Agentes refrigerantes naturales
Arco tiene un equipo de nobenta empleados y está situado en Lokeren y Geel. “Un importante desarrollo de los últimos años es la creciente demanda de refrigeración eficiente energéticamente y ecológica”, explica Marc. “Muchas compañías enfriaban con agentes refrigerantes que contenían cloro, como el R22, pero esto se ha regulado desde Europa. El R22 estará permitido hasta final de año. Otros tipos estarán permitidos hasta 2020 y a lo largo del tiempo se irán prohibiendo más agentes refrigerantes en Europa. Nosotros, por tanto, aconsejamos a nuestros clientes que utilicen agentes refrigerantes naturales, como el amoniaco-glicol o que elijan una instalación de CO2. Las compañías orientadas al futuro ya se están haciendo eco de ello y quieren cambiarse a este tipo de refrigeradores eficientes energéticamente”.
Ejemplo de una inversión en Ringoot Fruit
Comprobaciones
Marc indica que las compañías pueden optar por Arco para mantener controlado su sistema completo de refrigeración, mantenimiento incluido. “Con el paquete completo, el cliente puede centrarse totalmente en su negocio principal y no tener que preocuparse por la refrigeración. También tenemos un servicio que está disponible y activo las veinticuatro horas al día y los siete días de la semana. También creemos que es importante que podamos conectar con los sistemas de nuestros clientes de forma remota. Las temperaturas se registran constantemente y si algo va mal, podemos actuar inmediatamente. Sabemos lo que estamos haciendo. Nuestro personal está bien preparado y se actualiza cuando es necesario. También tenemos nuestro propio servicio de estudio que lo prueba todo e investiga los efectos de los nuevos sistemas”.
El sector hortofrutícola
Lo que afirma que es sorprendente del sector hortofrutícola es que las leyes concernientes a la refrigeración se han hecho más estrictas en los últimos años. “En otras ramas, como el pescado, existen ciertas reglas desde hace tiempo. Nosotros ya teníamos experiencia en otros sectores y hemos podido aplicarla al sector hortofrutícola”. Marc ha visto un aumento de la demanda de cámaras de maduración durante los últimos años. “Solían ser sólo las bananas las que se maduraban, pero los productos como los aguacates y los mangos se están añadiendo a esta tendencia. Está realmente al alza, cada vez más supermercados quieren la fruta madurada. Uno piensa inmediatamente en calor cuando piensa en maduración, pero los productos al final liberan su propio calor, así que tiene que haber un buen equilibrio entre calor y frío. Nosotros colaboramos con una firma neerlandesa que suministra lonas alquitranadas y humidificadores para sistemas de cámaras de maduración”. En el sector hortofrutícola, el espacio es dinero. “Los palés de bananas solían estar unos junto a otros con una lona alquitranada por encima, pero ahora se apilan cuatro. Más volumen en los mismos metros cuadrados”.
El futuro
Más información:
Marc Hofman
Arco NV
Brandstraat, 20
Industriepark E17-3022
9160 Lokeren
Tel.: +32 9 349 05 46
Fax: +32 9 349 06 10
info@arconv.com
www.arconv.com