Proyecta la Consultora Inform@cción
En 10 años se renovarán 15.000 has de esparragueras en Perú

En los próximos 10  años, 15.000 hectáreas de esparragueras de las 25.000 que actualmente existen en Perú, saldrán del mercado para ser renovadas, advirtió Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción.

Según proyectó en entrevista a este diario, el número de hectáreas de espárragos no se incrementará este año y adelantó que en los próximos 10 años saldrán de producción 15.000 Has de esparragueras viejas.

“Estamos estabilizados en 25.000 Has sembradas de espárragos y en los próximos 10 años saldrán 15.000 Has de esparragueras viejas, más nos vale plantar 15.000 Has”, remarcó.



Cillóniz indicó que para este año habría nuevas zonas de producción de espárragos como Casma (Ancash) y Barranca (Lima). No obstante, dejó entrever que debido al tema de la crisis de espárragos y las esparragueras viejas, estas nuevas áreas reemplazarían a las que se están cambiando, por lo que no significaría un incremento de áreas.

“Ica ha logrado estabilizarse en 30 mil Has destinadas para el cultivo agrario y ahí no hay más de 10 mil Has sembradas de espárragos. Entonces, hay posibilidades de ir a sembrar en otras áreas. En los arenales de Casma y Barraca, zonas que no eran esparragueras, se sembrarán este año espárragos que reemplazarán las zonas de esparragueras viejas”, anunció.

Además, mencionó que algunas empresas esparragueras de Ica estarían reemplazando al espárrago por uva. como la empresa Agrícola Chapi y el Grupo Manuelita.

Sobre tendencias, mencionó que el espárrago verde incrementará su demanda, ya que su principal mercado, Estados Unidos, cada año consume más. Además, China, un nuevo mercado, demandaría más espárragos frescos. En cambio, en comparación al consumo que existe del espárrago verde, el blanco no tendría la misma oferta en el mercado europeo.

“Cerraremos el año con ventas que bordean los US$500 millones. El precio se mantendrá alto. Estamos en US$2.2 el kilo y hay que apurarse a sembrar. A futuro se consumirá cada vez más espárrago porque es un producto saludable, típico para la moda”, concluyó.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 20/08/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

27/03/2017 España: Arranca la campaña de zanahoria con mucha competencia europea
27/03/2017 Alemania triplica la compra de pimiento español y Canadá la quintuplica
27/03/2017 España: La Alcachofa de Tudela ya está en el mercado
27/03/2017 Polonia: El precio del tomate Admiro alcanza los 2.80€ por kilo
27/03/2017 Israel: Disponibilidad anual de flores comestibles
27/03/2017 Italia: Variedades tempranas y de verano de judías verdes
27/03/2017 México: Oaxaca exportará pepino inglés a EE. UU.
27/03/2017 España: La Mayora participa en un proyecto sobre infecciones en judías en Sudamérica
27/03/2017 ¿La endibia puede triunfar en China?
24/03/2017 La lechuga iceberg sigue escaseando en Norteamérica
24/03/2017 España: El espárrago de Navarra se adelanta y aumenta en superficie
24/03/2017 Crece la superficie de cultivo de espárrago en Turquía
24/03/2017 Las importaciones baratas causan dificultades a los productores eslovenos
24/03/2017 Italia: Los calabacines Logos de Syngenta
23/03/2017 Los volúmenes de brócoli español son insuficientes para cubrir la demanda
23/03/2017 A las zanahorias les vendría bien un empujón
23/03/2017 España: Extremadura prevé un 14% más de tomate
23/03/2017 "La oferta española de lechuga iceberg vuelve a la normalidad"
23/03/2017 España: Mejores perspectivas para el espárrago blanco de Jaén
22/03/2017 Los pepinos ucranianos rinden mejor que los tomates