Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Proyecta la Consultora Inform@cción
En 10 años se renovarán 15.000 has de esparragueras en Perú

En los próximos 10  años, 15.000 hectáreas de esparragueras de las 25.000 que actualmente existen en Perú, saldrán del mercado para ser renovadas, advirtió Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción.

Según proyectó en entrevista a este diario, el número de hectáreas de espárragos no se incrementará este año y adelantó que en los próximos 10 años saldrán de producción 15.000 Has de esparragueras viejas.

“Estamos estabilizados en 25.000 Has sembradas de espárragos y en los próximos 10 años saldrán 15.000 Has de esparragueras viejas, más nos vale plantar 15.000 Has”, remarcó.



Cillóniz indicó que para este año habría nuevas zonas de producción de espárragos como Casma (Ancash) y Barranca (Lima). No obstante, dejó entrever que debido al tema de la crisis de espárragos y las esparragueras viejas, estas nuevas áreas reemplazarían a las que se están cambiando, por lo que no significaría un incremento de áreas.

“Ica ha logrado estabilizarse en 30 mil Has destinadas para el cultivo agrario y ahí no hay más de 10 mil Has sembradas de espárragos. Entonces, hay posibilidades de ir a sembrar en otras áreas. En los arenales de Casma y Barraca, zonas que no eran esparragueras, se sembrarán este año espárragos que reemplazarán las zonas de esparragueras viejas”, anunció.

Además, mencionó que algunas empresas esparragueras de Ica estarían reemplazando al espárrago por uva. como la empresa Agrícola Chapi y el Grupo Manuelita.

Sobre tendencias, mencionó que el espárrago verde incrementará su demanda, ya que su principal mercado, Estados Unidos, cada año consume más. Además, China, un nuevo mercado, demandaría más espárragos frescos. En cambio, en comparación al consumo que existe del espárrago verde, el blanco no tendría la misma oferta en el mercado europeo.

“Cerraremos el año con ventas que bordean los US$500 millones. El precio se mantendrá alto. Estamos en US$2.2 el kilo y hay que apurarse a sembrar. A futuro se consumirá cada vez más espárrago porque es un producto saludable, típico para la moda”, concluyó.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 20/08/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

28/09/2016 México: Descartan plagas en el espárrago del Valle del Yaqui
28/09/2016 El mercado de IV gama de Polonia continúa creciendo
27/09/2016 Colombia, a un paso de ser exportador de tomates cherry orgánicos
27/09/2016 México: La Minita Fresh se expande con programas de maíz dulce y pimiento
27/09/2016 Chipre del Norte produce unos 16 millones de alcachofas
27/09/2016 "Los espárragos de España son una alternativa a los de Sudamérica"
26/09/2016 "Las ventas de hortalizas de invernadero tienen dos caras este año"
26/09/2016 Los británicos gastan 10 veces más que los alemanes en lechugas de IV gama
26/09/2016 Una compañía danesa quiere acercar a productores y consumidores
23/09/2016 España: El precio de la berenjena sube un 23,61% en origen
23/09/2016 El exceso de lluvia afecta a la oferta de brócoli mexicano
21/09/2016 España: Tomate sostenible extremeño en los mercados de todo el mundo
21/09/2016 Europa: Escasez de hortalizas por las condiciones meteorológicas
21/09/2016 Países Bajos: "La oferta extranjera afecta a las exportaciones de lechuga iceberg"
20/09/2016 Mas Melons & Grapes amplía su programa de espárragos mexicanos
20/09/2016 España: La IGP Tomate La Cañada incorpora una nueva empresa
20/09/2016 España: Los agricultores almerienses arrancan calabacín y pepino
20/09/2016 Costa Rica: Liberan la variedad de tomate Prodigio
20/09/2016 Benelux: Aartsenfruit será el proveedor principal de Bimi®
15/09/2016 España: "Las primeras ventas de pimiento rojo empiezan bien"