Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La acelga (Beta cicla)

La Acelga es una planta de huerto, anual, perteneciente a la familia de las Solanaceas, de tallos rastreros, de 16 cms. de largo, hojas aovadas de color verde oscuro, grandes, anchas, lisas, jugosas y acanaladas; flores muy pequeñas amontonadas en forma de racimos. En francés se llama “Blète”.
En muchas partes la comen cocida, sobre todo en la sopa. Las hay de varias especies, que se distinguen por su color más o menos verde y por sus distintas aplicaciones y efectos culinarios y medicinales.

PROPIEDADES MEDICINALES.

La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales y alimenticias, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva.
•    Se emplea con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento.
•    Igualmente presta valiosos servicios en las hemorroides y en las enfermedades de la piel.
•    La acelga en ensalada con zumo de limón, sirve para fortalecer el estómago y vigoriza el cerebro, así como para desinflamar los nervios.
•    Contra los cálculos biliares se tomará en ayunas un vaso de zumo de acelga con zumo de berro en partes iguales.
•    Como laxante en casos de estreñimiento pertinaz, se tomará el zumo de acelga, la cantidad de medio vaso, más una cucharada de aceite de oliva.
•    Además la acelga es benéfica en las siguientes enfermedades: inflamaciones de los riñones, uretra y pelvis renal, trastornos del hígado e inflamaciones de la vesícula biliar, cólicos hepáticos y nefríticos, gota, reumatismo, diabetes, enfermedades de piel como eczemas, úlceras, llagas, etc., hemorragias de los intestinos, inflamaciones del duodeno, enterocolitis, asma, supresión de la orina, emisión difícil o dolorosa de la orina, vómitos de sangre, etc.
•    Para todos estos casos, se usará la acelga en forma de ensalada o cocida a vapor, o mejor aún, se tomará el zumo crudo.
•    El cocimiento de las raíces es magnifico para las enfermedades del hígado, para esto se tomará por tacitas.
•    Los frutos tostados a manera de café y reducidos a polvo, se tomará la cantidad de una cucharada en una taza de infusión de llantén o en una copa de vino áspero, contra la disentería, hemorragias uterinas y emisiones abundantes de orina.
•    La acelga se emplea en las escoriaciones y en general en las inflamaciones de la piel.
•    En cataplasma se utiliza la acelga contra el zaratá (endurecimiento o cáncer del pecho), hemorroides, úlceras, heridas, llagas.
•    Contra el reumatismo se usará cataplasma de las hojas frescas de acelga y apio, aplicadas varias veces al día.
•    En enemas se utiliza la acelga en cocimiento, especialmente las hojas para combatir los catarros del colon y aliviar los pujos en las diarreas anguinolientas.
•    Asimismo es magnifico este enema en los estados febriles, particularmente en la tifoidea, pero si se desea obtener una acción más enérgica se hará hervir la raíz bien triturada con un poco de manzanilla y corteza de malva.
•    De esta conocida planta, se cultivan principalmente dos variedades: blanca y verde. En cuanto a las aplicaciones de las acelgas, como verdura, son emolientes y apagan la sed; pero en cierto exceso debilitan mucho el estómago y aun producen dolores de vientre.
•    Para combatir el estreñimiento, se preparan 100 grs de hojas de acelga en un litro de agua y se debe tomar tres tacitas al día.
•    Para curar las úlceras, llagas y almorranas, se aplican las hojas frescas sobre la parte afectada. Quitan el dolor y disminuyen la inflamación.
•    Para depurar el organismo de las toxinas, se deben comer las acelgas de preferencia en las comidas. También aumenta la orina.
•    El zumo de la acelga con un poco de sal, es un laxante suave para los males del hígado; para este órgano, se aplican también las hojas en cataplasma, y se comen con mostaza y vinagre.
•    Tomando el zumo de las hojas, se descarga la cabeza de la pituita (humor viscoso que segregan varios órganos del cuerpo, principalmente las membranas y los bronquios).

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 14/07/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/11/2014 "La demanda de pimientos picantes se ha disparado en los tres últimos años"
24/11/2014 España: Producir calabacín ha generado pérdidas de 30 millones de euros
24/11/2014 Abiopep desarrolla una vacuna para tomates afectados por el PepMV
21/11/2014 Perú: Crecen las exportaciones de esparrágos
21/11/2014 Honduras: La exportación de vegetales llegará a los 40 millones de dólares
21/11/2014 República Dominicana: El 3,7% de las exportaciones totales son frutas y hortalizas
21/11/2014 España obtiene el mejor rendimiento en cultivo de calabacín
20/11/2014 Expectativas de crecimiento para el esparrago peruano
20/11/2014 España: Se prevé que los precios del calabacín aumenten en las próximas semanas
20/11/2014 México: Jalisco produce 100.000 toneladas de pimiento al año
20/11/2014 “Somos uno de los comerciantes hortofrutícolas más versátiles de los Países Bajos”
19/11/2014 España: Almería y Murcia dan la bienvenida a nuevas variedades de pimiento para freír
19/11/2014 Koppert Cress presenta Hippo Tops
19/11/2014 España: La RAIF destaca la escasa presencia del virus Nueva Delhi en pepino
19/11/2014 España: Inicio complicado para la campaña de brócoli de otoño-invierno
19/11/2014 Los tomates israelíes del desierto se envían principalmente a Rusia
18/11/2014 China produce el 70% de los pepinos en el mundo
18/11/2014 Las altas temperaturas hacen que los tomates sean más frágiles
18/11/2014 Turquía es ya el gran competidor de Almería en tomate
18/11/2014 El mercado de las hierbas aromáticas crece de forma constante