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Comercio exterior: comparación entre Italia y España

El CSO-Centro Servizi Ortofrutticoli de Ferrara ha actualizado los datos de 2013 referentes al comercio exterior italiano. Las exportaciones alcanzaron 3,6 millones de toneladas (-8% con respecto a 2012) por un total de 3.800 millones de euros (+4%).

En el mismo año, las exportaciones españolas de productos hortofrutícolas aumentaron un 11% en términos de volúmenes hasta alcanzar 11,8 millones de toneladas y 11.700 millones de euros (+7%).

Fruta fresca
Las exportaciones de fruta fresca italianas disminuyeron un 10%; sin embargo, el precio anual medio alcanzó 1,01 euros por kilo (el más alto de los últimos años), por lo que el valor total fue más o menos el de 2012 (2,5 millones de euros).

Parece que todo lo que perdió Italia lo ganó España, pues sus exportaciones crecieron un 4,5% en términos de volumen (7,1 millones de toneladas) y un 11% en términos de valor (6.350 millones de euros).

El principal destino de la fruta fresca italiana es Alemania, aunque las cantidades han descendido desde un 42% en 2002 hasta un 28% en 2012. Le siguen Francia (10%), España (7%) y Polonia (6%). Las exportaciones a Rusia y Suiza (3%) se mantuvieron estables y se ha dado un ligero aumento en el norte de África (Libia 3% y Argelia 2%).

La uva de mesa fue la fruta más exportada, con un incremento del 4% con respecto a 2012, mientras que hubo un descenso en las exportaciones de peras (40% debido al déficit de producción), kiwis (3%) y fresas (14%). Las ciruelas (+28%) y los albaricoques (+34%) obtuvieron buenos resultados. 

Si nos fijamos en España en particular, Italia exportó a este país principalmente manzanas (+11%), kiwis (+5%) y uvas de mesa (+15%), mientras que descendieron en un 23% las exportaciones de melocotones y nectarinas.

El balance es positivo, aunque ligeramente inferior que el de 2012. Las exportaciones alcanzaron 1,1 millones de toneladas y 1.300 millones de euros.

Cítricos
Las exportaciones de cítricos reflejan las exportaciones de fruta fresca: los volúmenes (235.000 toneladas) mermaron un 9%, pero los precios alcanzaron 0,77 euros por kilo (el precio más alto de los últimos años), por lo que el valor superó los 180.000 millones de euros (+11%).

Pese a ello, Italia importó más fruta de la que exportó, de España, en particular. Más del 60% del producto comprado en Italia en 2012-2013 procede de España.

Hortalizas frescas
Las exportaciones italianas de hortalizas cayeron un 1% hasta alcanzar las 930.000 toneladas. Sin embargo, también en este caso, el precio medio fue bastante alto, con 1,23 euros por kilo (+11%).

España incrementó sus exportaciones de hortalizas en un un 10%, alcanzando 4,6 millones de toneladas por un valor total de 4.330 millones de euros (+11%).

Aunque las importaciones italianas de fruta fresca proceden principalmente de países del hemisferio sur (fruta de contratemporada y exótica y bananas), Italia importa sus hortalizas principalmente de Francia (34% del total) y España (18%), seguidos de Alemania (17%) y los Países Bajos (11-12%).

Desde España, Italia importó sobre todo lechugas (+29%) y ajo (+23%), mientras que las importaciones de pimientos y tomates se redujeron un 7%.

En general, la situación es bastante mixta: en términos de volumen, la situación parece peor que la de 2012, pues Italia importó más de 299.000 toneladas de hortalizas más de las que exportó. Sin embargo, el balance es positivo en términos de valor, pues las exportaciones generaron 372.000 millones de euros más que las exportaciones.

Fecha de publicación: 16/05/2014

 


 

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