Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

06/12/2016 Argentina: Se quedan 2 millones de kilos de arándanos sin cosechar
06/12/2016 Argentina: Llega a Miami la segunda carga de cerezas de Neuquén y Río Negro
06/12/2016 La manzana Ambrosia cierra sus promociones de forma satisfactoria
06/12/2016 Estimaciones de frutas de pepita: Chile mejora pero Argentina empeora
06/12/2016 China se interesa por los nuevos clones de manzanas Fuji
06/12/2016 Chile: "30% más producción de uvas en la quinta región"
06/12/2016 España: La DO del Melocotón de Calanda certifica un 25% más de volumen
06/12/2016 Brasil: Fresas de plantas italianas a 4 euros el kilo
05/12/2016 "Los albaricoques totalmente rojos sustituirán a los tradicionales en Europa"
05/12/2016 Perú: La uva de mesa de Cascas se venderá en Tottus en 2017
05/12/2016 Los kiwis SunGold y Green de Zespri baten récords
05/12/2016 Chile: Las frutas de hueso se recuperan de las heladas de 2013/2014
05/12/2016 Las fresas egipcias llegan a los mercados europeos
05/12/2016 ZZ2 exporta las primeras cerezas Matshidi
05/12/2016 Italia: Las manzanas doradas Opal®
02/12/2016 Chile: Acuerdo para la producción limpia de uva de mesa en Aconcagua
02/12/2016 Gaza exportará fresas a Europa
02/12/2016 España: 3.000 ha de "berries" con riego sostenible y de precisión
02/12/2016 España: Comienza la campaña fresera con la variedad San Andreas
02/12/2016 Argentina: Neuquén ya puede exportar cerezas a Canadá