La Facultad de Horticultura de la Universidad Mendel en Brno (República Checa) ha seleccionado nuevas variedades prometedoras de fruta de hueso que parecen ser resistente al virus de la sharka. Los cultivares se están registrado actualmente y han sido obtenidos mediante la introducción de diversas variedades chinas en el programa de obtención.
Los viveros franceses Pépinières Escande lanzarán las nuevas variedades en el mercado europeo en cooperación con algunos socios italianos.
El profesor Boris Krska con Rossella Gigli. El profesor sostiene un panfleto en el que se presentan los cultivares resistentes a la sharka: Adriana, Betinka, Candela y Sophia.
Sin embargo, por otro lado, la drástica reducción en el uso de plaguicidas (para cumplir con los estándares actuales) y el cambio climático están provocando un aumento de enfermedades.
En la República Checa se cultiva fruta en 18.000 hectáreas, de las que 9.000 están dedicadas a las manzanas y 4.000, a la fruta de hueso. Las principales variedades de manzanas son la Golden Delicious, Gala, Idared y Champion. La Red Delicious ya no se consume tanto, pero la Braeburn está funcionando mejor. En cuanto a la fruta de hueso, además de ciruelas, albaricoques y melocotones, también se cultivan cerezas y cerezas negras para la industria transformadora.
Las pruebas preliminares se están llevando a cabo en albaricoques en Italia, limitadas por la falta de frío.