Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

26/08/2016 España: Galicia sufre una mala cosecha de fruta de verano
26/08/2016 Una empresa peruana enviará las primeras granadas a EE. UU.
26/08/2016 Los arándanos peruanos, a punto de abrir nuevos mercados
26/08/2016 Reino Unido: "No hay ciruelas suficientes"
26/08/2016 China: Las uvas Hutai N.° 8 están listas para la cosecha
26/08/2016 El Control Avanzado de la Respiración conserva mejor las Granny Smith
25/08/2016 España: Comienza la cosecha de granada Smith con calibres más pequeños
25/08/2016 España: Los melones Galia, Cantaloup y Amarillo terminarán 15 días antes
25/08/2016 España: El sector de las "berries" busca contrarrestar la estacionalidad
25/08/2016 Chile exportará ciruelas deshidratadas sin tiernizar a China
25/08/2016 EE. UU.: La cosecha de arándanos acabará pronto en el noroeste
25/08/2016 Italia: Se prevé menos fruta de hueso por el mal tiempo
25/08/2016 Irán impulsa las exportaciones de mangos pakistaníes
25/08/2016 China: Disminuye la producción de kiwis de Shaanxi
25/08/2016 Países Bajos: "Necesitamos variedades de manzana más dulces"
24/08/2016 Las primeras ciruelas españolas se venden esta semana en China
24/08/2016 España: Se amplía en 500 t el cupo de retirada de ciruelas
24/08/2016 España importa un 28% más de fruta en el primer semestre
24/08/2016 Argentina: El sector del arándano exige que se controlen las empresas de servicios
24/08/2016 China: Dalián exporta nectarinas a Australia