Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

22/11/2017 Argentina: La exportación de uva de mesa seguirá siendo baja
22/11/2017 Aterriza en Zhengzhou el primer avión chárter del año cargado de fruta sudamericana
22/11/2017 Perú: La oferta de uva en Piura solo caerá un 30%, pese a un rendimiento un 50% menor
22/11/2017 Los kiwis Top Delicacy llegan al norte de China
22/11/2017 España: Asturias cosechará "mucho kiwi y de buen tamaño"
21/11/2017 Brasil: El melón sufrirá los efectos de las condiciones meteorológicas
21/11/2017 Chile: Copiapó cosecha la primera uva de mesa de exportación
21/11/2017 Italia enviará menos volumen de kiwi ecológico a EE.UU. esta temporada
21/11/2017 Total Produce desarrolla una nueva presentación de los melones para niños
21/11/2017 Las peras holandesas llevan alegría a los bebés chinos
21/11/2017 Italia: Gran asistencia en FuturPera
21/11/2017 España y China formalizan el protocolo de exportación de melocotones y ciruelas
21/11/2017 México: Las frutas de Colima en el Atlas Agroalimentario 2017
21/11/2017 China producirá más manzanas, peras y uvas
21/11/2017 España: La FAO evalúa la uva pasa moscatel, que aspira a ser Patrimonio Agrícola Mundial
20/11/2017 Auguran una buena temporada frutícola en Chile
20/11/2017 España: Huelva eleva un 11% la superficie plantada de frutos rojos
20/11/2017 España: Ya se comercializan las primeras fresas de Huelva
20/11/2017 La cosecha de ciruelas para pasas se ha duplicado en California este año
20/11/2017 JOYA® aumenta la cuota de mercado entre las manzanas sudafricanas