La mayoría de los kiwis en Italia se cultivan en la región del Lacio, cerca de Roma, seguida de Véneto, Piamonte y Emilia Romaña en el norte. Alrededor del 5 por ciento de las plantaciones están en Calabria y Campania, hogar de las organizaciones criminales de la 'Ndrangheta y la Camorra.
Hace poco, Kay acompañó a 44 productores italianos de Zespri a la región neozelandesa de Bay of Plenty, donde se les mostraron las técnicas de cultivo, la investigación de nuevas variedades de kiwi y cómo se confecciona la fruta.
Los productores no están contratados por Zespri; en su lugar, la compañía se asocia con grandes operadores hortícolas que contratan a los productores.
"Zespri no prueba productores individuales. Nos dirigimos a plantas de envasado o proveedores de fruta consolidados que gozan de buena reputación. El operador dice: 'Tenemos un grupo de productores que tienen algo de tierra, plantaremos equis hectáreas, plantaremos, recogeremos y envasaremos la fruta, y vosotros os encargáis del marketing y la comercialización'", explica Kay.
El cultivo de kiwis es diferente en Italia que en Nueva Zelanda, dice Kay. Los suelos son más complicados, en comparación con los fértiles y de drenaje libre de Bay of Plenty.
"Son suelos fuertes, menos fértiles, con altos niveles de pH, de 7-8, y una capa arcillosa debajo. La preparación de la tierra es importante y hay que mantener la base de las cepas seca", indica Kay.
Como resultado, pueden pasar tres o cuatro años antes de que un huerto de kiwis italiano empiece a producir cantidades razonables, en comparación con los dos años de Nueva Zelanda.