"Detectan el vector del "greening" de los cítricos en España"
“Estamos ante una noticia de extrema gravedad —lamenta el presidente de
AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado— y es absolutamente imprescindible que el Ministerio de Agricultura, en coordinación con las comunidades autónomas, establezca un plan de vigilancia, control y prevención con el objeto, en primer lugar, de tratar de erradicar el insecto de Galicia y, en segundo término, para impedir que pueda extenderse a otras zonas, porque si esto llegase a ocurrir, el futuro de la citricultura española se vería seriamente comprometido. Esto es algo muy serio y esperamos una respuesta inmediata y contundente por parte de las autoridades”.
Efectivamente, el greening, que se propaga a través del referido insecto
cuya presencia ha sido detectada por primera vez en la Península, es una bacteria que causa daños irreversibles en los cítricos. La referida enfermedad provoca un decaimiento progresivo del arbolado hasta el punto de volverlo improductivo e incluso puede acabar matándolo. Pero es que, además de esas consecuencias letales sobre el cultivo, lo peor del caso es que hoy por hoy no existen remedios eficaces para combatir el problema, de tal manera que una vez establecido el greening sólo cabe el arranque y la quema de las plantaciones afectadas para intentar frenar su avance.