Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Las propiedades medicinales de la manzanilla (Matricaria chamomilla)

La manzanilla es una hierba silvestre cuyos tallos no exceden por lo común de la altura de un palmo y están poblados de hojas espesas y menudas. Su flor, por extremo olorosa, y medicinal, es blanca con un botón amarillo en el centro.
El órgano que en ella se emplea es la inflorescencia en capítulo o cabezuela, recolectada en plena antesis y convenientemente desecada. Encierran todas ellas un aceite esencial aromático que se parece mucho, si no es idéntico, en todas ellas y tienen un sabor amargo y algo astringente. Además de la esencia contienen resina y una materia extractiva amarga.

Hay muchas clases de manzanillas; más todas poseen propiedades parecidas y crecen en todos los climas. Es una planta herbácea de la familia de las compuestas.

En francés esta planta se llama “camomille”.
•    La manzanilla es un buen digestivo cuando éstas son lentas y penosas.
•    Carminativo, es decir, combate los gases estomacales e intestinales que provocan los cólicos.
•    Así mismo se emplea como emenagogo en los casos de retrasos de la menstruación y en las menstruaciones difíciles y dolorosas (dismonorrea).
•    La manzanilla sirve para desinflamar (bajar) las hinchazones y tumores por los golpes y para desinflamar los riñones cuando éstos duelen mucho (dolor de la cintura).
•    Para ayudar la digestión, para combatir en caso de cólicos del estómago y los intestinos, para provocar las menstruaciones retrasadas y calmar los cólicos menstruales, se prepara en forma de té (infusión) una cucharadita de flores de manzanilla en una taza de agua y se toma caliente.
•    Para desinflamar (descongestionar) los riñones (dolor de la cintura), tumores e hinchazones de cualquier origen, se hace hervir 100 gramos de manzanilla (unas 20 cucharadas aproximadamente) en un litro de agua y con este cocimiento se aplican fomentos (paños) bien calientes sobre las partes enfermas. Estos fomentos se hacen con un paño o trapo grueso doblado en varias partes durante 15 o 20 minutos.
•    Remojando la manzanilla, principalmente las flores en aceite de comer durante 8 días en el sol, en un frasco o en una botella bien tapada, resulta buena fricción para los golpes y dolores de frío.
•    Para el baño se necesitan 500 gramos de manzanilla que se cocinan lentamente, se cuelan y se agrega dicha decocción al agua. Estos baños calman dolores de cualquier clase, curan granos, hinchazones y supuraciones, para los dolores reumáticos, etc. Todo esto debido al efecto desinfectante de la manzanilla.
•    El champú de manzanilla sirve, además de limpiar el cabello, para ponerlo rubio.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 09/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

30/09/2014 España: Europa paga casi mil millones de euros por comer tomate
30/09/2014 Un productor sueco produce con un concepto único tomates que alcanzan precios elevados
30/09/2014 Prometedor futuro internacional para el tomate canadiense
29/09/2014 Nuevas variedades de espárrago para el campo peruano
29/09/2014 En el mundo hay 168.000 hectáreas de espárragos
26/09/2014 España: Sube el precio del tomate, mientras que el pimiento california no despega
26/09/2014 La calabaza más grande del mundo está en Bélgica
25/09/2014 Ecuador: El brócoli se recupera tras caer un 30% en el primer semestre
25/09/2014 España: La lluvia baja en un 60% las previsiones para la campaña del pimiento del Bierzo
25/09/2014 España produce el 60% de la berenjena que se vende en la UE
25/09/2014 El brócoli, amado en Italia, adoptado por los estadounidenses
25/09/2014 Subastan un tomate en forma de corazón
24/09/2014 “Temporada excepcional para el jengibre”
24/09/2014 Paraguay: El granizo causa pérdidas al sector del tomate
23/09/2014 España: Almería produce el 60 por ciento del calabacín que se come en Europa
23/09/2014 Alemania: Cae ligeramente el consumo de setas
22/09/2014 México: Un tornado provoca pérdidas millonarias al sector del tomate
22/09/2014 Perú: Las exportaciones de espárragos frescos caen un 13%
22/09/2014 Países Bajos: Eminent presenta sus especialidades en expositores para las tiendas
19/09/2014 España sacó partido del desabastecimiento de brócoli en Europa