Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

22/07/2016 España cosechará hasta un 30% menos de fruta de hueso
22/07/2016 Brasil: Aumenta el suministro de alimentos por contrato
22/07/2016 EE. UU.: Calibre algo menor en las nectarinas de California
22/07/2016 "Hay que vigilar que los arándanos no se vuelvan un producto común"
22/07/2016 EE. UU.: La segunda cosecha de higos se traslada de Arizona a California
21/07/2016 España: A punto de partir los primeros envíos aéreos de fruta a China
21/07/2016 España: Comienza la campaña de sandía y melón en La Mancha
21/07/2016 España: Piden transparencia a las empresas de fruta para evitar distorsiones de precios
21/07/2016 Canadá: Las lluvias retrasan la cosecha de cerezas en la Columbia Británica
21/07/2016 Turquía: La cosecha de albaricoques se duplica
21/07/2016 Italia: Nuevas nectarinas de carne roja y no antociánicas
21/07/2016 Italia: Salvi Vivai produce 120 millones de plantas de fresas al año
21/07/2016 Italia: Buena temporada de melones y sandías para Don Camillo
20/07/2016 Nace la primera gama de albaricoques totalmente rojos
20/07/2016 "El mes de julio no es el más fuerte para la uva en España"
20/07/2016 Portugal: La producción de pera Rocha ha mejorado respecto al año pasado
20/07/2016 Alemania: Las "berries" crecen exponencialmente en Brandeburgo
20/07/2016 Afganistán tiene grandes esperanzas para sus exportaciones de uvas
20/07/2016 Italia: Las "berries" de Val Martello se retrasan
20/07/2016 Italia: Hincapié en la cantidad de luz que dejan pasar las mallas