Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

25/05/2017 EE. UU.: Cerezas Two-Bite Cherries™ en julio y agosto
25/05/2017 España: Cerezas "gourmet" a 80 euros el kilo
25/05/2017 España: La producción de albaricoque caerá un 30% en Murcia este año
25/05/2017 Los kiwicultores neozelandeses están preocupados de que la ola de frío adelante las cosechas
25/05/2017 España: Posibles fuentes de inóculo de patógenos del suelo en fresas
25/05/2017 "Este año el consumo de uva sin semilla en España va a ser crucial"
25/05/2017 Argentina: La cereza neuquina entrará a China sin aranceles ni escala en Hong Kong
24/05/2017 España: Indignación en el sector de la fruta de hueso por la especulación de intermediarios alemanes
24/05/2017 Chile es uno de los principales proveedores de fruta de Turquía
24/05/2017 España: La Rioja espera más kilos de cereza que otros años
24/05/2017 Argentina sigue dependiendo del aguacate chileno para satisfacer la demanda
24/05/2017 España: La sobreoferta arruina el inicio de la campaña de melón y sandía
24/05/2017 Italia: Los albaricoques Albisole tienen cada vez más éxito
24/05/2017 Las manzanas Marlene® estarán en Passione Italia 2017
24/05/2017 ¿Se enamorará Norteamérica del kiwi SunGold?
24/05/2017 Argentina: El arándano de Tucumán quiere una apertura definitiva de China
23/05/2017 "La campaña de fruta de hueso está siendo desastrosa en precios"
23/05/2017 Es posible que China abra sus contratos de manzanas al extranjero
23/05/2017 España: Hero y Fresón de Palos regalan 70.000 muestras de mermelada
23/05/2017 Italia: La campaña de uva de mesa comienza en Sicília