Originario de Japón, ha sido cultivado en Birchington, Kent, por un agricultor que lo abastecerá a Marks & Spencer; es la primera vez que en el país se dispone de un tomate de cóctel.
El pasado verano diversos productores realizaron pruebas antes de que M&S escogiera al agricultor de Birchington, en la costa, cerca de Margate, para abastecer a sus tiendas.
Adam Whitehead, comprador de tomates de M&S, indica: "Este tomate único proporciona a los clientes una experiencia gustativa ácida y sabrosa; es más sabroso y más ácido que un tomate normal.
El "unami" es uno de los cinco sabores básicos, junto con el dulce, el salado, el ácido y el amargo. Toma su nombre del japonés, idioma en el que significa "placentero sabor sabroso".
El sabor "unami", que procede de un tipo de aminoácido que se encuentra en muchos alimentos de forma natural, como la carne, el pescado, las verduras y los lácteos, es tan sutil que la gente no suele reconocerlo, simplemente piensan que la comida sabe bien.