Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El pazote (Chenopodium ambrosioides)

El Pazote, conocido también como pasote, hierba sagrada, hierba santa, apazote, pazoti, paico…, es una hierba aromática de hasta 1,5 metros de altura, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas; de tallo asurcado y muy ramoso; tiene las hojas simples, alternas, lanceoladas, algo dentadas y de color verde oscuro; las flores son amarillas, aglomeradas en racimos laxos y sencillos; de frutos pequeños y semillas negras. Esta planta es originaria de América y se ha extendido mucho por el sur y centro de Europa. En Venezuela, es común en el monte.

•    Las hojas y las flores en infusión curan los dolores de estómago; en cataplasmas alivian los golpes y ayudan a disolver los abscesos.
•    Toda la planta en decocción, regula los trastornos cardíacos.
•    Con aguardiente se usa como protección contra las lombrices.
•    El agua de esta planta se usa contra la diabetes.
•    El Pazote es un tónico muy apreciado, que se aplica con éxito en las indigestiones y demás afecciones estomacales, tomado en infusión; en esta misma preparación, cura los resfriados, los cólicos y las diarreas.
•    El zumo, asociado con aceite de tártago (ricino), hace expeler las lombrices; con el mismo fin, se administran las semillas de pazote pulverizadas en dosis de media onza en agua de verdolaga.
•    En los hematomas y dislocaciones de los huesos, se aplican cataplasmas de las hojas con aguardiente amoniacal o alcanforado.
•    Puestas las hojas solas en un colchoncito de tela no muy tupida y aplicado con unas cintas al hígado, lo cura radicalmente; sin embargo, ha de tenerse cuidado de renovar las hojas cuando se sequen.
•    Para eliminar los parásitos estomacales e intestinales, se prepara una infusión de pazote de la siguiente manera: se vierte una taza de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de semillas y hojas picadas de pazote; se deja reposar por 10 minutos y se endulza con miel de abejas. Se toma esta preparación en ayuno durante 5 días, acompañada de una rueda de piña. Otra forma sería triturando las semillas en 1/2 onza de agua de verdolaga, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma en ayuno por 15 días.


Autor:

Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 27/06/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/07/2014 El complejo futuro de los espárragos en Perú
24/07/2014 Brasil: Las ventas de tomates durante la Copa del Mundo se vieron frustradas por los bajos precios
23/07/2014 España: Comienza la recolección de tomate rosa en el Somontano
22/07/2014 España: Más equilibrio en la importación de tomate
22/07/2014 Alemania: El volumen de verduras de cultivo a cielo abierto baja un 12%
21/07/2014 Venezuela: El precio de las hortalizas sube hasta un 211% entre mayo y julio
21/07/2014 España: La campaña de tomate sufre el peor precio de los últimos diez años
18/07/2014 España: La producción de pimientos de Almería es menor que la del año pasado
18/07/2014 Puerto Rico siembra lechuga iceberg para McDonald’s
18/07/2014 La producción tunecina de tomates se estima en 900.000-950.000 toneladas
17/07/2014 El tomate lidera la exportación agroalimentaria de Andalucía
17/07/2014 Italia: Temporada media para los tomates
16/07/2014 Cuba: Se consolida en Las Tunas el cultivo de hortalizas
16/07/2014 Perú: Las exportaciones de pimientos crecen un 9% de enero a mayo de este año
15/07/2014 España: Los tomateros canarios esperan liquidez antes de agosto
14/07/2014 Chile: Romanesco sorprende en la feria de Chillán
14/07/2014 Suministro limitado de coliflor en todo el noroeste de Europa
11/07/2014 Se descubren en Francia unos tomates que no se pudren
11/07/2014 México: Tamaulipas estima superar el millón de toneladas de hortalizas
10/07/2014 Perú: La PAIA lanza un plan para incrementar el consumo de espárragos frescos en EE. UU.