"Decidí no hablar sobre los resultados científicos presentados, sino de las visitas a los huertos", explica el profesor, que lleva estudiando los kiwis desde que se introdujeron en Italia.
Algunos huertos con películas reflectantes caseras.
"China está evolucionando deprisa, hay que tener en cuenta que en 1978 solo había 1 hectárea de kiwis, mientras que ahora el país produce el 45% de los kiwis de todo el mundo. La calidad de los huertos está mejorando y la productividad por hectárea ha alcanzado las 15 toneladas. La producción china seguirá creciendo en los próximos 10 años: sin duda, será capaz de satisfacer la demanda interna y yo diría que dentro de 10 o 15 años hará su aparición en el mercado internacional".
Kiwis rojos HongYang.
"Visitamos los huertos (Honyang, en particular) y los laboratorios, así como el museo dedicado al kiwi. También nos pidieron que enviáramos nuestras investigaciones a esas nuevas instalaciones para llevar a cabo diversos estudios".
Inauguración del monumento conmemorativo frente al museo dedicado al kiwi (Foto: F. Succi).
"Durante muchos años, las enfermedades no han afectado a los kiwis, pero ahora, por desgracia, existe la bacteriosis. Muchos investigadores están trabajando en una cura, pero yo creo que la mejor forma de abordar el problema es intercambiar información y material".
De izquierda a derecha: Guglielmo Costa, Ross Ferguson, Hongwen Huang y Raffaele Testolin. (Foto: G. Tacconi).
"También es importante que los investigadores de los principales países productores hablen de esta necesidad con las autoridades para tener una vía libre para mover material. La ayuda de las instituciones públicas es esencial y yo he accedido a elaborar una especie de memorando de entendimiento para remitírselo a las autoridades competentes".