El cultivo del taro continúa creciendo en México
Robert Serna y Conrad Flyckt, representando a Productos Paisano.
El taro es un tubérculo de origen asiático, utilizado principalmente para preparar aperitivos fritos, como chips, u horneados, de manera similar a la patata. “Es una raíz que se obtiene en diferentes tamaños, con un peso medio de unos dos kilos”, afirma Conrad Flyckt, de la compañía Productos Paisano.
Es un producto que no puede comerse crudo y adecuado para recetas con tofu. De él se derivan también harinas para la elaboración de pasteles o galletas sin gluten.
Según Conrad, en México llevan veinticinco años cultivándolo tras observarse que existía demanda. “Nosotros tenemos un pequeño grupo con el que ayudamos a los productores mexicanos a introducir el producto en el mercado; les enseñamos la parte del negocio, inclusive la certificación, empaquetado y costes, para ayudarles y que sepan cuáles serán sus ingresos”.
Productos Paisano espera alcanzar una producción de 2.050 toneladas en 2015 y 5.300 toneladas en 2016. Además de taro, la empresa dispone de aguacate, mango, pitahaya, papaya, limón persa, entre otros productos, y el número de productores que se integran cada año continúa en aumento, registrándose un total de más de 500 actualmente.
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Conrad Flyckt
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