Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

28/08/2015 España: El caqui sextuplica su superficie en la Ribera en diez años
28/08/2015 Special Fruit se centra en los mangos 100% sin fibras
28/08/2015 Mission Produce envía los primeros aguacates de Perú a China de la historia
28/08/2015 Estudian la creación de la marca de calidad del melocotón del Alberche
28/08/2015 Inminente entrada de los arándanos peruanos en Canadá
28/08/2015 La manzana italiana Modi™ en los supermercados australianos
28/08/2015 La Guardia Civil halla una finca clandestina de variedades frutales protegidas
28/08/2015 Comienzan en Andalucía las labores previas al trasplante de fresa
28/08/2015 Turquía produce casi cinco veces más sandía que España
28/08/2015 Mercado prometedor para los arándanos escoceses
28/08/2015 India: Nueva técnica para duplicar la productividad del mango
28/08/2015 Los envíos de kiwi chileno mejoran en 2015
28/08/2015 México: Los aguacateros de Nayarit registran pérdidas por 300 millones de pesos
28/08/2015 El aguacate colombiano llegará a EE. UU. dentro de seis meses
27/08/2015 Perú: Más de 500.000 hijuelos de piña para sustituir a la coca en el Vraem
27/08/2015 La cosecha de caqui alcanzará las 200.000 toneladas en la C.Valenciana
27/08/2015 Perú: Ecosac obtiene el primer puesto en el premio Innóvate por su uva de mesa
27/08/2015 Los aguacates colombianos llegan a Europa
27/08/2015 La California Avocado Commission apunta a consumidores más jóvenes
26/08/2015 Argentina: Prevén menos demanda asiática de fruta