Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



Las propiedades medicinales de la manzanilla (Matricaria chamomilla)

La manzanilla es una hierba silvestre cuyos tallos no exceden por lo común de la altura de un palmo y están poblados de hojas espesas y menudas. Su flor, por extremo olorosa, y medicinal, es blanca con un botón amarillo en el centro.
El órgano que en ella se emplea es la inflorescencia en capítulo o cabezuela, recolectada en plena antesis y convenientemente desecada. Encierran todas ellas un aceite esencial aromático que se parece mucho, si no es idéntico, en todas ellas y tienen un sabor amargo y algo astringente. Además de la esencia contienen resina y una materia extractiva amarga.

Hay muchas clases de manzanillas; más todas poseen propiedades parecidas y crecen en todos los climas. Es una planta herbácea de la familia de las compuestas.

En francés esta planta se llama “camomille”.
•    La manzanilla es un buen digestivo cuando éstas son lentas y penosas.
•    Carminativo, es decir, combate los gases estomacales e intestinales que provocan los cólicos.
•    Así mismo se emplea como emenagogo en los casos de retrasos de la menstruación y en las menstruaciones difíciles y dolorosas (dismonorrea).
•    La manzanilla sirve para desinflamar (bajar) las hinchazones y tumores por los golpes y para desinflamar los riñones cuando éstos duelen mucho (dolor de la cintura).
•    Para ayudar la digestión, para combatir en caso de cólicos del estómago y los intestinos, para provocar las menstruaciones retrasadas y calmar los cólicos menstruales, se prepara en forma de té (infusión) una cucharadita de flores de manzanilla en una taza de agua y se toma caliente.
•    Para desinflamar (descongestionar) los riñones (dolor de la cintura), tumores e hinchazones de cualquier origen, se hace hervir 100 gramos de manzanilla (unas 20 cucharadas aproximadamente) en un litro de agua y con este cocimiento se aplican fomentos (paños) bien calientes sobre las partes enfermas. Estos fomentos se hacen con un paño o trapo grueso doblado en varias partes durante 15 o 20 minutos.
•    Remojando la manzanilla, principalmente las flores en aceite de comer durante 8 días en el sol, en un frasco o en una botella bien tapada, resulta buena fricción para los golpes y dolores de frío.
•    Para el baño se necesitan 500 gramos de manzanilla que se cocinan lentamente, se cuelan y se agrega dicha decocción al agua. Estos baños calman dolores de cualquier clase, curan granos, hinchazones y supuraciones, para los dolores reumáticos, etc. Todo esto debido al efecto desinfectante de la manzanilla.
•    El champú de manzanilla sirve, además de limpiar el cabello, para ponerlo rubio.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 09/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

25/11/2014 España: El Ministerio ha solicitado una ampliación de los productos incluidos en las medidas por el veto ruso
25/11/2014 Perú: El jengibre cuadruplicó sus exportaciones en solo dos años y seguirá creciendo en 2015
24/11/2014 "La demanda de pimientos picantes se ha disparado en los tres últimos años"
24/11/2014 España: Producir calabacín ha generado pérdidas de 30 millones de euros
24/11/2014 Abiopep desarrolla una vacuna para tomates afectados por el PepMV
21/11/2014 Perú: Crecen las exportaciones de esparrágos
21/11/2014 Honduras: La exportación de vegetales llegará a los 40 millones de dólares
21/11/2014 República Dominicana: El 3,7% de las exportaciones totales son frutas y hortalizas
21/11/2014 España obtiene el mejor rendimiento en cultivo de calabacín
20/11/2014 Expectativas de crecimiento para el esparrago peruano
20/11/2014 España: Se prevé que los precios del calabacín aumenten en las próximas semanas
20/11/2014 México: Jalisco produce 100.000 toneladas de pimiento al año
20/11/2014 “Somos uno de los comerciantes hortofrutícolas más versátiles de los Países Bajos”
19/11/2014 España: Almería y Murcia dan la bienvenida a nuevas variedades de pimiento para freír
19/11/2014 Koppert Cress presenta Hippo Tops
19/11/2014 España: La RAIF destaca la escasa presencia del virus Nueva Delhi en pepino
19/11/2014 España: Inicio complicado para la campaña de brócoli de otoño-invierno
19/11/2014 Los tomates israelíes del desierto se envían principalmente a Rusia
18/11/2014 China produce el 70% de los pepinos en el mundo
18/11/2014 Las altas temperaturas hacen que los tomates sean más frágiles