Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »


Fuente: Google News


Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

06/03/2015 España: Primer Congreso Internacional de Melocotón
06/03/2015 Fresas tempranas en Reino Unido
06/03/2015 Cosecha récord de aguacates en Nueva Zelanda
06/03/2015 Un melón mediterráneo de hace más de 3.000 años
06/03/2015 Plant Sciences saca nuevas variedades de frutos rojos al mercado a través de licencias
06/03/2015 China y Japón abren el mercado al aguacate Hass peruano
06/03/2015 Cuddy Import & Export: Un negocio de importación de bananas y piñas de propietario único
06/03/2015 El melón portugués Santa Maria-Açores recibe la IGP
06/03/2015 Moldavia aumenta bruscamente las exportaciones de uva a la UE
06/03/2015 La fresa de Huelva continúa con altos precios
05/03/2015 Crece la demanda de "kiwi berries" en Europa
05/03/2015 México: Las exportaciones de aguacate dan un salto gracias a la Super Bowl
05/03/2015 Perú: "La atomización dificulta frenar la caída en la producción de mango"
05/03/2015 La nueva variedad de frambuesa Kwanza se abre paso en el mercado de las "berries"
05/03/2015 El precio de los kiwis franceses aumenta a medida que se acaba la temporada
05/03/2015 Bélgica: "Buenos precios para las fresas españolas este invierno"
05/03/2015 "La fruta producida en Chile se exporta sobre todo fuera de Europa"
04/03/2015 Perú: Caen casi un 35% las exportaciones de mango
04/03/2015 Las asociaciones polacas de productores de manzanas se unen frente a la crisis
04/03/2015 Alemania: Sigue aumentando el área de cultivo de "berries"