El exportador de fruta Kees Oskam, de Vleuten, Utrecht, en los Países Bajos, ha estado trabajando para ganar acceso al mercado de Brasil durante un total de cuatro años y está contento de que el mercado se abra, aunque está decepcionado con el momento en que ha sucedido. “Si el mercado se hubiera abierto en agosto, podríamos haber exportado muchas peras. Desde septiembre hasta ahora es un periodo interesante para la exportación. Pero ahora, muchas peras argentinas entrarán en el mercado brasileño. Así que para lo que queda de temporada, no habrá mucho para nosotros”.
“Además, vuelve a haber algo más de acción en el mercado de la pera y estamos en un nivel de precios muy diferente del que había el pasado septiembre. En ese punto, podríamos empezar de cero y no mucho podría salir mal. La próxima temporada, tendremos que esperar a ver”, comenta Kees. “Desde febrero hasta agosto, Brasil obtiene sus peras de sus países vecinos como Chile y Argentina, y desde septiembre hasta marzo, fundamentalmente consiguen peras Rocha de Portugal, y más peras provenientes de Francia, España e Italia. En el mercado europeo las peras Rocha están 15 céntimos por debajo de las Conferencia, pero en Brasil, tienes que ser muy hábil para obtener el mismo precio”.
Según los requisitos fitosanitarios, sólo son elegibles las parcelas que se hayan registrado para la exportación a China y cumplan con los principales requisitos. Se deben ofrecer garantías con respecto a la Cydia pomonella (la polilla de las manzanas), como monitorización bisemanal, y aplicar la feromona para la confusión/caída.
Kees Oskam cree que las condiciones se han elevado demasiado. “Lo mismo sucede con la exportación a China. Por tanto, nosotros empezaremos a perder con la competencia, porque países como Portugal, España e Italia no tienen que cumplir con los mismo estándares”.
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