R.Dominicana espera incrementar las exportaciones de pitahaya
Rodríguez dijo que esta fruta tropical, de origen asiático, es "altamente competitiva" y de "mucha demanda" en los mercados internacionales, especialmente en la costa este de Nueva York.
Al encabezar un acto para anunciar el programa, organizado por el Instituto Dominicano de Investigaciones Agrícolas y Forestales (Idiaf), el funcionario dijo que por su "alto valor comercial", el cultivo de pitahaya es "ideal para enfrentar el minifundio que caracteriza los predios agrícolas dominicanos".
Otras frutas asiáticas tropicales que se fomentan en el país por su propensión a la exportación incluyen: alcaparrón, carambola, guayaba verde y ponceré.
"Esta fruta representa una de las opciones que tiene República Dominicana para diversificar el portafolio de exportaciones y aumentar los ingresos de los productores", aseguró, tras indicar que con diez tareas sembradas de pitahaya una familia puede generar ingresos suficientes para vivir dignamente.
El ministro de Agricultura indicó que iniciará gestiones ante el Banco Agrícola para obtener la financiación suficiente e iniciar un proyecto piloto de este cultivo en dos zonas del país, que servirá para acumular experiencia y reproducirlo a nivel nacional.
Recordó que para los fines de expansión de la pitahaya, el Idiaf dispone de ocho tipos diferentes de esta fruta en su Estación de Frutales, en la provincia Peravia, los cuales están disponibles para todos los agricultores interesados en incursionar en su cultivo.
Fuente: EFE