Los consumidores gastan un 0,6% menos en alimentos y un 1,5% más en bebidas, aunque los volúmenes de ambos productos han disminuido un 1,1% y un 0,5%, respectivamente.
Aunque parece que el gasto está mejorando, no hay que olvidar que los datos se comparan con los de 2013, el peor año para las familias italianas hasta el momento, con una contracción del 3,1% en términos de valor y de un 1,3% en términos de volúmenes.
En los primeros ocho meses de 2014, la carne, los cereales, los dulces, el aceite, las grasas vegetales y el pescado contribuyeron a la mejora, mientras que los productos hortofrutícolas frescos y los lácteos siguieron la tenencia inversa.
De hecho, los productos hortofrutícolas frescos registraron un descenso del 3,3% en términos de valor y del 0,8% en términos de volumen con respecto a 2013. Más concretamente, se gastó un 4,3% menos en hortalizas y un 2,7% en fruta. En cuanto al producto hortofrutícola procesado, el volumen y el valor de las hortalizas disminuyó un 1,8% y un 1,9%, respectivamente, mientras que la fruta perdió un 1,1% en términos de volumen, pero ganó un 1,3% en valor.
Categoría de producto | Var.% 13/12 (Vol.) | Var.% 13/12 (Val.) | Var.% Enero-agosto 14 /Enero-agosto 13 (Volume) | Var.% Enero-agosto 14 /Enero-agosto 13 (Value) | Peso % |
Frutas y hortalizas, de las cuales: | -1,7 | -2,4 | -0,8 | -3,3 | 22,2 |
Frutas y hortalizas frescas | -2,0 | -2,2 | -0,6 | -3,6 | 18,9 |
Frutas y cítricos | -2,5 | -2,4 | -0,6 | -2,7 | 8,3 |
Hortalizas, legumbres y patatas | -1,6 | -2,0 | -0,6 | -4,3 | 10,6 |
Frutas y hortalizas procesadas | 0,4 | -3,6 | -1,8 | -1,6 | 3,3 |
Frutas y cítricos | -0,1 | -3,0 | -1,1 | 1,3 | 0,3 |
Hortalizas, legumbres y patatas | 0,5 | -3,7 | -1,8 | -1,9 | 3,0 |