El índice de retiradas del primer trimestre, elaborado por Stericycle Expert Solutions, halló que 19,4 millones de alimentos se retiraron en los tres primeros meses de 2015, un incremento del 40% con respecto al trimestre anterior y un aumento del 162% con respecto a la media trimestral de unidades retiradas entre 2012 y 2014.
Stericycle, una compañía de logística inversa que ayuda a los minoristas y a los fabricantes a gestionar las retiradas y a deshacerse de los productos contaminados, atribuye el crecimiento de las retiradas a un número superior a la media de "alérgenos no declarados", es decir, las trazas de ingredientes a los que los consumidores suelen ser alérgicos y que no vienen indicados en los envases de los productos. En torno al 95% de las retiradas de alimentos en el primer trimestre fueron resultado de alérgenos no declarados y el 91% estuvieron relacionados con frutos secos o cacahuetes, según el informe.
El efecto multiplicador está formado por la creciente interdependencia y el alcance global de las cadenas de suministro de alimentos, según Todd Harris, vicepresidente de retiradas de Stericycle.
Fuente: wsj.com