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El pazote (Chenopodium ambrosioides)

El Pazote, conocido también como pasote, hierba sagrada, hierba santa, apazote, pazoti, paico…, es una hierba aromática de hasta 1,5 metros de altura, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas; de tallo asurcado y muy ramoso; tiene las hojas simples, alternas, lanceoladas, algo dentadas y de color verde oscuro; las flores son amarillas, aglomeradas en racimos laxos y sencillos; de frutos pequeños y semillas negras. Esta planta es originaria de América y se ha extendido mucho por el sur y centro de Europa. En Venezuela, es común en el monte.

•    Las hojas y las flores en infusión curan los dolores de estómago; en cataplasmas alivian los golpes y ayudan a disolver los abscesos.
•    Toda la planta en decocción, regula los trastornos cardíacos.
•    Con aguardiente se usa como protección contra las lombrices.
•    El agua de esta planta se usa contra la diabetes.
•    El Pazote es un tónico muy apreciado, que se aplica con éxito en las indigestiones y demás afecciones estomacales, tomado en infusión; en esta misma preparación, cura los resfriados, los cólicos y las diarreas.
•    El zumo, asociado con aceite de tártago (ricino), hace expeler las lombrices; con el mismo fin, se administran las semillas de pazote pulverizadas en dosis de media onza en agua de verdolaga.
•    En los hematomas y dislocaciones de los huesos, se aplican cataplasmas de las hojas con aguardiente amoniacal o alcanforado.
•    Puestas las hojas solas en un colchoncito de tela no muy tupida y aplicado con unas cintas al hígado, lo cura radicalmente; sin embargo, ha de tenerse cuidado de renovar las hojas cuando se sequen.
•    Para eliminar los parásitos estomacales e intestinales, se prepara una infusión de pazote de la siguiente manera: se vierte una taza de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de semillas y hojas picadas de pazote; se deja reposar por 10 minutos y se endulza con miel de abejas. Se toma esta preparación en ayuno durante 5 días, acompañada de una rueda de piña. Otra forma sería triturando las semillas en 1/2 onza de agua de verdolaga, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma en ayuno por 15 días.


Autor:

Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 27/06/2008

 


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