Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción
"En tres años Piura lideraría la producción de uva de mesa en Perú"

Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4.000 hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva
Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar novedades.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, a largo plazo, también hay un escenario positivo para Perú, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 26/06/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

23/01/2017 Crece el programa de la manzana ROCKIT™ en Estados Unidos
23/01/2017 Sudáfrica: La cosecha de cerezas se amplía al Cabo
23/01/2017 Perú: El arándano, el producto agroindustrial más exportado de La Libertad
23/01/2017 Los productores de fresas egipcios aprovechan la baja oferta española
23/01/2017 EE. UU.: Mucha oferta y poca demanda de kiwis en la costa este
20/01/2017 Chile: "Hasta un 15% más de manzanas este año"
20/01/2017 Chile: Los Lagos incrementa la cosecha y el envío de arándanos
20/01/2017 EE. UU.: Sobreoferta de uvas cuando Perú acaba y Chile comienza
20/01/2017 La cereza chilena se encarece un 30% en China
20/01/2017 La demanda mundial de uva de mesa seguirá aumentando
20/01/2017 Uvas indias de camino a Róterdam
20/01/2017 EE. UU.: Buen inicio para las "berries"
19/01/2017 "La pera blanquilla, una fruta recolectada en verano y disponible estos días"
19/01/2017 Nuevos envases de fresas de San Valentín para parejas y solteros
19/01/2017 El "retail" de EE. UU. y Canadá visita la industria frutícola de Chile
19/01/2017 Sale el primer contenedor marítimo de arándanos peruanos para China
19/01/2017 Los niños de California aprenden a comer sano con los arándanos chilenos
19/01/2017 Uruguay: Créditos fiscales para productores de arándanos
19/01/2017 España: Primer tramo de campaña de frambuesa regular
19/01/2017 China: Ceremonia inaugural del kiwi Sweeki