Grecia: Nea Vyssa, la mayor zona productora de ajo
Mayores costes de producción
Más de 40 agricultores se han unido a la cooperativa, que vende sus ajos en envases especiales. “Fundamos esta cooperativa para unir fuerzas, especialmente ahora que queremos centrarnos en la exportación”, explica Anastasios, que indica que su principal competencia viene de España y China. “Nuestros precios son más altos, así que es difícil competir en esa área, pero podemos distinguirnos con la calidad y la presentación del producto”. Según Anastasios, que sus costes mayores se debe principalmente a que la producción es más cara. “Se necesita mucha mano de obra para seleccionar la mejor calidad y nosotros solo queremos exportar lo mejor. Invertir en calidad es nuestra máxima prioridad. Por eso tenemos las certificaciones GlobalGAP, Agro 2.1 y 2.2; tenemos modernas máquinas de envasado y clasificación y tras el manejo del producto, este se envasa en almacenes de temperatura regulada, de modo que podemos suministrar la misma calidad todo el año”.
Anastasios Giakmoglidis (a la izquierda) durante Freskon
Volúmenes crecientes
Anastasios espera que más agricultores se unan a la cooperativa en el futuro. “De este modo podemos vender volúmenes más grandes. En 2014 recolectamos 8.000 toneladas de 70 hectáreas de tierra de cultivo. En el futuro nos centraremos en el crecimiento y la exportación. No será fácil, pero esperamos que las inversiones que hemos hecho den sus frutos”.
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Aspee Garlic of Vyssa
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