El productor Jimmy Burch en su campo de boniatos
John Barnes, de Farm Pak
El puré de boniato es adecuado para innumerables aplicaciones, en bebidas (por su color, sabor y valor nutricional), para repostería (como masa y relleno para tartas, magdalenas, rosquillas y panecillos), para barritas energéticas (ingrediente nutritivo y edulcorante natural), para sopas, zumos y salsas (por sus propiedades espesantes, su sabor y su valor nutricional), para alimentos infantiles (plato único excelente, o añadido a otros purés de frutas y hortalizas), para guarnición (fácil de incorporar en platos congelados o del sector del catering).
El equipo de HAM Farms
El puré de boniato también se utiliza como alimento funcional, por su contenido en vitamina A, vitamina C, vitamina B6, fibra, betacaroteno y potasio. El puré también se le vende a la industria heladera, como aperitivo saludable, como sustituto de la carne, como alimento para animales, y las tiendas de especialidad convierten el puré en dulce de azúcar u otros dulces. El envasado aséptico está disponible en 20, 200 y 1.135 litros. Bill Heafy opina que el mayor potencial de su producto está en las panaderías y pastelerías.
Sin embargo, con el puré de boniato de Yamco se hace mucho más. Hace algunos años, nació el vodka Covington Gourmet Vodka. El productor Jimmy Burch vendía originalmente el puré a la Boston Beer Company, que elabora la cerveza Samuel Adams, pero decidió comprobar si podría convertir el mismo su puré en vodka. Salió bien y en su primer año el vodka ganó una medalla de oro durante la San Francisco World Spirits Competition, el concurso mundial de bebidas espirituosas de San Francisco.
Bill Heafy, de Yamco, muestra el vodka Covington Gourmet
Covington es la la variedad de boniato que actualmente predomina en el cultivo en Carolina del Norte. El vodka está disponible en InternetWInes.com y hay expectativas de que permanezca en el mercado. Ahora, el vodka está disponible en todos los establecimientos ABC y en numerosos estados en los Estados Unidos.