Una de las primeras sorpresas fue con las cerezas. A la empresa se le informó de que las cerezas envasadas con Xtend desprendían malos olores a su llegada a Europa Occidental. Tras algunas investigaciones, resultó que se debía a que en el envase se estaban desarrollando gases desfavorables como resultado de las altas temperaturas en la cadena de suministro: el envase estaba diseñado para un almacenamiento y envío a 0 ºC.
Este costoso suceso le enseñó a StePac varias lecciones:
• Que necesitaban asegurarse de haber entendido completamente la cadena de suministro de los clientes y de que podían ofrecer una solución que proporcionara valor añadido bajo las condiciones existentes. Las cadenas de suministro poscosecha no siempre son óptimas y puede darse un exceso de temperatura.
• Que Stepac tenía que tratar de optimizar tanto la cadena de suministro de sus clientes como su envasado y, así, mejorar el resultado. Desde entonces, StePac ha desarrollado un amplio programa de asistencia técnica ofrecida por agrónomos y especialistas en poscosecha de elevada experiencia que trabajan en estrecha colaboración con los clientes y cuentan con el apoyo del equipo de I+D de StePac de Israel.
El equipo de I+D de la compañía está compuesto por ingenieros de polímeros, científicos de poscosecha y fitopatólogos altamente cualificados y de gran experiencia. No son solo responsables del desarrollo de nuevos productos para satisfacer las necesidades de los clientes, sino que también lo son de la validación y el ajuste de los productos existentes, de la comparación de los resultados de los envases con los de los competidores, de evaluar los medios de control del deterioro poscosecha causado por los mohos, levaduras y bacterias y de identificar soluciones nuevas e innovadoras que ofrezcan valor añadido a los clientes de StePac complementando el envasado Xtend®.
Los frutos de su labor son las soluciones de envasado más adecuadas, unidas a los protocolos óptimos de manejo poscosecha. Este enfoque hace que StePac sea único entre los proveedores de envases de atmósfera modificada en la industria poscosecha.
El equipo de I+D realiza todas las tareas antes mencionadas en el laboratorio de poscosecha y polímeros de StePac en Israel. El laboratorio cuenta con nueve cámaras frigoríficas, equipamiento poscosecha de vanguardia, herramientas y equipos para analizar las propiedades de los polímeros y un laboratorio de microbiología integrado.
Gary Ward & Deborah Meidan
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