Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El pazote (Chenopodium ambrosioides)

El Pazote, conocido también como pasote, hierba sagrada, hierba santa, apazote, pazoti, paico…, es una hierba aromática de hasta 1,5 metros de altura, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas; de tallo asurcado y muy ramoso; tiene las hojas simples, alternas, lanceoladas, algo dentadas y de color verde oscuro; las flores son amarillas, aglomeradas en racimos laxos y sencillos; de frutos pequeños y semillas negras. Esta planta es originaria de América y se ha extendido mucho por el sur y centro de Europa. En Venezuela, es común en el monte.

•    Las hojas y las flores en infusión curan los dolores de estómago; en cataplasmas alivian los golpes y ayudan a disolver los abscesos.
•    Toda la planta en decocción, regula los trastornos cardíacos.
•    Con aguardiente se usa como protección contra las lombrices.
•    El agua de esta planta se usa contra la diabetes.
•    El Pazote es un tónico muy apreciado, que se aplica con éxito en las indigestiones y demás afecciones estomacales, tomado en infusión; en esta misma preparación, cura los resfriados, los cólicos y las diarreas.
•    El zumo, asociado con aceite de tártago (ricino), hace expeler las lombrices; con el mismo fin, se administran las semillas de pazote pulverizadas en dosis de media onza en agua de verdolaga.
•    En los hematomas y dislocaciones de los huesos, se aplican cataplasmas de las hojas con aguardiente amoniacal o alcanforado.
•    Puestas las hojas solas en un colchoncito de tela no muy tupida y aplicado con unas cintas al hígado, lo cura radicalmente; sin embargo, ha de tenerse cuidado de renovar las hojas cuando se sequen.
•    Para eliminar los parásitos estomacales e intestinales, se prepara una infusión de pazote de la siguiente manera: se vierte una taza de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de semillas y hojas picadas de pazote; se deja reposar por 10 minutos y se endulza con miel de abejas. Se toma esta preparación en ayuno durante 5 días, acompañada de una rueda de piña. Otra forma sería triturando las semillas en 1/2 onza de agua de verdolaga, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma en ayuno por 15 días.


Autor:

Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 27/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

16/09/2014 Tomatina en Ámsterdam contra el veto ruso
16/09/2014 España: Una calabaza más pesada que una vaca
15/09/2014 Kagome invierte en el tomate en Portugal
15/09/2014 España: La producción de tomate canario podría aumentar hasta un 60%
15/09/2014 Túnez, nuevo suministrador de pimientos chile para Europa
12/09/2014 España: El Ifapa experimenta la respuesta del tomate Raf en cámaras de ambiente controlado para mejorar la calidad
12/09/2014 Europa baja el precio de fruta y hortalizas de la próxima campaña que no reciban ayuda por el veto
12/09/2014 España: El pimiento italiano y el lamuyo, los más rentables en el inicio de campaña
11/09/2014 México: El tomate y la fresa, afectados por la sequía en Baja California
10/09/2014 España: Los agricultores apuestan fuerte por el pimiento
10/09/2014 Italia: Ya están disponibles las coliflores del sur
10/09/2014 Preocupación por los bajos salarios de los recolectores de los tomates marroquíes vendidos en los supermercados europeos
09/09/2014 España: El sector del tomate extremeño prevé exportar un 30% más este año
08/09/2014 España: La Lechuga de Medina incorpora la variedad hoja de roble a su marca
08/09/2014 Venezuela: Sube un 50% precio del kilo de tomate
08/09/2014 Argentina: Los chacareros prevén que crezca el tomate de la mano de la industria
05/09/2014 España: "A pesar del Nueva Delhi, la superficie de calabacín podría aumentar un 25%"
05/09/2014 España: El agricultor cobró en agosto 0,24 euros por el kilo de pepino y el consumidor lo compró a 1,10 euros
04/09/2014 España lidera la venta de pimientos en la UE
04/09/2014 Baloian Farms lanza unos minipimientos morrones para mojar en salsa