Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

24/04/2017 China: El kiwi con corazón rojo, desconocido en el resto del mundo
24/04/2017 Argentina: La producción de frutilla creció un 13% en los últimos cinco años
24/04/2017 China: Jingdong abre una tienda insignia de Zespri
24/04/2017 El programa de melocotón de Florida empieza a despegar
21/04/2017 Una empresa norteamericana que vende cerezas españolas a países asiáticos
21/04/2017 Perú exportó un 18% más de uva de mesa
21/04/2017 China: Las fresas comienzan con buen pie en Ganrao
21/04/2017 Perú: El volumen de granadas Wonderful exportadas aumenta un 25%
21/04/2017 Baja un 15% la producción de kiwi en Chile
21/04/2017 EE. UU.: Aumenta el volumen de arándanos de Naturipe
21/04/2017 El albaricoque Mogador de origen español, bien recibido en Francia
21/04/2017 Italia: Las "berries" tienen cada vez más demanda
21/04/2017 EE. UU. (Florida): Los abejorros impulsan la producción de arándanos
20/04/2017 China: Shenzhen es el puerto principal de entrada de la cereza chilena
20/04/2017 "Nunca he visto un arranque de campaña de cereza tan bueno"
20/04/2017 India: Alrededor del 30% del plátano G9 se desperdicia por el mal uso de productos en su cultivo
20/04/2017 Argentina: Los arándanos y las cerezas, más cerca de Asia
20/04/2017 Polonia: "La helada repentina no afectará a la próxima temporada de fruta"
20/04/2017 Italia: Buena producción de albaricoques en Romaña, Molise y Basilicata
20/04/2017 China: La temporada del albaricoque comienza sin contratiempos en Xiaxian