Con este fin, se reunieron y estudiaron una amplia gama de recursos genéticos de rábanos de color de China, Japón, europa, Estados Unidos y otros países, en busca de características especiales. Yoon señala: "Como resultado, seleccionamos ciertos rasgos meta y tratamos de combinarlos en un rábano adecuado para el mercado coreano. Tuvimos dificultades para lograr el carácter meta expresado en el color del tipo, la piel y la pulpa; sin embargo, pudimos seleccionar una combinación extraordinaria y se ha creado una nueva variedad".
El éxito del proyecto no reside solo en los resultados, sino también en la eficacia con la que se logró. "Aunque el proceso de desarrollo de nuevas variedades no suele llevar menos de ocho o diez años, en Asia Seed hemos logrado desarrollar el nuevo rábano en tan solo cuatro o cinco años, gracias a la excelente reserva de recursos genéticos de que disponemos", afirma Yoon.
Yoon También explica que "los rábanos tienen una autoincompatibilidad, lo que significa que no pueden reproducirse por autopolinización. A partir de esta característica, propagamos la planta original y producimos la planta híbrida en un campo completamente separado para la polinización abierta y la producción de semillas".
El mercado meta de este producto es Corea del Sur, así como los coreanos que viven en el extranjero. Yoon asegura: "dirigiéndonos al nicho de mercado de Corea, ayudamos a que los agricultores sean más productivos y rentables. También satisfacemos las necesidades de los distribuidores, los productores y los consumidores mediante el desarrollo de las variedades adecuadas que necesitan. Así es como colaboramos con el mercado agrícola coreano".
En cuanto al cultivo, Corea tiene tres ciclos; el primero es la plantación a finales de agosto y la cosecha a mediados de noviembre; el segundo es en la isla de Jeju desde mediados de septiembre hasta enero y hasta marzo, y el último es el cultivo en tierras altas, donde se siembra entre principios y finales de julio y se cosecha a mediados de septiembre.
"En Asia Seed, estamos constantemente haciendo grandes esfuerzos para mejorar la pureza genética. Excepto por este aspecto, parece no haber más desventajas. Si los productores necesitan que se mejore algo, trabajaremos en ello y resolveremos cualquier problema", concluye Yoon.
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ASIA SEED CO., LTD
7.º piso, edificio BaekAm, 150 JungDae-Ro,
SongPa-Gu, Seúl, Corea 138-160
Tel.: +82-2-443-4303
Fax: +82-2-431-9164
Web: www.asiaseed.net
Correo e.: herbseed@chol.net
asiaseed@asiaseed.co.kr
Autores: Yzza Ibrahim / Juan Zea Estellés