Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La acelga (Beta cicla)

La Acelga es una planta de huerto, anual, perteneciente a la familia de las Solanaceas, de tallos rastreros, de 16 cms. de largo, hojas aovadas de color verde oscuro, grandes, anchas, lisas, jugosas y acanaladas; flores muy pequeñas amontonadas en forma de racimos. En francés se llama “Blète”.
En muchas partes la comen cocida, sobre todo en la sopa. Las hay de varias especies, que se distinguen por su color más o menos verde y por sus distintas aplicaciones y efectos culinarios y medicinales.

PROPIEDADES MEDICINALES.

La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales y alimenticias, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva.
•    Se emplea con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento.
•    Igualmente presta valiosos servicios en las hemorroides y en las enfermedades de la piel.
•    La acelga en ensalada con zumo de limón, sirve para fortalecer el estómago y vigoriza el cerebro, así como para desinflamar los nervios.
•    Contra los cálculos biliares se tomará en ayunas un vaso de zumo de acelga con zumo de berro en partes iguales.
•    Como laxante en casos de estreñimiento pertinaz, se tomará el zumo de acelga, la cantidad de medio vaso, más una cucharada de aceite de oliva.
•    Además la acelga es benéfica en las siguientes enfermedades: inflamaciones de los riñones, uretra y pelvis renal, trastornos del hígado e inflamaciones de la vesícula biliar, cólicos hepáticos y nefríticos, gota, reumatismo, diabetes, enfermedades de piel como eczemas, úlceras, llagas, etc., hemorragias de los intestinos, inflamaciones del duodeno, enterocolitis, asma, supresión de la orina, emisión difícil o dolorosa de la orina, vómitos de sangre, etc.
•    Para todos estos casos, se usará la acelga en forma de ensalada o cocida a vapor, o mejor aún, se tomará el zumo crudo.
•    El cocimiento de las raíces es magnifico para las enfermedades del hígado, para esto se tomará por tacitas.
•    Los frutos tostados a manera de café y reducidos a polvo, se tomará la cantidad de una cucharada en una taza de infusión de llantén o en una copa de vino áspero, contra la disentería, hemorragias uterinas y emisiones abundantes de orina.
•    La acelga se emplea en las escoriaciones y en general en las inflamaciones de la piel.
•    En cataplasma se utiliza la acelga contra el zaratá (endurecimiento o cáncer del pecho), hemorroides, úlceras, heridas, llagas.
•    Contra el reumatismo se usará cataplasma de las hojas frescas de acelga y apio, aplicadas varias veces al día.
•    En enemas se utiliza la acelga en cocimiento, especialmente las hojas para combatir los catarros del colon y aliviar los pujos en las diarreas anguinolientas.
•    Asimismo es magnifico este enema en los estados febriles, particularmente en la tifoidea, pero si se desea obtener una acción más enérgica se hará hervir la raíz bien triturada con un poco de manzanilla y corteza de malva.
•    De esta conocida planta, se cultivan principalmente dos variedades: blanca y verde. En cuanto a las aplicaciones de las acelgas, como verdura, son emolientes y apagan la sed; pero en cierto exceso debilitan mucho el estómago y aun producen dolores de vientre.
•    Para combatir el estreñimiento, se preparan 100 grs de hojas de acelga en un litro de agua y se debe tomar tres tacitas al día.
•    Para curar las úlceras, llagas y almorranas, se aplican las hojas frescas sobre la parte afectada. Quitan el dolor y disminuyen la inflamación.
•    Para depurar el organismo de las toxinas, se deben comer las acelgas de preferencia en las comidas. También aumenta la orina.
•    El zumo de la acelga con un poco de sal, es un laxante suave para los males del hígado; para este órgano, se aplican también las hojas en cataplasma, y se comen con mostaza y vinagre.
•    Tomando el zumo de las hojas, se descarga la cabeza de la pituita (humor viscoso que segregan varios órganos del cuerpo, principalmente las membranas y los bronquios).

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 14/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

23/12/2014 Las setas exóticas se venden bien
23/12/2014 España: Volúmenes, demanda y precios más bajos para el tomate
23/12/2014 México: Tamaulipas cosechará más de un millón de toneladas de hortalizas
22/12/2014 España: El tomate marroquí asfixia al canario
22/12/2014 Marruecos: Se reduce un 70 por ciento la exportación de calabacín
22/12/2014 Francia: Aumenta el precio de los calabacines
22/12/2014 España: La sobreproducción y la gran distribución hunden los precios de la lechuga
22/12/2014 España: La judía verde supera los 4,5 euros el kilo
22/12/2014 Países Bajos: "La exportación de zanahorias está difícil, pero todavía es pronto"
19/12/2014 España: Aumenta un 55% el precio del tomate
19/12/2014 Costa Rica: Comienza la temporada de exportación de pimiento
19/12/2014 España: Avanza el “virus de la cuchara” (TYLCV) en tomate
19/12/2014 Israel: El mercado de la zanahoria depende del rublo
19/12/2014 Los pepinos españoles dominan el mercado alemán
18/12/2014 El precio de los calabacines sube tras las tormentas en Marruecos
18/12/2014 De nuevo, un mal comienzo para los pimientos israelíes
18/12/2014 “Los volúmenes de endibias destinados a EE. UU. están estancados por la producción de California”
18/12/2014 El cherry de Países Bajos duplica el precio del procedente de España
18/12/2014 España: El Pimiento del Piquillo de Lodosa supera las 1.500 toneladas
17/12/2014 España: Ramiro Arnedo presentó sus novedades en pimiento, berenjena y tomate