LaserFood reduce la necesidad de material de etiquetado
“La idea es etiquetar de forma permanente las frutas y las verduras frescas”, explica Stephane Merit, de LaserFood. “Así que hemos encontrado una forma de utilizar un láser muy suave para hacer una marca superficial en la fruta”. De hecho, el láser no corta la piel de la fruta de ninguna forma, sólo elimina la capa más externa de pigmento de la piel. Entonces se aplica un líquido alimentario de contraste para resaltar la etiqueta marcada.
“Podemos hacerlo sobre la mayoría de la fruta”, asegura Merit. “Sólo estamos limitados por el propio tamaño de la fruta”. La tecnología patentada tiene aprobación para su uso en la Unión Europa sobre los melones, los cítricos y las granadas, pero Merit espera que la aprobación para más productos llegue pronto. Desarrollada con ayuda de una subvención de la UE y con la cooperación de la Universidad de Valencia, LaserFood se ha asociado con JBT para comercializar la tecnología en los mercados internacionales (salvo EE. UU.).
“Esta tecnología tiene un gran potencial de comercialización”, asegura Merit. “También reduce la huella de carbono del envasado, porque no se utilizan pegamentos ni papel y se utiliza menos energía para fabricar envases. Esta es una de las razones por las que se pudo conseguir una subvención de la UE”.
Más información:
Stephane Merit
Laser Food 2007, SL
smerit@laserfood.es
www.laserfood.es