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Bulgaria: Solo el 14% de los tomates son de producción nacional
El pasado diciembre, el 11% de todos los tomates comercializados en Bulgaria se cultivaron nacionalmente; en enero, este porcentaje ha aumentado ligeramente, hasta el 14%, según Eduard Stoychev, presidente de la Comisión Estatal de Valores y Bolsa.
La producción de invernadero de Bulgaria es más cara que la importada de países más cálidos. Los precios de los tomates de invernadero han subido un 11,7% en tan solo una semana, hasta alcanzar 2,48 leva (1,28 euros) por kilo al por mayor. Los tomates importados proceden principalmente de Turquía, Grecia, Macedonia, España, Marruecos y Albania, y cuestan 2,18 leva (1,11 euros) por kilo al por mayor, un 12,4% más que una semana antes.
Los pepinos registran una tendencia similar. Las estadísticas para diciembre de 2014 muestran que solo el 25% de los pepinos vendidos en Bulgaria fueron de producción nacional, un porcentaje que ahora se sitúa en el 29% como resultado del aumento de la producción de invernadero. El precio de los pepinos importados ha subido un 35,5% en una semana y ahora se sitúa en 2,03 leva (1,04 euros) por kilo al por mayor. Por su parte, los pepinos búlgaros se venden por 2,05 leva (1,05 euros) por kilo.
En cuanto a otras frutas y hortalizas de importación, los tomates españoles están disponibles por 0,38-0,45 euros; la col Macedonia, por 0,12 euros; los pimientos rojos de Albania, por 0,45 euros; la calabaza blanca de Serbia, por 0,09 euros, y las manzanas polacas se venden a entre 0,12 y 0,18 euros por kilo.