Francia incrementa la compra de hortalizas españolas

Francia ha aumentado la compra de hortalizas españolas en los seis primeros meses de 2013, con respecto al mismo periodo del año anterior. El total comprado por el país vecino ha sido de 431,42 millones de euros, un 12,04 por ciento más que en el primer semestre de 2012. Por volumen, el incremento ha sido del 5,91 por ciento, con un total de 449,87 millones de kilos, conforme a los datos procedentes del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, a través de Fepex.

También ha sido mayor el precio que los franceses han pagado por las hortalizas españolas, incrementándose en un 5,5 por ciento el precio total medio pagado por nuestras hortalizas en el primer semestre (0,96 €/kg.), en comparación al mismo semestre del año anterior (0,91 €/kg.)

Francia ha sido el segundo destino en importancia para las hortalizas españolas, tanto en volumen como en valor. Hasta el país vecino se fue el 16,13 por ciento del volumen total de hortalizas exportadas, y el 15,89 por ciento del valor de la exportación de hortalizas españolas en el primer semestre de 2013.

Productos

El tomate ha sido la hortaliza que más nos han comprado los franceses, con 95,47 millones de kilos, seguido por el calabacín, del que nos compraron 63,67 millones de kilos y la lechuga, con 59,63 millones de kilos.

En cuarto lugar se sitúa el pimiento con 52,80 millones de kilos, al que siguen las coles (36,12), la berenjena (25,43), el pepino (21,18), zanahorias (18,78), endivias y escarolas (15,80) y alcachofas, con 8,05 millones de kilos, productos que componen el “Top-10”.

Precios

De estos productos más importados, por el que Francia ha pagado el precio más alto ha sido por el pimiento, con 1,35 euros por kilo. Le sigue la alcachofa (1,08 €/kg.), la berenjena (1,08 €/kg.), pepino (0,95 €/kg.), las coles (0,95), tomate (0,86), calabacín (0,86), lechuga (0,82), endivias y escarolas (0,66) y zanahorias, a 0,57 euros por kilo.


Fuente: hortoinfo

Fecha de publicación: 03/09/2013

 


 

Otras noticias en este sector:

21/05/2018 EE.UU: Los precios de los espárragos son más altos para los productores que abastecen localmente
18/05/2018 "Los consumidores están descubriendo el pimiento dulce alargado"
17/05/2018 La Unión Europea reconoce que el chile jalapeño es Mexicano
17/05/2018 España: Los productores de puerro viven una campaña "desastrosa"
17/05/2018 "Combinamos cultivo a campo abierto y en invernadero"
17/05/2018 España: "Siempre ha sido difícil encontrar buenas hortalizas ecológicas a precio razonable"
17/05/2018 Ghana: Algunos productores de tomate amenazan con suicidarse
17/05/2018 España: Los precios del espárrago verde, por debajo de los costes de producción
17/05/2018 Tomate y patata, las hortalizas más importadas por la UE
16/05/2018 Desarrollan tomates rosados con CRISPR-Cas9
16/05/2018 Pese a la cultura de la ensalada, las nuevas hortalizas de hoja se tienen que introducir poco a poco
15/05/2018 Mercamadrid vende más de 100 millones de kilos hortalizas madrileñas al año
15/05/2018 Un productor italiano comienza la producción de nicho en Albania
15/05/2018 Familia británica produce hortalizas de récord
15/05/2018 "El agricultor busca productos con mayor valor añadido en los que priman el sabor y el aroma"
14/05/2018 España: A muchos agricultores no les compensa recolectar el espárrago
14/05/2018 'Badischer Markt tiene un excelente surtido'
11/05/2018 "Queremos ofrecer más productos a nuestros clientes"
11/05/2018 'Las ventas de pimiento Luther son satisfactorias de momento'
10/05/2018 Bélgica supone el 96% de la endivia exportada desde Europa a Canadá