Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

20/02/2017 España: Arranca la cosecha de frambuesa San Rafael en Huelva
20/02/2017 "El sector de frutales de hueso tiende hacia el modelo de los clubs de variedades "
20/02/2017 "Las tendencias de consumo han cambiado, y Perú se acopla perfectamente"
20/02/2017 España: Uvasdoce aumentará un 20% su producción
20/02/2017 Excelentes resultados para la cereza chilena en Corea del Sur
20/02/2017 España: Denuncian presiones a los productores de fresa
20/02/2017 México exportará un 20% más de fresa a EE. UU.
20/02/2017 España: La exportación de frutos rojos sube un 2,1% en Huelva
20/02/2017 Tres variedades de frambuesa chilenas licenciadas en España
20/02/2017 España: La fruta extremeña teme una huelga de estibadores
20/02/2017 Reino Unido: La mecanización es el futuro del cultivo de manzanos
20/02/2017 Se prevé un rendimiento excelente para las uvas egipcias
20/02/2017 La temporada de Lituania llena el vacío entre la UE y Sudamérica
17/02/2017 “Nuestra meta inmediata es aumentar el número de clientes en los países donde ya vendemos”
17/02/2017 Uruguay: Las exportaciones amenazan la zafra de manzanas
17/02/2017 La exportación peruana de uvas se redujo un 8% en valor
17/02/2017 Argentina: "Aspiramos a tener la misma calidad de kiwis que Nueva Zelanda"
17/02/2017 Polonia: Los productores se benefician de pasarse a las "berries"
17/02/2017 “El mercado de los arándanos se encuentra en continua evolución”
16/02/2017 Las manzanas polacas, en una carrera de fondo para cumplir los estándares de la Europa occidental