Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El pazote (Chenopodium ambrosioides)

El Pazote, conocido también como pasote, hierba sagrada, hierba santa, apazote, pazoti, paico…, es una hierba aromática de hasta 1,5 metros de altura, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas; de tallo asurcado y muy ramoso; tiene las hojas simples, alternas, lanceoladas, algo dentadas y de color verde oscuro; las flores son amarillas, aglomeradas en racimos laxos y sencillos; de frutos pequeños y semillas negras. Esta planta es originaria de América y se ha extendido mucho por el sur y centro de Europa. En Venezuela, es común en el monte.

•    Las hojas y las flores en infusión curan los dolores de estómago; en cataplasmas alivian los golpes y ayudan a disolver los abscesos.
•    Toda la planta en decocción, regula los trastornos cardíacos.
•    Con aguardiente se usa como protección contra las lombrices.
•    El agua de esta planta se usa contra la diabetes.
•    El Pazote es un tónico muy apreciado, que se aplica con éxito en las indigestiones y demás afecciones estomacales, tomado en infusión; en esta misma preparación, cura los resfriados, los cólicos y las diarreas.
•    El zumo, asociado con aceite de tártago (ricino), hace expeler las lombrices; con el mismo fin, se administran las semillas de pazote pulverizadas en dosis de media onza en agua de verdolaga.
•    En los hematomas y dislocaciones de los huesos, se aplican cataplasmas de las hojas con aguardiente amoniacal o alcanforado.
•    Puestas las hojas solas en un colchoncito de tela no muy tupida y aplicado con unas cintas al hígado, lo cura radicalmente; sin embargo, ha de tenerse cuidado de renovar las hojas cuando se sequen.
•    Para eliminar los parásitos estomacales e intestinales, se prepara una infusión de pazote de la siguiente manera: se vierte una taza de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de semillas y hojas picadas de pazote; se deja reposar por 10 minutos y se endulza con miel de abejas. Se toma esta preparación en ayuno durante 5 días, acompañada de una rueda de piña. Otra forma sería triturando las semillas en 1/2 onza de agua de verdolaga, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma en ayuno por 15 días.


Autor:

Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 27/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

20/08/2014 El brócoli de Ecuador mira hacia Rusia tras quedarse España fuera del mercado
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate
18/08/2014 España: El tomate canario suma 130 millones en ayudas en 5 años
18/08/2014 España: Subastan "el tomate del año" por 620 euros el lote
18/08/2014 México: Cosechan 14.000 toneladas de hortalizas en pleno desierto
15/08/2014 España: El tomate representa el 50% de las exportaciones hortofrutícolas almeríenses a Rusia
14/08/2014 España: Las industrias contratarán un 32% más de tomate extremeño que el año pasado
13/08/2014 España: La Nucía, una nueva variedad de tomate
12/08/2014 El pimiento Tap de Cortí, incluido en el Registro de Variedades Comerciales
11/08/2014 Argentina exportará a México un exitoso programa de cultivo
11/08/2014 España: El precio del pepino entre origen y destino se multiplicó por 4,70 en julio
11/08/2014 España: Enero y febrero, los mejores meses para vender pimiento
25/07/2014 Aumenta la producción de pimentones en invernadero en México
24/07/2014 El complejo futuro de los espárragos en Perú
24/07/2014 Brasil: Las ventas de tomates durante la Copa del Mundo se vieron frustradas por los bajos precios
23/07/2014 España: Comienza la recolección de tomate rosa en el Somontano
22/07/2014 España: Más equilibrio en la importación de tomate