A nivel europeo, en comparación con 2014, las previsiones indican una cosecha estable para 2015, con un aumento del 1% en melocotones, paraguayos y nectarinas, que alcanzarán casi los 3 millones de toneladas, y un aumento del 2% en pavías, con 770.000 toneladas.
Previsiones de fruta de hueso para 2015
En comparación con la media 2009-2013, se puede ver un ligero aumento del 5% para los melocotones, los paraguayos y las nectarinas y un descenso del 3% para las pavías.
En cuanto a los melocotones y las nectarinas, según países, las previsiones están próximas a los volúmenes cosechados el año pasado. Las diferencias están asociadas sobre todo al desarrollo de la superficie de cultivo, que está aumentando en España, es estable en Grecia y está disminuyendo en Italia y Francia.
La producción de melocotones, paraguayos y nectarinas se estima un 3% mayores que el año pasado en España, mientras que en Grecia e Italia son estables y en Francia ven un ligero descenso del 4%.
La tendencia para los paraguayos puede verse en España con un aumento del 12% en comparación con 2014, con la producción empezando en las plantaciones nuevas de 2010-2013, a pesar del descenso en las plantaciones y algunos injertos.
Tras un descenso continuo durante los últimos años, las pavías, que normalmente se destinan al procesado, parecen haberse estabilizado, sobre todo en Grecia y España, los principales productores.
Previsión por regiones
Melocotón, paraguayo, nectarina y pavía