Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

30/06/2016 España: Extremadura reclama ayudas para las cerezas
30/06/2016 Suministro de melón brasileño todo el año en el mercado europeo
30/06/2016 "Cuando España no tiene fresas, Perú tiene pico de producción"
30/06/2016 "Los minoristas reconocerán la calidad de nuestros productos"
30/06/2016 Las cerezas de Washington alcanzan su máximo para el 4 de julio
30/06/2016 Time2dip: Fresas y salsa de chocolate
29/06/2016 México: Hasta un 50% menos de melón por falta de agua
29/06/2016 Buenas previsiones para el mercado mexicano de la fresa
29/06/2016 Honduras es el tercer vendedor de frutas en Centroamérica y Panamá
29/06/2016 España: Zespri SunGold será aliado de los regatistas del Trofeo S. M. La Reina
29/06/2016 EE. UU.: Inicio prometedor para la temporada de uva de mesa de California
29/06/2016 Las cerezas de la Columbia Británica tienen Brix y demanda altos
29/06/2016 EE. UU.: Aunque la cosecha de Cantaloupe es elevada, el consumo es bajo
29/06/2016 Reino Unido: Una nueva aplicación promueve las variedades de frutas locales
29/06/2016 "Las variedades club ya no definen; los minoristas presentarán sus propias variedades exclusivas"
29/06/2016 Tratamientos ecológicos para asegurar la calidad del dátil tunecino
28/06/2016 "Apenas hay volúmenes de paraguayo y platerina en el mercado"
28/06/2016 Argentina: El negocio de los frutos rojos sigue creciendo
28/06/2016 España: El Congreso de Frutos Rojos quiere ser la referencia internacional más importante del sector
28/06/2016 España: La marca Tomil, Premio Gran Selección en la categoría Melón