Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La acelga (Beta cicla)

La Acelga es una planta de huerto, anual, perteneciente a la familia de las Solanaceas, de tallos rastreros, de 16 cms. de largo, hojas aovadas de color verde oscuro, grandes, anchas, lisas, jugosas y acanaladas; flores muy pequeñas amontonadas en forma de racimos. En francés se llama “Blète”.
En muchas partes la comen cocida, sobre todo en la sopa. Las hay de varias especies, que se distinguen por su color más o menos verde y por sus distintas aplicaciones y efectos culinarios y medicinales.

PROPIEDADES MEDICINALES.

La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales y alimenticias, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva.
•    Se emplea con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento.
•    Igualmente presta valiosos servicios en las hemorroides y en las enfermedades de la piel.
•    La acelga en ensalada con zumo de limón, sirve para fortalecer el estómago y vigoriza el cerebro, así como para desinflamar los nervios.
•    Contra los cálculos biliares se tomará en ayunas un vaso de zumo de acelga con zumo de berro en partes iguales.
•    Como laxante en casos de estreñimiento pertinaz, se tomará el zumo de acelga, la cantidad de medio vaso, más una cucharada de aceite de oliva.
•    Además la acelga es benéfica en las siguientes enfermedades: inflamaciones de los riñones, uretra y pelvis renal, trastornos del hígado e inflamaciones de la vesícula biliar, cólicos hepáticos y nefríticos, gota, reumatismo, diabetes, enfermedades de piel como eczemas, úlceras, llagas, etc., hemorragias de los intestinos, inflamaciones del duodeno, enterocolitis, asma, supresión de la orina, emisión difícil o dolorosa de la orina, vómitos de sangre, etc.
•    Para todos estos casos, se usará la acelga en forma de ensalada o cocida a vapor, o mejor aún, se tomará el zumo crudo.
•    El cocimiento de las raíces es magnifico para las enfermedades del hígado, para esto se tomará por tacitas.
•    Los frutos tostados a manera de café y reducidos a polvo, se tomará la cantidad de una cucharada en una taza de infusión de llantén o en una copa de vino áspero, contra la disentería, hemorragias uterinas y emisiones abundantes de orina.
•    La acelga se emplea en las escoriaciones y en general en las inflamaciones de la piel.
•    En cataplasma se utiliza la acelga contra el zaratá (endurecimiento o cáncer del pecho), hemorroides, úlceras, heridas, llagas.
•    Contra el reumatismo se usará cataplasma de las hojas frescas de acelga y apio, aplicadas varias veces al día.
•    En enemas se utiliza la acelga en cocimiento, especialmente las hojas para combatir los catarros del colon y aliviar los pujos en las diarreas anguinolientas.
•    Asimismo es magnifico este enema en los estados febriles, particularmente en la tifoidea, pero si se desea obtener una acción más enérgica se hará hervir la raíz bien triturada con un poco de manzanilla y corteza de malva.
•    De esta conocida planta, se cultivan principalmente dos variedades: blanca y verde. En cuanto a las aplicaciones de las acelgas, como verdura, son emolientes y apagan la sed; pero en cierto exceso debilitan mucho el estómago y aun producen dolores de vientre.
•    Para combatir el estreñimiento, se preparan 100 grs de hojas de acelga en un litro de agua y se debe tomar tres tacitas al día.
•    Para curar las úlceras, llagas y almorranas, se aplican las hojas frescas sobre la parte afectada. Quitan el dolor y disminuyen la inflamación.
•    Para depurar el organismo de las toxinas, se deben comer las acelgas de preferencia en las comidas. También aumenta la orina.
•    El zumo de la acelga con un poco de sal, es un laxante suave para los males del hígado; para este órgano, se aplican también las hojas en cataplasma, y se comen con mostaza y vinagre.
•    Tomando el zumo de las hojas, se descarga la cabeza de la pituita (humor viscoso que segregan varios órganos del cuerpo, principalmente las membranas y los bronquios).

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 14/07/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

02/03/2015 Algas frescas israelíes
02/03/2015 La calidad de los pimientos de Almería es estable
02/03/2015 “Que vengan los pimientos neerlandeses”
02/03/2015 España: Las lluvias garantizan la producción de alcachofas en Málaga
02/03/2015 Sube un 47 por ciento el precio del tomate marroquí en la UE
27/02/2015 España: El precio medio del pepino no pasa en 2014 de 0,46 euros por kilo
27/02/2015 Jessica Alba conseguirá que comas más verdura
27/02/2015 Alemania: La cosecha de espárragos regresa a un nivel normal
26/02/2015 España: Campaña muy irregular para la coliflor
26/02/2015 España: La presencia de metales en los tomates no es peligrosa
25/02/2015 El precio del calabacín se desploma más de un 50% en una semana
25/02/2015 España: Caen las exportaciones de tomate
25/02/2015 Fuerte subida de precio para el pepino español
25/02/2015 Alemania: La coliflor sigue siendo escasa y cara
24/02/2015 España: Olimpiakos F1 rebrota a pesar del frío
24/02/2015 Yüksel presenta un tomate de cóctel con forma de fresa para el segmento premium
24/02/2015 Italia: Precios fluctuantes para los tomates sicilianos
23/02/2015 “Disminuye la exportación de tomates marroquíes debido al frío y al buen mercado nacional”
23/02/2015 España cultiva el 25 por ciento de los tomates que se producen en la UE
23/02/2015 Perú: Las exportaciones de pimiento superaron los 228 millones de dólares en 2014