volverá a recibir manzanas Honeycrisp de Nueva Zelanda
27/05/2016 Bélgica: "Los arándanos españoles no son demasiado caros"
27/05/2016 China: Empieza la temporada a campo abierto del arándano en Jiangsu
27/05/2016 España: Gandía también luchará contra la mosca de la fruta
26/05/2016 "Nuestras ventas de paraguayo han superado las de melocotón"
26/05/2016 España: Murcia evalúa los daños del granizo de septiembre
26/05/2016 España: Aumenta la oferta de nuevos tipos de sandía en los lineales
26/05/2016 La variedad chilena Calmeria llega a España para cubrir el hueco de uva con semillas
26/05/2016 "El sabroso melón amarillo de Itaueira, disponible todo el año desde Brasil"
26/05/2016 "Si Rusia no se abre pronto, las consecuencias podrían ser funestas para muchos productores"
26/05/2016 "Semana de transición en el mercado de la uva"
26/05/2016 Dos de cada diez melones exportados son españoles
26/05/2016 Buena temporada de cosecha para las cerezas chinas
25/05/2016 Campaña de kiwi muy complicada por la falta de calibres grandes
25/05/2016 Arranca la temporada de cerezas en Zaragoza con retraso
25/05/2016 Argentina: La ampliación del aeropuerto de Tucumán beneficiará al arándano
25/05/2016 España: La campaña fresera ha sido "muy larga, pesada y cuesta arriba"