Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: La nueva variedad de papaya ilusiona a los agricultores de Quintana Roo

Productores de papaya del estado de Yucatán esperan poder acceder a la nueva variedad del fruto que fue registrada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y que se generó en el Campo Experimental Huimanguillo, en Tabasco.

El nuevo híbrido MSXJ, Carica papaya L., es una cruza de papaya de pulpa roja con tolerancia a altas temperaturas durante la etapa de floración y fructificación.

Hace unos días, el Inifap a lanzó una nueva variedad de papaya denominado MSXJ, Carica papaya L., el cual es un híbrido tolerante a plagas, altas temperaturas y con mayores rendimientos, lo cual lo hace un cultivo de alta calidad genética y de mejores beneficios para los productores de este cultivo.

Este genotipo tiene como progenitores a la variedad Maradol (selección del estado de Tabasco) de donde hereda su consistencia y tamaño, así como a la línea criolla “J”, de la cual obtiene su resistencia a plagas y enfermedades y a la incidencia de altas temperaturas.

Durante una prueba de evaluación de siete genotipos de papaya, este híbrido presentó un potencial de rendimiento de 132 toneladas de fruta por hectárea, en comparación con el cultivo de testigo maradol, que presentó un rendimiento de 71 toneladas por hectárea.

Con este híbrido de papaya desarrollado por científicos y con tecnología del Inifap, es posible incrementar la producción en un 53.7 por ciento con respecto al cultivo Maradol. Cabe mencionar que el rendimiento promedio nacional de este tipo de fruto es de 50.11 toneladas por hectárea.

De acuerdo con Eduardo Coto, productor de papaya, esta nueva variedad debería ser dirigida también a los productores del estado de Quintana Roo, dado que existen varias hectáreas dedicadas a este cultivo, sobre todo en los municipios de José María Morelos, Lázaro Cárdenas y Felipe Carrillo Puerto, pues son los distrititos en donde mayor cantidad de papaya se cultiva.

Con base a los datos manejados por la Secretaría Desarrollo Agropecuario Rural e Indígena (Sedari), en Quintana Roo se producen cerca cinco mil toneladas de papaya Maradol, mismas que dejan una derrama económica de 21 millones de pesos.


Fuente: sipse.com

Fecha de publicación: 20/08/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

17/10/2017 España: Se esperan más de 140.000 t de Kaki de la Ribera del Xúquer
17/10/2017 Italia: Una nectarina tardía de octubre que amplía el calendario de producción
17/10/2017 EE.UU.: Menor producción y mayores precios
16/10/2017 España: Si el tiempo lo permite, las primeras fresas de Huelva llegarán en diciembre
16/10/2017 España: "La fruta de hueso extremeña sería más competitiva si contara con un tren moderno"
16/10/2017 Bolivia: El precio de los arándanos baja por la entrada de fruta de contrabando
16/10/2017 Los arándanos orgánicos de Argentina llegan a Estados Unidos la próxima semana
16/10/2017 El productor de peras asiáticas de Virginia sigue el ejemplo de las variedades de manzana
16/10/2017 China: Las uvas Crimson tienen éxito entre los consumidores
13/10/2017 China: Mercado deprimido para la granada tunecina de semillas blandas
13/10/2017 China: Las manzanas Huaniu conquistan el mercado con su alta calidad
13/10/2017 Argentina: La exportación de arándanos crece casi un 30% con respecto a 2016
13/10/2017 Argentina: La exportación de manzana a Brasil cayó un 58,4%
13/10/2017 Turquía: Precios de peras Santa Maria y Devici semejantes al año pasado
12/10/2017 China: Mercado estable para el kiwi Guizhang
12/10/2017 España: La manzana Reineta de las Caderechas sufre "el peor año de la historia"
12/10/2017 España: El kiwi asturiano se distribuirá por todo el mundo
12/10/2017 China: Las manzanas de Qingyang apuntan al extranjero
12/10/2017 Variedades de uva ARRA viajando por el mundo
12/10/2017 Las nuevas variedades ofrecen alternativas a las manzanas de asociaciones en Polonia