Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Las propiedades medicinales de la manzanilla (Matricaria chamomilla)

La manzanilla es una hierba silvestre cuyos tallos no exceden por lo común de la altura de un palmo y están poblados de hojas espesas y menudas. Su flor, por extremo olorosa, y medicinal, es blanca con un botón amarillo en el centro.
El órgano que en ella se emplea es la inflorescencia en capítulo o cabezuela, recolectada en plena antesis y convenientemente desecada. Encierran todas ellas un aceite esencial aromático que se parece mucho, si no es idéntico, en todas ellas y tienen un sabor amargo y algo astringente. Además de la esencia contienen resina y una materia extractiva amarga.

Hay muchas clases de manzanillas; más todas poseen propiedades parecidas y crecen en todos los climas. Es una planta herbácea de la familia de las compuestas.

En francés esta planta se llama “camomille”.
•    La manzanilla es un buen digestivo cuando éstas son lentas y penosas.
•    Carminativo, es decir, combate los gases estomacales e intestinales que provocan los cólicos.
•    Así mismo se emplea como emenagogo en los casos de retrasos de la menstruación y en las menstruaciones difíciles y dolorosas (dismonorrea).
•    La manzanilla sirve para desinflamar (bajar) las hinchazones y tumores por los golpes y para desinflamar los riñones cuando éstos duelen mucho (dolor de la cintura).
•    Para ayudar la digestión, para combatir en caso de cólicos del estómago y los intestinos, para provocar las menstruaciones retrasadas y calmar los cólicos menstruales, se prepara en forma de té (infusión) una cucharadita de flores de manzanilla en una taza de agua y se toma caliente.
•    Para desinflamar (descongestionar) los riñones (dolor de la cintura), tumores e hinchazones de cualquier origen, se hace hervir 100 gramos de manzanilla (unas 20 cucharadas aproximadamente) en un litro de agua y con este cocimiento se aplican fomentos (paños) bien calientes sobre las partes enfermas. Estos fomentos se hacen con un paño o trapo grueso doblado en varias partes durante 15 o 20 minutos.
•    Remojando la manzanilla, principalmente las flores en aceite de comer durante 8 días en el sol, en un frasco o en una botella bien tapada, resulta buena fricción para los golpes y dolores de frío.
•    Para el baño se necesitan 500 gramos de manzanilla que se cocinan lentamente, se cuelan y se agrega dicha decocción al agua. Estos baños calman dolores de cualquier clase, curan granos, hinchazones y supuraciones, para los dolores reumáticos, etc. Todo esto debido al efecto desinfectante de la manzanilla.
•    El champú de manzanilla sirve, además de limpiar el cabello, para ponerlo rubio.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 09/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/10/2014 Arabia Saudí: El precio de los tomates aumenta un 300%
22/10/2014 China: Los nuevos proveedores de jengibre podrían hacer bajar los precios
22/10/2014 Scherpenhuizen apuesta por el cultivo español de minipepinos
21/10/2014 Los precios de los tomates de invernadero se disparan en Ucrania
21/10/2014 COAG pide que se incluyan calabacín y berenjena como afectados por el veto ruso
20/10/2014 Turquía: El 53% de las exportaciones de hortalizas se envía a Rusia
16/10/2014 Buenos precios para las hortalizas españolas
15/10/2014 “Los precios de los calabacines y las berenjenas han bajado abruptamente debido a la oferta española”
15/10/2014 Perú: Los productores de espárragos migran a la uva y el arándano
15/10/2014 Así hemos moldeado genéticamente el tomate en los últimos 10.000 años
13/10/2014 España: El atraso de Almería y el hueco en Europa disparan el precio del pepino
13/10/2014 La coliflor y el brócoli siguen teniendo demanda en Alemania
13/10/2014 Francia: Dos nuevas variedades de tomates en rama
10/10/2014 Italia: La temporada de la endibia roja ha empezado en Geofur
10/10/2014 Países Bajos: Los precios de los pepinos suben considerablemente
10/10/2014 Cuba, en busca de la soberanía alimentaria
10/10/2014 Italia: Caligari & Babbi empieza a procesar hinojo para Romaña
09/10/2014 Francia: Saveol produce verduras marinas en invernadero
09/10/2014 Los exportadores de pimientos israelíes miran al Este
09/10/2014 Países Bajos: “Luchamos por nuestra entrada en el mercado alemán tras la caída rusa”