Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

  • No hubo noticias publicadas en la semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

24/07/2015 Arranca la campaña de pera Limonera de Lleida con menos volumen y más precio
24/07/2015 Chile: Nuevo biofungicida contra la "Botrytis cinerea" en uva
24/07/2015 Plan estratégico para potencial el sector cerecero de Extremadura
24/07/2015 México envía los primeros higos frescos a Estados Unidos
24/07/2015 Los exportadores guatemaltecos envían mangos a Europa y ponen la vista en el mercado chileno
24/07/2015 Pérdidas de hasta el 80% en los arándanos en Quebec
24/07/2015 Se prevé una cosecha de 50.000-55.000 toneladas de ciruelas y ciruelas damascenas
24/07/2015 Ondas elásticas superficiales para la evaluación de la firmeza de la pulpa de la sandía
23/07/2015 Las oportunidades del melón y la sandía en el segmento de IV gama
23/07/2015 El melón y la sandía comienzan con precios un 50% más bajos en La Mancha
23/07/2015 Un derivado del aguacate combate la leucemia
23/07/2015 México: Mejoran la inocuidad de los aguacates para su exportación
23/07/2015 Baja la producción de mango en Israel
23/07/2015 EE. UU. (Míchigan): Se publica la predicción de fechas de recolección para las manzanas de 2015
23/07/2015 “El mercado de la uva tiene precios más populares debido a las vacaciones estivales y a una mayor oferta”
23/07/2015 Costa Rica: Reciben la certificación Rainforest Alliance las primeras explotaciones de melones
23/07/2015 Las nuevas variedades de uva producen poco y la cosecha de las tardías se prevé normal
23/07/2015 El calor reduce un 50% la producción de uva pasa en Málaga
22/07/2015 "La alta concentración de melón de alto calibre ha dificultado la venta"
22/07/2015 Cataluña producirá un 14% menos de pera y un 3% menos de manzana que en 2014