Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: La nueva variedad de papaya ilusiona a los agricultores de Quintana Roo

Productores de papaya del estado de Yucatán esperan poder acceder a la nueva variedad del fruto que fue registrada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y que se generó en el Campo Experimental Huimanguillo, en Tabasco.

El nuevo híbrido MSXJ, Carica papaya L., es una cruza de papaya de pulpa roja con tolerancia a altas temperaturas durante la etapa de floración y fructificación.

Hace unos días, el Inifap a lanzó una nueva variedad de papaya denominado MSXJ, Carica papaya L., el cual es un híbrido tolerante a plagas, altas temperaturas y con mayores rendimientos, lo cual lo hace un cultivo de alta calidad genética y de mejores beneficios para los productores de este cultivo.

Este genotipo tiene como progenitores a la variedad Maradol (selección del estado de Tabasco) de donde hereda su consistencia y tamaño, así como a la línea criolla “J”, de la cual obtiene su resistencia a plagas y enfermedades y a la incidencia de altas temperaturas.

Durante una prueba de evaluación de siete genotipos de papaya, este híbrido presentó un potencial de rendimiento de 132 toneladas de fruta por hectárea, en comparación con el cultivo de testigo maradol, que presentó un rendimiento de 71 toneladas por hectárea.

Con este híbrido de papaya desarrollado por científicos y con tecnología del Inifap, es posible incrementar la producción en un 53.7 por ciento con respecto al cultivo Maradol. Cabe mencionar que el rendimiento promedio nacional de este tipo de fruto es de 50.11 toneladas por hectárea.

De acuerdo con Eduardo Coto, productor de papaya, esta nueva variedad debería ser dirigida también a los productores del estado de Quintana Roo, dado que existen varias hectáreas dedicadas a este cultivo, sobre todo en los municipios de José María Morelos, Lázaro Cárdenas y Felipe Carrillo Puerto, pues son los distrititos en donde mayor cantidad de papaya se cultiva.

Con base a los datos manejados por la Secretaría Desarrollo Agropecuario Rural e Indígena (Sedari), en Quintana Roo se producen cerca cinco mil toneladas de papaya Maradol, mismas que dejan una derrama económica de 21 millones de pesos.


Fuente: sipse.com

Fecha de publicación: 20/08/2013

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

25/07/2014 Congelar los arándanos mejora el aporte de antioxidantes
25/07/2014 Los productores griegos de uva de mesa se muestran optimistas sobre los precios
25/07/2014 Polonia: Los productores de frutos rojos dan la voz de alarma por los bajos precios
25/07/2014 Costa Rica: La exportación de piña superó al banano en los primeros cinco meses del año
25/07/2014 España: Campaña de melón con más volúmen y mayor calidad, aunque a precios inferiores
25/07/2014 Existencias de fruta en frío en Río Negro, Argentina
25/07/2014 La necesidad de nuevos mercados para el aguacate Hass peruano es imperiosa
25/07/2014 Actualidad de la papaya brasileña
25/07/2014 Alemania: Aumenta la oferta nacional de manzanas
25/07/2014 Italia: Se espera una buena temporada de uva de mesa a partir del 15 de agosto
25/07/2014 Italia: Albafrutta, líder en el sector del albaricoque
25/07/2014 Bengala Agrícola se convierte en la principal empresa productora de piña de Colombia
25/07/2014 Canadá: Quebec espera un año récord de arándanos
24/07/2014 Los productores de fruta de hueso de Portugal también están preocupados
24/07/2014 Panamá: Exportan menos melón, sandía y piña
24/07/2014 Maluma, el aguacate que viene a desafiar el reinado del Hass
24/07/2014 España: Autorizan el uso de materias activas contra las plagas en aguacate y mango
24/07/2014 Bulgaria: Las sandías nacionales, reemplazadas por el producto griego
24/07/2014 La CE continúa estudiando las medidas anti crisis para la fruta de hueso
24/07/2014 Total Produce incorpora la piña a su marca propia TOP