Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Las propiedades medicinales de la manzanilla (Matricaria chamomilla)

La manzanilla es una hierba silvestre cuyos tallos no exceden por lo común de la altura de un palmo y están poblados de hojas espesas y menudas. Su flor, por extremo olorosa, y medicinal, es blanca con un botón amarillo en el centro.
El órgano que en ella se emplea es la inflorescencia en capítulo o cabezuela, recolectada en plena antesis y convenientemente desecada. Encierran todas ellas un aceite esencial aromático que se parece mucho, si no es idéntico, en todas ellas y tienen un sabor amargo y algo astringente. Además de la esencia contienen resina y una materia extractiva amarga.

Hay muchas clases de manzanillas; más todas poseen propiedades parecidas y crecen en todos los climas. Es una planta herbácea de la familia de las compuestas.

En francés esta planta se llama “camomille”.
•    La manzanilla es un buen digestivo cuando éstas son lentas y penosas.
•    Carminativo, es decir, combate los gases estomacales e intestinales que provocan los cólicos.
•    Así mismo se emplea como emenagogo en los casos de retrasos de la menstruación y en las menstruaciones difíciles y dolorosas (dismonorrea).
•    La manzanilla sirve para desinflamar (bajar) las hinchazones y tumores por los golpes y para desinflamar los riñones cuando éstos duelen mucho (dolor de la cintura).
•    Para ayudar la digestión, para combatir en caso de cólicos del estómago y los intestinos, para provocar las menstruaciones retrasadas y calmar los cólicos menstruales, se prepara en forma de té (infusión) una cucharadita de flores de manzanilla en una taza de agua y se toma caliente.
•    Para desinflamar (descongestionar) los riñones (dolor de la cintura), tumores e hinchazones de cualquier origen, se hace hervir 100 gramos de manzanilla (unas 20 cucharadas aproximadamente) en un litro de agua y con este cocimiento se aplican fomentos (paños) bien calientes sobre las partes enfermas. Estos fomentos se hacen con un paño o trapo grueso doblado en varias partes durante 15 o 20 minutos.
•    Remojando la manzanilla, principalmente las flores en aceite de comer durante 8 días en el sol, en un frasco o en una botella bien tapada, resulta buena fricción para los golpes y dolores de frío.
•    Para el baño se necesitan 500 gramos de manzanilla que se cocinan lentamente, se cuelan y se agrega dicha decocción al agua. Estos baños calman dolores de cualquier clase, curan granos, hinchazones y supuraciones, para los dolores reumáticos, etc. Todo esto debido al efecto desinfectante de la manzanilla.
•    El champú de manzanilla sirve, además de limpiar el cabello, para ponerlo rubio.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 09/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/07/2014 España: Más equilibrio en la importación de tomate
22/07/2014 Alemania: El volumen de verduras de cultivo a cielo abierto baja un 12%
21/07/2014 Venezuela: El precio de las hortalizas sube hasta un 211% entre mayo y julio
21/07/2014 España: La campaña de tomate sufre el peor precio de los últimos diez años
18/07/2014 España: La producción de pimientos de Almería es menor que la del año pasado
18/07/2014 Puerto Rico siembra lechuga iceberg para McDonald’s
18/07/2014 La producción tunecina de tomates se estima en 900.000-950.000 toneladas
17/07/2014 El tomate lidera la exportación agroalimentaria de Andalucía
17/07/2014 Italia: Temporada media para los tomates
16/07/2014 Cuba: Se consolida en Las Tunas el cultivo de hortalizas
16/07/2014 Perú: Las exportaciones de pimientos crecen un 9% de enero a mayo de este año
15/07/2014 España: Los tomateros canarios esperan liquidez antes de agosto
14/07/2014 Chile: Romanesco sorprende en la feria de Chillán
14/07/2014 Suministro limitado de coliflor en todo el noroeste de Europa
11/07/2014 Se descubren en Francia unos tomates que no se pudren
11/07/2014 México: Tamaulipas estima superar el millón de toneladas de hortalizas
10/07/2014 Perú: La PAIA lanza un plan para incrementar el consumo de espárragos frescos en EE. UU.
09/07/2014 Scorpion, un pimiento picante único
08/07/2014 Italia: Se prevé una disminución de la superficie cultivada de pepinos
08/07/2014 España: Las ventas de productos hortícolas se desploman ante los bajos precios