Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Proyecta la Consultora Inform@cción
En 10 años se renovarán 15.000 has de esparragueras en Perú

En los próximos 10  años, 15.000 hectáreas de esparragueras de las 25.000 que actualmente existen en Perú, saldrán del mercado para ser renovadas, advirtió Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción.

Según proyectó en entrevista a este diario, el número de hectáreas de espárragos no se incrementará este año y adelantó que en los próximos 10 años saldrán de producción 15.000 Has de esparragueras viejas.

“Estamos estabilizados en 25.000 Has sembradas de espárragos y en los próximos 10 años saldrán 15.000 Has de esparragueras viejas, más nos vale plantar 15.000 Has”, remarcó.



Cillóniz indicó que para este año habría nuevas zonas de producción de espárragos como Casma (Ancash) y Barranca (Lima). No obstante, dejó entrever que debido al tema de la crisis de espárragos y las esparragueras viejas, estas nuevas áreas reemplazarían a las que se están cambiando, por lo que no significaría un incremento de áreas.

“Ica ha logrado estabilizarse en 30 mil Has destinadas para el cultivo agrario y ahí no hay más de 10 mil Has sembradas de espárragos. Entonces, hay posibilidades de ir a sembrar en otras áreas. En los arenales de Casma y Barraca, zonas que no eran esparragueras, se sembrarán este año espárragos que reemplazarán las zonas de esparragueras viejas”, anunció.

Además, mencionó que algunas empresas esparragueras de Ica estarían reemplazando al espárrago por uva. como la empresa Agrícola Chapi y el Grupo Manuelita.

Sobre tendencias, mencionó que el espárrago verde incrementará su demanda, ya que su principal mercado, Estados Unidos, cada año consume más. Además, China, un nuevo mercado, demandaría más espárragos frescos. En cambio, en comparación al consumo que existe del espárrago verde, el blanco no tendría la misma oferta en el mercado europeo.

“Cerraremos el año con ventas que bordean los US$500 millones. El precio se mantendrá alto. Estamos en US$2.2 el kilo y hay que apurarse a sembrar. A futuro se consumirá cada vez más espárrago porque es un producto saludable, típico para la moda”, concluyó.


Fuente: Agraria.pe

Fecha de publicación: 20/08/2013

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

27/06/2016 España: Crece el interés por el tomate rosa en España
27/06/2016 España: El sector del tomate prevé pérdidas de 100 millones de euros
27/06/2016 España es el primer productor de brócoli ultracongelado de Europa
24/06/2016 "Queremos convertir a Colombia en productor de tomates cherry"
24/06/2016 Perú busca sus ajíes
24/06/2016 Los productores de hierbas de Kenia saborean los beneficios
24/06/2016 Honduras: “Los precios de la ocra son estables”
23/06/2016 Chile: Solo el 10% del espárrago se comercializa en fresco
22/06/2016 España: El tomate pera de Zeraim ya es líder de mercado
22/06/2016 España: "Se está plantando más brócoli que nunca"
22/06/2016 México: Zacatecas aumenta la producción de calabaza
21/06/2016 España: Semillas Fitó presenta los pepinos Encina y Drago
21/06/2016 Flamengo, el tomate rosa siciliano para el mercado exterior
21/06/2016 "Los pimientos rojos se recuperan; los amarillos y los naranjas se quedan atrás"
20/06/2016 El tomate Monterosa gana el premio a la innovación hortofrutícola
20/06/2016 España: Murcia produce la mitad del brócoli nacional
20/06/2016 Perú: Los ajíes y los pimientos impulsan el potencial exportador
20/06/2016 El tomate de España entra en competencia con el de tres países
17/06/2016 Una "superplaga" podría devastar los cultivos de crucíferas en Reino Unido y la UE
17/06/2016 Francia: Nuevo surtido de hierbas ecológicas de Provenza