El precio de los ajos chinos permanece estable
“Hay entre 500.000 y 700.000 toneladas de ajos en almacenamiento refrigerado”, explica Vivien Li, de HengFeng. “Así que, ahora mismo, las existencias de ajos en China son mayores que la demanda, tanto nacional como en los mercados de exportación”. Esta disparidad entre oferta y demanda provocó precios bajos a principios de temporada, en junio, aunque los precios mejoraron algo posteriormente en agosto.
“Los precios han sido bastante estables desde septiembre hasta febrero y después del Año Nuevo Lunar, a mediados de febrero, los precios subieron”, comenta Li, que estima que los precios aumentaron entre 100 y 150 dólares por tonelada. Aunque ha habido algunas fluctuaciones desde entonces, los precios se han mantenido estables desde febrero. Sin embargo, a pesar del buen nivel de precios, el mercado para los expedidores de ajo sigue estando plagado de dificultades.
“Un gran problema ahora es que no existen los descuentos para la exportación de ajos que teníamos hace tres años. La falta de control en el almacenamiento del ajo junto con la especulación sin orden aumentan la dificultad para los exportadores”, afirma Li. El aumento de la competencia del extranjero también ha dejado poco espacio a los exportadores chinos y la volatilidad de los mercados ha obligado a algunos expedidores a salirse del mercado del ajo fresco.
“Hay una gran competencia en lo que respecta a los productos frescos”, asegura Li. “Es un gran riesgo, así que nuestra compañía ahora está incursionando en categorías como el ajo procesado o deshidratado, de modo que podamos evitar riesgos y añadamos valor a nuestro producto”.
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Vivien Li
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