La compañía griega Zeus Kiwi, dedicada a la producción y a la distribución de kiwis (así como de uvas y ciruelas), ha identificado cuatro nuevas variedades verdes que, según su gerente general Christina Manosis, “han sido seleccionadas por su sabor superior y serán probadas en huertos este año. Después de dos-tres años, dependiendo de su comportamiento, se comercializarán algunos volúmenes".
Las nuevas variedades se describen como tempranas; se cosechan un mes antes que la Hayward y forman parte de un plan para prolongar el periodo de comercialización del kiwi. "Nos permitirán ampliar la campaña uno o dos meses, dependiendo del periodo de cosecha, que debería darse en torno a septiembre", afirma Monosis. "También se caracterizan por su larga vida útil, así como por una buena pulpa, forma y color".
Para finales de esta temporada, la compañía espera haber enviado un total de 25 contenedores a China y otros 20-25 a los Estados Unidos; una cifra similar a la del año pasado. En cuanto a precios, "son en torno a un 10-15% más altos, pese a que los volúmenes han aumentado. Tampoco nos afecta el veto ruso y no nos enfrentamos a problemas logísticos, así que, en general, es un buen año para nosotros".
En cuanto al futuro del negocio de los kiwis, Monosis opina que la clave reside "en la introducción de nuevas variedades con las características necesarias para penetrar en nuevos mercados y con más márgenes de beneficio. Ese es nuestro objetivo: ir un paso por delante de la competencia, y ahí es donde estamos invirtiendo nuestros recursos", concluye.
Christina Manossis
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