Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

10/02/2016 La cereza rompe récords en Chile Chico y Bahía Jara
10/02/2016 Los "berries", las nuevas delicias mexicanas
10/02/2016 La fresa europea busca aumentar su consumo en Francia
10/02/2016 La manzana Evelina Bio® será protagonista en un nuevo proyecto
10/02/2016 Aumenta el consumo de aguacates en la UE
10/02/2016 Un tren llevará manzanas polacas a China en 14 días
10/02/2016 Más oportunidades con la nueva línea de manzanas enceradas
10/02/2016 Noruega: Aumento notable de las ventas de aguacates
10/02/2016 Perú: La exportación de Lambayeque crece un 9%
10/02/2016 Nueva Zelanda: "Aumenta la demanda en todos los mercados"
10/02/2016 El calor podría amenazar la temporada de la granada
10/02/2016 Los cocos se unen a la línea ecológica
10/02/2016 España, segundo exportador mundial de melón
09/02/2016 Galkia, la novedad en melones Galia
09/02/2016 Chile: Nuevos parámetros de materia seca para el kiwi
09/02/2016 Positiva primera parte de la campaña para Val Venosta
09/02/2016 España: Caída drástica en producción de subtropicales por la sequía
09/02/2016 Manzanas: Buenas cifras de ventas
09/02/2016 Adelita enamora en Fruit Logistica
09/02/2016 "Mucha demanda de mangos esta semana"