Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Las propiedades medicinales de la manzanilla (Matricaria chamomilla)

La manzanilla es una hierba silvestre cuyos tallos no exceden por lo común de la altura de un palmo y están poblados de hojas espesas y menudas. Su flor, por extremo olorosa, y medicinal, es blanca con un botón amarillo en el centro.
El órgano que en ella se emplea es la inflorescencia en capítulo o cabezuela, recolectada en plena antesis y convenientemente desecada. Encierran todas ellas un aceite esencial aromático que se parece mucho, si no es idéntico, en todas ellas y tienen un sabor amargo y algo astringente. Además de la esencia contienen resina y una materia extractiva amarga.

Hay muchas clases de manzanillas; más todas poseen propiedades parecidas y crecen en todos los climas. Es una planta herbácea de la familia de las compuestas.

En francés esta planta se llama “camomille”.
•    La manzanilla es un buen digestivo cuando éstas son lentas y penosas.
•    Carminativo, es decir, combate los gases estomacales e intestinales que provocan los cólicos.
•    Así mismo se emplea como emenagogo en los casos de retrasos de la menstruación y en las menstruaciones difíciles y dolorosas (dismonorrea).
•    La manzanilla sirve para desinflamar (bajar) las hinchazones y tumores por los golpes y para desinflamar los riñones cuando éstos duelen mucho (dolor de la cintura).
•    Para ayudar la digestión, para combatir en caso de cólicos del estómago y los intestinos, para provocar las menstruaciones retrasadas y calmar los cólicos menstruales, se prepara en forma de té (infusión) una cucharadita de flores de manzanilla en una taza de agua y se toma caliente.
•    Para desinflamar (descongestionar) los riñones (dolor de la cintura), tumores e hinchazones de cualquier origen, se hace hervir 100 gramos de manzanilla (unas 20 cucharadas aproximadamente) en un litro de agua y con este cocimiento se aplican fomentos (paños) bien calientes sobre las partes enfermas. Estos fomentos se hacen con un paño o trapo grueso doblado en varias partes durante 15 o 20 minutos.
•    Remojando la manzanilla, principalmente las flores en aceite de comer durante 8 días en el sol, en un frasco o en una botella bien tapada, resulta buena fricción para los golpes y dolores de frío.
•    Para el baño se necesitan 500 gramos de manzanilla que se cocinan lentamente, se cuelan y se agrega dicha decocción al agua. Estos baños calman dolores de cualquier clase, curan granos, hinchazones y supuraciones, para los dolores reumáticos, etc. Todo esto debido al efecto desinfectante de la manzanilla.
•    El champú de manzanilla sirve, además de limpiar el cabello, para ponerlo rubio.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 09/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

21/08/2014 La superficie de cultivo de verdura checa ha aumentado un 8% en 2014
21/08/2014 Los alemanes han comprando más verduras frescas en la primera mitad de 2014
21/08/2014 Países Bajos: “El mercado de la coliflor se reanima; el brócoli funciona bien desde hace semanas”
20/08/2014 El brócoli de Ecuador mira hacia Rusia tras quedarse España fuera del mercado
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate
18/08/2014 España: El tomate canario suma 130 millones en ayudas en 5 años
18/08/2014 España: Subastan "el tomate del año" por 620 euros el lote
18/08/2014 México: Cosechan 14.000 toneladas de hortalizas en pleno desierto
15/08/2014 España: El tomate representa el 50% de las exportaciones hortofrutícolas almeríenses a Rusia
14/08/2014 España: Las industrias contratarán un 32% más de tomate extremeño que el año pasado
13/08/2014 España: La Nucía, una nueva variedad de tomate
12/08/2014 El pimiento Tap de Cortí, incluido en el Registro de Variedades Comerciales
11/08/2014 Argentina exportará a México un exitoso programa de cultivo
11/08/2014 España: El precio del pepino entre origen y destino se multiplicó por 4,70 en julio
11/08/2014 España: Enero y febrero, los mejores meses para vender pimiento
25/07/2014 Aumenta la producción de pimentones en invernadero en México
24/07/2014 El complejo futuro de los espárragos en Perú