Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

26/09/2016 Perú promociona sus superalimentos en Nueva York
26/09/2016 Las ventas minoristas de “berries” aumentarán un 7% al año
26/09/2016 Honeybear mostrará sus nuevas variedades de manzana en la PMA
26/09/2016 España: Andalucía sigue perdiendo terreno en fruta de hueso
26/09/2016 España: Los freseros reclaman un protocolo para exportar a China e India
26/09/2016 Argentina quiere que el sur exporte más fruta a Brasil
26/09/2016 España: Arranca la campaña de la granada mollar de Elche
26/09/2016 La IBO estrena presidente
26/09/2016 La fresa Pir5 continúa creciendo en Brasil
26/09/2016 T&G Global añade 200 hectáreas de uvas en Piura, Perú
23/09/2016 España: Aragón recupera el cultivo del melón autóctono Tendral
23/09/2016 Venezuela: Guajira cosecha 10 millones de kilos de melón
23/09/2016 "Quienes consuman nuestros melones tienen que pensar que están recién recolectados"
23/09/2016 VOG: El mercado de las manzanas club está en progreso constante
23/09/2016 Bélgica: Chocolate con frutas
23/09/2016 Investigan la distribución de azúcar de las peras Abate Fetel
22/09/2016 "El consumo tiende hacia granadas muy rojas como la Wonderful"
22/09/2016 España: El fresón ya tiene tienda "online"
22/09/2016 EE. UU. es el mayor importador de arándanos argentinos
22/09/2016 "Vamos a ganar a Chile con los arándanos en China"