España: Trops comienza la actividad en la planta de procesados de aguacate

S.A.T. Trops, frutícola especializada en la producción y venta subtropicales, ha comenzado este mes de octubre la actividad en su nueva planta de procesados de aguacate en Vélez-Málaga. Dichas instalaciones están gestionadas por Frumaco, filial de la cooperativa agraria, que comercializa sus productos bajo la marca Frudel tanto para el canal horeca como para el gran consumo. El coste de la obra ha ascendido a 2 M€ y permitirá, según sus previsiones internas, que la división crezca en torno al 20% al cierre del actual ejercicio.

La fábrica se ha levantado en los 14.000 m2 que S.A.T. Trops dispone en la pedanía de El Trapiche, en la citada localidad malagueña. Entre sus principales innovaciones destaca la incorporación de tecnología para la alta presión (HPP), que alarga la vida útil del producto hasta los 40 días y evita el calor de la cocción y la pasteurización tradicional. Además, conforme explica Enrique Colilles, gerente de la entidad, facilitará el desarrollo de nuevas referencias y el aumento de la producción. Estos aspectos que aumentan la durabilidad, prosigue el directivo, también optimizarán las partidas dirigidas a los mercados exteriores.

Por el negocio de derivados, la filial de Trops facturó 2,64 M€ en 2017, un 24,5% más que lo obtenido durante el año anterior. Su catálogo está formado por guacamole, pulpa de aguacate triturada, aguacate congelado o dados de aguacate, entre otros productos. Estos ya tienen presencia en España y los países de la Unión Europea, aunque recientemente ha experimentado un incremento de la demanda de gazpacho de aguacate proveniente de Suiza.

La cooperativa, por otra parte, alcanzará las 15.000 t de mango (+40%) y las 20.000 t de aguacate al término de la presente campaña. Colilles ha especificado que se debe a las buenas condiciones climáticas y a la entrada de nuevas plantaciones. En total dispondrá de 45.000 t, de las que el 20% son importadas. Precisamente, con el fin de aumentar estas cifras, ha invertido 600.000 € en Tavira (Portugal) para la construir un centro receptor en la zona del Algarve.

S.A.T. Trops trabaja aguacate y mango, aunque también cuenta en su portafolio con otros subtropicales como kumquat y litchi. El 10% de su volumen es ecológico y se comercializa bajo la marca Entreríos. En 2017 logró unas ventas de 77,5 M€, lo que supuso un crecimiento superior al 45% respecto a 2016. Además de operar en Málaga y Portugal, dispone de producción en las provincias de Granada, Valencia, Alicante y Huelva.

Fuente: alimarket.es


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